2025/10/13 - 2025/10/14
もんきちさん
伊東園ホテルを巡っていますが、平日休みが取れたので探してみると、普段なかなか空いていない石和温泉ホテル君佳がとれました。石和温泉は通ったこともあるものの、東京から近いのもあり泊まったことがありませんでした。ただ、創作和食膳+ハーフバイキングを試してみたいと思い、行ってみることにしました。他の伊東園ホテルよりは高い料金設定になっていますが、工夫された料理と綺麗な館内なので納得。また今回は露天風呂付客室に変更になっていてラッキーでした。
また、近くに桔梗信玄餅工場テーマパークがあるのを思い出し、よくテレビでやっている信玄餅詰め放題を経験しました。朝早くに並ばないといけないので、ここから近い石和温泉はとても便利でした。
いろいろな伊藤園ホテルに泊まっていますが、その中でもかなり綺麗なホテルだなーという印象でした。
初めて泊まる石和温泉。さくら温泉通り沿いにホテルが並んでいます。あまり温泉街の風情は感じませんでした。駅前通りにも旅館があるので、そっちの方がメインなのかな。
ホテル君佳に到着。さくら温泉通りの東端にあります。エントランスは、三角屋根のロッジ風ですが、純和風ホテルです。
ロビー奥には、浮舞台があります。
ワイン樽太鼓。さすが山梨。子供はバチを貸してもらえ、叩けるそうです。館内には至る所に色々な調度品があります。
各部屋の入り口には、屋根のような飾りがあります。こだわったつくりです。
本館6階最上階の和室12畳。畳や壁紙は新しく、とても綺麗な部屋でした。今回ホテルの事情で、露天風呂付の部屋になりました。
広縁の外に露天風呂があります。
露天風呂にはシャワールームから入ります。とても広々としたシャワールームです。
露天風呂は残念ながら温泉でないそうです。それでも広々としてゆったり入れ、気持ち良かったです。
露天風呂からの眺望。
部屋には、温泉饅頭がありました。しかし、乾いて固かったな・・・。
どこを見ても、古さや汚さを感じるところはありませんでした。本当に綺麗な部屋でした。
お手洗いも清潔です。
夕食会場
こちらのホテルは、創作和食膳とハーフバイキング。
色々なものが少しずつ楽しめました。刺身が美味しかったです。
信玄鶏の田舎鍋
焚き合わせは、暖かいまま出されます。
ハーフバイキングは思ったより種類があり、いつも伊東園ホテルで食べている大体のものがありました。飲み放題には山梨らしく赤白ワインが置いてあります。
翌早朝、信玄餅の詰め放題の整理券を取るために、桔梗信玄餅工場に行きました。。
この日は連休明けの平日でしたが、6時過ぎに到着して、この行列!整理券番号は115番でした。ホテルから8分ほどで着くのでとても便利でした。
無事整理券をゲットして、ホテルに戻り、大浴場で温まりました。単純アルカリ泉の柔らかいお湯です。
露天風呂。塀があり、眺望はありません。
伊東園ホテルの定番朝食をいただきます。
9:00に桔梗信玄餅工場テーマパークへ。今日は130枚の配布で6:40整理券配布でした。115番だったので、ギリギリでした。
詰め放題の時間が来るまで、工場見学をしました。信玄餅の工程が見られました。
てっきり機械で風呂敷を包んでいるかと思いきや、手包みでした。あっという間の見事な手指捌きでした。
信玄棒の製造工程も見られます。生地を丸い棒状にして・・・
揚げて・・・
黒糖をまぶしていきます。
10時前にいよいよ詰め放題の時間がやってきました。まずは12個で始めます。
まずは時間をかけて袋を広げていきます。この袋、とてもよく伸びるようになっていて、そうそう切れません。
1段目7個、2段目も7個、3段目に3個入れて合計17個に成功!これで220円。1個当たり12円とは驚異的!
アウトレット売店でシャインマスカットと一升瓶ワインを買って帰りました。