石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前職の先輩が企画した毎年恒例の沖縄旅行です。<br />今年の行き先は、私や他のメンバーのリクエストでもある石垣島です。<br /><br />先輩とお孫ちゃん2名(小5の女の子)、東京メンバー2名(男性・女性)、長崎メンバー(女性)1名、そして福岡メンバー(私と相棒)2名の計8名の旅行です。(東京女性メンバーは今回も前乗りです。お仕事は大丈夫なの?)<br /><br />2日目、私は観光を予定しており、また、相棒の急なリクエストにも対応できるようにレンタカーを借ります。(この予約があとで大正解でした)<br />他のメンバーは、マリンスポーツがメインで、サバニ、シュノーケリング、スキューバダイビングの予定です。<br /><br />やっと準備完了かと思いきや、旅行の数日前、相棒から帰りの便が遅いため、早めの便に変更して欲しいとのリクエストが。。。予約する際、事前に伝えていたのですが。。。<br />結局、言い出したら聞かないため、相棒から出された不条理な取引条件をのむことにし、帰りの便の変更は無しになりました。<br /><br />今回も宿泊代から飛行機代補助、現地での費用のほとんどが、その先輩の支払いです。申し訳ない気落ちと感謝の気持ちで一杯です。<br /><br /><往路><br />11日・土曜<br />福岡発 09:30 JTA053<br />沖縄着 11:15<br />沖縄発 12:20 JTA609<br />石垣着 13:25<br /><br /><復路><br />13日・月曜<br />石垣発 16:25 JTA622<br />那覇着 17:25<br />那覇発 18:25 JTA060<br />福岡着 20:10<br /><br /><宿泊場所><br />THE MIYARA GARDEN(Sun Suite)<br />

イ〇ウ家とその仲間たちの集い(石垣島・竹富島)

2025/10/11 - 2025/10/13

なおくん

なおくんさん

2025/10/11

2025/10/13

前職の先輩が企画した毎年恒例の沖縄旅行です。

<往路>

那覇着 17:25
那覇発 18:25 JTA060
福岡着 20:10

<宿泊場所>
THE MIYARA GARDEN(Sun Suite)

レンタカー JALグループ 徒歩

台風が心配でしたが、影響もなく無事に旅のスタートです。
    車で福岡空港に向かい、まずは相棒リクエストの恒例のスタバに立ち寄ります。

そして、飛行機は予定通り那覇空港へ。ラウンジでビールでも?と考えましたが、運転があるため、諦めます。
    そして、いよいよ初の石垣島に向けて出発です。

お世話になる飛行機です。やはり沖縄の海は、何度見てもテンションが上がります。

石垣島空港に予定通りに到着です。それにしても暑い!!
    お昼過ぎの到着であったため、ここでランチをいただきます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

フードコートにある「やいま村」さんで「野菜そば」「唐揚げ」「もずくの天ぷら」をオーダーします。
    この他にも「ミルミル本舗」さんで、ミルミルバーガーセット(ジェラート&ドリンク付き)を、オーダーして相棒とシャアします。

やいま村 グルメ・レストラン

この後、レンタカーで宿泊場所に行く予定でしたが、遅れて石垣に到着する東京男性メンバーを乗せて、向かうことにします。(車の運転は約1年ぶりです)
    まずは、レンタカーを借りて、再び空港でメンバーを待ちます。
    その間、相棒は翌日のマッサージを予約です。旅行先では必ずマッサージに行くお方です。
    因みにそのメンバーとは、約20年ぶり?です。お互いに分かるかな?
    到着したメンバーから声を掛けられ、無事に再会です。

今回宿泊する「石垣島THE MIYARA GARDEN」さんです。もちろん先輩が予約です。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

いよいよヴィラの中に入ります。敷地内には三棟の独立棟が建ち、それぞれ一棟貸し切りのリゾートヴィラになっています。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

我々は一番広い「Sun Suite」を利用します。もちろんプールもあります。
    和室を含めて4部屋あり、1部屋だけ広めで、部屋にバス・トイレが付いています。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

ここで問題になるのが部屋割です。先にチェックしている先輩は、お孫ちゃんがいるためか、和室を選択したようです。
    女性メンバーの2名は、私が広い部屋を選ぶのを分かっていながら、当たり前のように広い部屋を占領しています。
    相棒は、風呂好きであるため、その女性メンバーと交渉して、譲っていただきました。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

無事にゲットした広めのお部屋です。バスも専有できるため、相棒も納得してくれると思います。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

