仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルで福岡から最遠の仙台へ日帰り弾丸。<br />滞在短縮ゆえ、観光1・グルメ2に集中。<br />ラスボス級の仙台大観音に圧倒され、仙台麻婆焼きそばは残念評価。<br />現地ではずんだシェークを堪能し、はらこ飯はお弁当で持ち帰りました。

どこかにマイルで日帰り仙台:ラスボス観音、ずんだシェーク、そして麻婆焼きそばの悲喜こもごも

2025/10/12 - 2025/10/12

skynail

skynailさん

JALどこかにマイルで福岡から最遠の仙台へ日帰り弾丸。
滞在短縮ゆえ、観光1・グルメ2に集中。

福岡発JALどこかにマイル、日帰り旅。
    4択は宮崎・徳島・奄美・仙台。最遠の仙台に決定!
    夫と2人旅です。
    仙台着 10:35、仙台発 16:10という限られた時間。

家から自家用車で福岡空港へ。
    弾丸旅だが、空港に来るだけでテンションが上がる!
    福岡空港の国内線は、保安検査場が北と南の2ヶ所です。今回は北から入ります。

6番搭乗口だ。

8:50発のJAL 仙台行きに乗ります。

乗り場の隣りの「しらすくじら」で朝定食がやってるー。
    どれも美味しそう!!
    朝の生卵定食900円、イカ明太とか色々ついてて美味しそう。
    他のも美味しそうー。
    だが、仙台でグルメ2つ食べるので我慢。

搭乗時刻になりました。
    Group3でした。福岡羽田便とかだとGroup3が呼ばれるのは、だいぶ後なんですが仙台便はあっという間に呼ばれたよ。
    乗り込みます。2列2列の小さい飛行機です。
    モニター無いけど、座り心地良かった。

2人で旅行だと2人席が良いよねー。

お隣りはスカイマークです。
    スカイマークの翼の先にはハートが付いているんだよね!

飛行機に乗ってこの写真を撮るのが好き。
    雲の上はいいねぇ。

乗車率は8割くらいかな?
    福岡羽田便だとビジネス客が多く、あんまりキャッキャっきゃしてないんだけど、三連休中日のこの便は観光客がほとんどで皆んなウキウキしてて
    テンション上がってた。

仙台空港に着陸しましたー。
    IBEXの飛行機がドーンと隣にありました。楽天イーグルスだ。

仙台空港に入りました。
    楽天イーグルスのお迎えです。仙台に来たね。

仙台空港、飛行機を降りてから外に出るまでめっちゃ早かった。
    すぐ外へ。

トヨタレンタカーで予約していたレンタカーを借ります。
    カウンターに仙台たなばたが飾ってあるー。
    こういうちょっとしたことが嬉しいね。

冷凍のラーメンが売ってる。

トヨタレンタカー専用のバスでトヨタレンタカーへ。
    空港から送迎車で5分くらいかな。
    めっちゃスムーズでした。

カローラでしたー。
    液晶が見やすい!レンタカーは綺麗で良いねぇ。

時間がないので、素早く動きます。
    まずは調べていた仙台B級グルメ、仙台麻婆焼きそばの店へ。
    仙台空港が見えたー。

仙台麻婆焼きそばの店に着きました。
    非常に残念なお店だったので、お店の写真を撮りましたが掲載せずです。
    四川風焼きそば2つと餃子を頼みました。
    餃子は、割とすぐ来たのですが餃子の後に焼きそばが来ず、
    45分待っても来ずオーダー通ってるか確認したが、通ってるそう。
    後から来たテイクアウトのお客さんのオーダーは続々と通って、テイクアウト客2組は受け取って帰っていく(予約してないテイクアウト客のようなのにナゼ??)
    見てるとフロアの2名の店員さんが二人とも初日?未経験?って感じ。
    私たちの後にきたお客さんたちも待ちぼうけ。
    オーダー通ってると確認したが、来なかったので焼きそばをキャンセルしてくださいと伝えて出ようとしたら、もう出来ますと言われ、また待つ。
    多分、50分?55分?後に出てきたよ、、
    味はしょっぱくて、、、すぐ出てきた餃子は美味しかったんだけどね。私のスープにビニールも入ってたんだ。ビニールの事は、夫が食事中だし周りにお客さんが居たので店には言わずに出てきた。
    メニューはこんな感じでした。

時間がないのに1時間半以上もお店で使ってしまったー。
    次は、仙台大観音に向かいます。

残念な店で、夫とはぁって感じで話していたが、大観音の姿が見えてきて二人ともテンション上がりました。
    大きい!

