伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆<br />伊東<br />伊豆高原<br />熱海<br />

エクシブ伊豆女子旅2泊

2025/10/13 - 2025/10/15

ぴゅあさん

伊豆
伊東
伊豆高原
熱海

友人に迎えに来て貰い伊豆方面に向かう

ナビに従い横浜新道→1号線→新湘南バイパスルートで向かいました

生憎の曇り空でしたが道路は思いの他空いていて順調

海が見えるルートをナビが選択してくれました

熱海サンビーチ
    定番の景色

出発から約2時間たち若い頃から御用達のジョナサン熱海サンビーチでブレイク決める
    以前はすかいらーくだった場所

道路は空いていて順調だったけど
    店内は満席でウエイト
    3連休最終日のお昼時なので仕方ない

海の見える席
    赤ワインとローストビーフポテトサラダ
    思いの他イタリアン
    いや運転手をさしおいて想定外の飲酒

本格的なモッツァレラチーズがたっぷりのマルゲリータピザは友人とシェア

友人はソフトクリームを食べ御満悦

食後は海岸線を伊東方面に走らせる
    若い頃
    友人と良く泊まりに来た伊東マンションに立ち寄る

エントランスホール
    昔と変わらない雰囲気

• 昔<br />中華料理レストランだったスペースはジムコーナーになっていた

中華料理レストランだったスペースはジムコーナーになっていた

圧巻の絶景も変わらない

宿に到着前にマックスバリューでお買物
    ミネラルウォーターや酒におつまみを入手

場所柄
    旅行土産の取扱も充実

エクシブ伊豆に到着
    エントランスの奥のラウンジが光輝いてとてもリッチな雰囲気に期待が膨らむ

此方でチェックイン
    丁寧な説明を受ける

ロビーではハロウィンイベントを開催

アサインされたお部屋は和洋室
    和室の様子

お部屋からは生憎の曇り空だが海も見え寛ぎのひとときを過ごす

2人で泊まるには充分な広さ

デスクに並べられたティーセットにお茶菓子

夕食まで時間が有りラウンジへ
    会員特典でソフトドリンクだけで無く

生ビールとサワーも頂けサプライズに喜ぶ

グラスが好みの小さめでビールもサワーも癖のないサラッとしたお味で飲みやすい

夕食は伊豆らしく海鮮丼
    サラダ
    味噌汁付
    色々な具が盛り沢山で美味しく頂きました

友人が香の物がないと言い出し先程マックスバリューで入手したキューちゃんを提供
    インルームダイニングだから出来る技!?

食後はお部屋でウイスキー
    お部屋には氷入れ
    3階に製氷機が有りたっぷりの氷でロックウイスキーを頂く
    最高

翌朝は早起きしのんびりした後
    和食レストラン黒潮へ

和食膳は御飯が選べ
    私は白飯
    友人は海苔のおかゆを選択

おかゆをおすそわけしてもらう

押しのアジフライ
    サクサクとして美味しい

野菜中心の繊細に味付けされたおかずの数々に舌鼓を打つ

海苔のお味噌汁

野菜の蒸籠蒸しと卵焼
    人参もサツマイモも絶妙な火入加減で美味しく頂く

朝食後はラウンジでのんびり
    清々しい景色に癒されます

サーバーのコーヒー
    期待してなかったけどとても美味しい
    ブラックで頂く

豪華なシャンデリア
    ミニ図書コーナーも有り1人でくつろぐオーナーもちらほら

連泊なので温泉へ
    成分表示

貴重品ロッカー

シンプルで清潔感有るパウダーコーナー

朝風呂後
    昼過ぎまでお部屋で寛ぎ
    それから友人の車でレマンの森へ向かう

10分程で到着

伊豆高原の大人気のスィーツ処

数年前に新築されたテラスでケーキセットを頂く為ドリンクはお気に入りアイスティーをチョイス

美しく並んだ精鋭なスィーツの数々
    お目当てのニューヨークチーズケーキは現在は販売されておらずバスクチーズケーキをチョイス

お昼時のせいか空いているテラス

ゆっくりとアイスティーとケーキを頂く

追加オーダー

白ワイン
    此方はうーん

夕食は本日もインルームダイニングでステーキ丼
    ボリューム有るセットメニュー

事前に電話し香辛料を頂きお肉を味変

夕食後
    大浴場に行こうとすると業者さんが沢山来ていて模様替
    写真は翌朝撮りましたがすっかりクリスマス仕様になってました

ラウンジまでのロビーも綺麗な装飾で彩られ華やかな雰囲気

翌朝の朝食も昨日と同じ黒潮で
    昨日とはメニューが変わり配慮を感じる

三島コロッケ
    幽庵焼きのお魚は濃いめの味付けで御飯がすすみ
    思わずおかわり

お鍋はすき焼き
    此方に温泉卵を投入し御飯にかけ
    すき焼き雑炊風にして楽しみました

昨日は気が付かなかったけど
    水槽の他に生簀も有り伊豆らしさを感じました

朝食後は今回の旅
    最後の温泉へ
    成分表示を見て
    友人の肩凝りにも私の変形性膝関節症にも良い最高の泉質である事を再確認
    有難く浸かりました

アメニティも基本が揃います

ウォーターサーバー

3日間晴れる事はなかったけど大雨に見舞われる事無く過ごせました
    ありがとうエクシブ伊豆

チェックアウト後は楽しい思い出を胸に友人の操るポルシェで
    帰路を急ぐ

1時間半程で熱海サンビーチに到着

私は3品選べるメニューからピザにたらこポテトを選択
    スープとドリンクバー付き

友人は
    長時間の運転と本日も夕方から都内で会合を控えている為ガッツリボリュームのハンバーグセット

食後は2人共に大好物のモリモリソフトをシェア
    ミルク感溢れる濃厚なお味に大満足

行きはカーナビ様が選択なさらなかった熱海ビーチラインをひた走る

快適にひた走る

此処が私の腕の見せどころ!?
    ジップ袋に用意しました500円玉でスムーズにアウト

友人も私も2泊なのにずっとおしゃべりに花が咲きお土産購入を忘れたのに気がつき
    急遽
    鈴廣さんに立寄る

何時もは風祭を利用
    此方は初めてでしたが品揃えは遜色無く
    イートインメニューや食べるコーナーも綺麗で充実してました

ファーストフードの様に気軽に単品から楽しめるイートインメニュー

• 試食

試食

美しくデイスプレイ1

イタリアン風
    彩り綺麗なデイスプレイ

これからのパーティーシーズンに参考になりそうなデイスプレイ

風祭と同じ感じのかまぼこバーも有りました

鯵の干物
    しんじょを購入

• 帰路<br />平日で空いています

帰路
    平日で空いています

途中降りる場所を誤りましたが渋滞に巡り合わず帰宅しました