東京女性メンバーにお願いしていた「さよこのサーターアンダギー」です。やはり開店前から、既に行列ができていたようです。ありがとうです。

全員で「サンエー石垣シティ」さんまで買い出しに出かけます。
    前回の九十九里のBBQでは、かなりの材料が余ってしまったため、今回は買い過ぎないように注意します。私は、本マグロが目当てでしたが、売っていませんでした。残念です。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

長崎メンバーが作ったお酒のあてです。私のリクエストした鯨も持参していただき感謝です。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

お高めではありましたが、石垣牛も購入済みです。これから焼きのスタートです。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

メインのお肉です。余ったお肉は、翌日の夜にいただきます。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

上空には飛行機が飛んでいます。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

子供達とお歳を忘れた女性メンバーは、プールではしゃいでいます。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

翌日はマリンスポーツもあるため、1日目は早めに就寝です。明日は、どんな一日になるのやら。。。楽しみです。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

2日目の朝です。今日も天気が良さそうです。相棒は観光に興味がないため、私が運転する条件(&マッサージ)で、島1周の観光にお付き合いです。早速、後部座席に乗り込み、紫外線対策です。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

まずは「玉取崎展望台」です。

玉取崎展望台 名所・史跡

続いては「平久保崎灯台」です。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島の最北端の岬です。恋する灯台プロジェクトの認定灯台のようです。

平久保崎 自然・景勝地

マリンスポーツメンバーと「川平湾」でランチの予定です。駐車場は意外と混んでいましたが、5分ぐらいの待ちで入れました。

川平公園 名所・史跡

マリンスポーツメンバーを待つ間、「トロピカルカフェマス」さんで、相棒のスムージーと塩サーターアンダギーのセットを購入です。待つことが嫌いな相棒も、おとなしくしています。

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

メインの「川平湾」に向かいます。曇りであるため、鮮やかな青が見れません。ただ海水は透明で綺麗です。グラスボートに乗ることも考えましたが、相棒からあっさり却下されました。

川平湾 自然・景勝地

ここはどこの国?と思えるほど、中国語しか聞こえてきません。この後、先輩から電話があり、昼食場所へ向かいます。

川平湾 自然・景勝地

昼食場所の「KABIRA ごはん屋」さんです。マリンスポーツメンバーは、次のスキューバダイビングまで時間がないため、バタバタしてます。

ごはん屋 グルメ・レストラン

私がいただいた「ルーローまぜそば」です。台湾?って思いながら、美味しくいただきます。受付の順番通りに料理が出されるので、かなり待ち時間がありました。

ごはん屋 グルメ・レストラン

次の目的地である「御神崎灯台」です。石垣島の最西端にある灯台です

御神崎 自然・景勝地

かなりの断崖絶壁で怖くなります。この後、相棒のマッサージの予約時間の関係で、大浜の「セイ(Sei)」さんまに向かいます。

そして、私はそのままユーグレナモールへ向かいましたが、駐車場の空きが見つからず、そのままUターンです。

御神崎 自然・景勝地

途中に「石垣市場」さんの看板が見えたため、立ち寄ることにします。ここでも本マグロを探しましたが、売っていませんでした。仕方なく相棒を迎えに行って、そのまま宿泊場所へ戻ります。

(マリンスポーツメンバーから頂いた写真です)
    サバニで、シュノーケリングポイントまで移動したようです。

(マリンスポーツメンバーから頂いた写真です)
    やはり沖に行くと、海は綺麗ですね。

マリンスポーツメンバーが戻ってきたので、これから、全員で夕食場所に向かいます。

静かなプライベートヴィラです。 by なおくんさん

お店の予約時間まで1時間近くあるため、ユーグレナモールで、しばしお買い物タイムです。

ユーグレナモール 市場・商店街

公設市場もありましたが閉まっています。空いている時に入ってみたかったです。

石垣市公設市場 市場・商店街

「御菓子御殿」も賑わっていましたが、日持ちしそうなものは、空港でも売ってそうです。美味しそうなスイーツもありましたが、相棒からのリクエストもなく、賞味期限の関係で、買うことはありませんでした。

御菓子御殿 石垣店 グルメ・レストラン

途中、他のメンバーが集まっているお店を発見!!「いしぎゅう本舗」さんです。

賞味期限60秒?、それは食べなくてはと、お手頃な「A5等級石垣牛トロ握り寿司」をオーダーです。赤身肉しか食べない相棒は、霜降りお肉は、パスです。

夕食場所は、先輩が予約した「あじまー商店」さんです。
    途中、相棒がパン屋を発見!!「石垣島の牛乳屋さんのお店 ゲンキみるく」さんです。やはり食べたいと言い出します。