近づいてきたー。大きいね。
    以下、ChatGPTで概要
    仙台大観音(せんだい だいかんのん)概要

どんな場所?
    仙台市泉区にそびえる高さ約100mの巨大な白衣観音像。市街地からも見えるランドマークで、体内参拝が可能。

見どころ

体内参拝&展望:エレベーターで上層へ。小窓から仙台市街や太平洋方面を望める。

百八体仏・十二神将:内部回廊にずらりと並び、“ラスボス感”を演出。

圧倒的スケール:近くで見上げると写真では伝わらない迫力。

所要時間の目安
    外観撮影+体内参拝で約45〜60分。日帰り弾丸でも組み込みやすい。

アクセス(目安)
    仙台駅から路線バスで「仙台大観音前」下車すぐ。タクシーなら駅から30分前後。駐車場あり。

大観音の麓に駐車場がありました。
    三連休の中日でも空いてるスペースが2、3個あり駐車料金なしでしたー。

1991年に建てられた割と新しいもののよう。

拝観料は大人一人500円でした。
    中に入ります。
    中というのは、大観音の内部です。内部が拝観できるようになっています。

守護神が並んでいます。

護摩木がありました。
    長男の大学合格祈願を書きました。
    合格できますように。

拝観は、エレベーターで12階の一番上まで行って降りながら見ていく順序のようです。
    12階にはお触り布袋さんがいました。
    健康で気になるところを触るといいらしい。
    お腹がてかっています。お腹が悪い人が多い??

私は腸と目と耳を触りました。

大観音の小窓から外が見えます。
    平野だわ。

大観音の中は螺旋階段になっています。
    なんか圧巻。

途中途中に108体の菩薩などが祀られています。
    途中で疲れてしまった時は、各階からエレベーターで直行で帰ることもできます。
    頑張って歩いて参観しました。

このような菩薩が祀ってあります。
    観覧者はポツポツで空いていました。

1つ1つみたら、見応えがあると思います。
    私の体調も悪くなり、最後は見ずに出ました。

今回のざっくり旅程は、
    グルメ1:仙台麻婆焼きそば→観光:仙台大観音→グルメ2:はらこ飯
    の予定でした。
    仙台麻婆焼きそばで1時間半くらい使ってしまったので時間がなくなり、はらこ飯は断念して空港に帰ります!
    元々の滞在時間が4時間半くらいしかなかったので仕方ない!

レンタカーを返却して仙台空港に来ました。
    東日本大震災の津波がきた高さのサインがありました。
    これを写真撮ってたら夫に地上を映さないとわからないかもと言われました。
    そうだよね。

地上を映しました。こんなに高い津波が来たのね。。。。
    恐ろしいです。

しょっぱいものしか食べてなく、甘いものが食べたくなり
    仙台空港内でずんだシェークを買いました!
    私が見た限りですが、ずんだシェークを売っているお店は3ヶ所ほどあり、この店で一番小さいサイズのずんだシェークが売ってました。

ちょっと飲みたいだけなのよね、ショート 420円。
    美味しかったですーー。
    美味しいのを食べられてよかった!

お土産は、萩の月と胡桃ゆべしを買おうと思ってました。
    胡桃ゆべしが売り切れ???店員さんに言ったら在庫を出してくれましたが、なかなかの人気のようです。

時間切れで食べられなかった「はらこ飯」のお弁当があったー!
    夫は牛タン弁当を買いました。
    お土産は、
    萩の月、くるみゆべし、笹かまぼこ
    と買いたかったもの全て買えましたー。

時間になったので保安検査場を通ります。
    保安検査場の上に萩の月が!
    萩の月、美味しいよねー。

保安検査場の検査のレーンがほぼ手動だったw
    こじんまりしていたわ。
    保安検査場を出たら、この案内板があった。
    わかりやすいねー。

搭乗ロビーは、天井が高く開放感がありました。
    私の体調がだいぶ悪化してきて、くしゃみ連発。
    夫が温かいコーヒーを買ってくれました。illyがあったみたい。

10分遅れで搭乗でしたー。
    帰りも2列、2列の飛行機でした。
    夕日が綺麗!!

福岡空港に着いた頃には、陽が落ちていました。

行きと帰りの飛行機で人生初 耳が痛くなりました。
    赤ちゃんや子供が気圧差で耳が痛くなって泣いちゃうやつ。
    大人なので我慢していたが泣いちゃうほど痛かった。
    鼻をつまんで頑張って耳抜きした。
    帰りの飛行機でも耳が痛くなり、半泣きで鼻をつまんで耳抜きしていたら、CAさんが飴を何個も入れたカップをよろしかったらどうぞと持ってきてくれた。
    あの時のJALのCAさん、ありがとうございます!!!

耳はかなり痛くて、次に飛行機に乗った時も痛くならないか怖いが、懲りずにまた飛行機で旅に行きたい。

今回の主な費用は、
    仙台大観音 拝観料 1,000円
    トヨタレンタカー 7,000円くらい
    福岡空港駐車場代 4,500円
    とランチ代でした。

帰宅後、具合が悪くなり、はらこ飯は食べられず子供たちにあげました。
    でもでも
    短い時間の弾丸旅行でしたが楽しかった!

お読みいただきありがとうございました!