あじまー商店 グルメ・レストラン

乾杯をした後、長崎メンバーが「私の分も買ってくれれば買いに行きますよ」と言ってくれたので、お願いすることにします。残りが5つしかなく、全て購入したようです。大人買いです。

• 私はもちろん「オリオンビール」、相棒は「島産 島バナナ&amp;グアバスムージー」をオーダーです。<br />

私はもちろん「オリオンビール」、相棒は「島産 島バナナ&グアバスムージー」をオーダーです。

続いてはサワーです。「丸ごと皮ごと粒々レモンサワー」から「石垣の塩レモンサワー」を飲みます。果肉が入っており、かなり酸っぱいです。

「八重山産 お刺身6種盛り」は時価でしたが普通でした。本マグロ?他のメンバーに譲ってあげました。

「前菜3種」「とろとろ生ジーマミー豆腐」「ゴーヤちゃんぷるー」「島豆腐のガーリック揚げ」です。相棒はガーリック系がNGのため、ひやっとしましたが、セーフでした。
    「島魚と久米島味噌のなめろう」は、1つしかなかったため、口にすることはありませんでした。

「生もずく酢」はボリューミーで「てびちの唐揚げ 黒酢南蛮だれ」は珍しいのでオーダーです。「もずく天ぷら」「紅芋のポテトフライ」もすごく美味しいです。

「ローストビーフ」「海ぶどう」「島野菜のスティックサラダ 島味噌ディップ」です。「土鍋で炊きたて じゅーしー」は食べきれず、おにぎりにして、翌朝の朝食にします。

テイクアウトした「紅芋のポテトフライ ピパーチバターと石垣の塩」です。
    東京女性メンバーがどうしてもテイクアウトしたいと言い出し、先輩に相談しています。先輩は面倒くさそうです。お店にお願いしてテイクアウト成功です。
    しかし、ヴィラで食べる頃には、萎んでいました。やはり揚げたてが美味しいです。

お店の方にお願いして全員で記念撮影です。

ヴィラに戻る途中、先輩の気遣いで、高台で星空観賞です。残念ながら流れ星を見ることはできませんでしたが、綺麗な星空です。

リビングで雑談している中、突然、先輩から「予定を早めて、明日の午前中の直行便で、帰京する」との話が・・・11年間、一緒に過ごしてきた愛犬が危ない模様です。最後まで、全員で遊べないのは残念ですが、仕方ありません。明日は残りの5名のメンバーで、竹富島観光に行くことにします。

深夜に、突然、東京女性メンバーから起こされ、びっくり!!
    (相棒はぐっすり寝ていて起きません)
    東京男性メンバーのウエストバックが見あたらないようです。
    コンビニや星空観賞した高台に探しに行ったようですが見つからず・・

ところがそのバックが、私のベットのそばに・・・
    同じ黒色であったため、自分のバックと間違えて、彼のウエストバックを部屋に持っていったようです。本当にごめんなさい!!

3日目の最終日です。楽しい旅行も今日で終わりです。そして、今日も天気が良さそうです。

私のレンタカーに、3人分の荷物が収まったため、このまま1台で行動します。

「ユーグレナ石垣港離島ターミナル」で、先輩やお孫ちゃん達とお別れです。見送るのは寂しい気持ちになりますが、3日間、お世話になりました。無事に愛犬に会えるといいですね。(愛犬は翌日、亡くなったようです)

石垣港離島ターミナル 乗り物

「八重山観光フェリー」さんで、他のメンバーが全員分の往復の乗船券を購入です。
    出発は1時間後であるため、ターミナル内をブラブラします。
    (「安栄観光」さんの船が、30分後にありますが、既に往復の乗船券を購入していたため、スルーしました)

出発時間までプラネタリウムも考えましたが、上映中は、途中退場できないようです。上映終了時間が、船の出発時間と重なるため断念です。

相棒が喉が渇いたと言い出し、シェイクを購入です。これで暇な時間を潰してもらいます。
    この時、東京男性メンバーが帰りの船の出発時間を調べたところ、竹富島の滞在時間を考慮すると、帰りの飛行機の時間に間に合わないことが判明!!
    そのため、帰りは「安栄観光」さんに変更です。竹富島の滞在時間が約2時間のバタバタなスケジュールです。

船はオープンチケットであるため、予約ができません。そのため早めに乗船口へ並びます。船舶名「やいま」です。(旅客定員は220名です)

予定通りに出発です。海上保安庁の巡視船が配備されています。この風景は、よくTVで見たことがありあす。

竹富島が見えてきます。それにしても近いなぁ~

約15分ほどで、竹富島に到着です。

竹富港 乗り物

送迎バスが3台待機しているため、バスの方へ向かいます。
    列に並ぼうとすると、運転手から「予約がない方は、次のシャトルバスが来るまで、ターミナルの待合室で待機してください」とのこと。
    水牛車の予約はできないと、ネットにも書かれていたし、観光案内所でも言われていたのに、どういうことなの?
    待ちが嫌いな相棒も、何か言いたそうです。(段取りが悪いなぁ~?)
    結局、15分後の次のシャトルバスに乗り込みます。

人口は330人で、空き家はないようです。

バスに揺られて数分で、竹富観光センターに到着です。

竹富観光センター 名所・史跡

水牛車のチケットは、代表者1名がまとめて買う必要があるようです。そのため、長崎メンバーにお願いすることにします。現金はNG、支払いは全て電子マネーです。お釣りの準備ができないためのようです。

帰りの送迎バスの時刻を確認したところ、帰りの船の出発時間に間に合うバスがありません。有料の観光バスもありますが間に合いません。
    そのため、港までは徒歩で15分程度なので、歩くことにします。
    ただ相棒は紫外線やサンダルのため、15分も歩くことはしません。結局、1名分のチケットは無駄になりましたが、相棒は、そのまま送迎バスで港へ戻ることになりました。

水牛車の出発時間まで辺りをブラブラします。子牛もいます。

水牛車は、10分毎に出ており、25分~30分の観光です。我々は「マブヤー」号です。

水牛車観光 乗り物

静かなゆったりとした時間が流れています。お値段を考えたら、歩いて観光しても楽しそうです。

TVによく映る通りのようです。

お店もありますが、人の気配がありません。

最後に、グループ毎にカメラマンによる記念撮影です。小さな写真1枚は、サービスでいただけるようです。

日陰を探しながら、このまま徒歩で港を目指します。

待合室にいる相棒と合流して乗船です。帰りは「安栄観光」さんの「第98 あんえい号」です。(旅客定員は97名です)

竹富港 乗り物

予定通りに石垣港へ到着です。そして具志堅用高モニュメントです。行きの乗船時には気が付きませんでした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

お昼は「HEART LAND 美崎町店」さんでハンバーガーを食べることにします。石垣牛ハンバーガーは、数量限定のため、迷わずオーダーです。
    そして東京男性メンバーに運転を代わってもらい、ビールをオーダーします。オリオンか地ビールか悩みましたが、石垣島地ビールにしました。この後は、レンタカーを返却して、石垣空港へ向かいます。

ハートランド グルメ・レストラン

先にANA便で帰京する東京男性メンバーとは、ここでお別れです。色々と限定グッズをプレゼントしていただき、ありがとうございました。

そして我々は、これからお買い物タイムです。相棒はここでもスタバに行きたいと言い出します。
    スタバに寄った後は、お土産を買うかと思いきや、相棒は、石垣空港内のお土産には興味がないようで、スルーします。どうも那覇空港で「パイナップルプレミアムケーキ」を買いたいようです。(相棒のお気に入りです)
    私は、波照間島の泡盛である「泡波」を見つけ、そのまま360mlを2本購入です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

そして予定通り那覇へ向けて出発です。(多良間島、宮古島が見えてきます)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

那覇空港では、制限エリアを出て、相棒の「パイナップルプレミアムケーキ」、私はロイズを購入です。
    ここで、東京女性メンバーとはお別れです。たくさんのフェイク動画で楽しませていただきました。

相棒のリクエストで、夕食はポーク玉子を、自販機で購入です。長崎メンバー用にも購入しましたが、既に行きで食べたとのこと。グループLINEに投稿されていましたが、その時はスルーしてました。
    それにしても、具ばかりで、ご飯がほとんどありません。昨今のコメ高が影響?

那覇空港では、綺麗な夕日を見ることができました。長崎メンバーとは、福岡空港でお別れです。今回も参加者全員が無事で何よりです。
    そして、素敵な旅行を企画していただいた先輩に感謝です。