箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕面ビール感謝祭に行ってきた~♪<br />言わずと知れた大阪のブリュワリー『箕面ビール』<br />28周年感謝祭です<br /><br />会場:阪大箕面キャンパス3Fピロティ・阪大広場<br /><br />ビール好き友人7名で参戦♪<br />お世話になっている方<br />お久しぶりですねの方<br />どーも初めましての方<br /><br />楽し飲み☆彡よき1日なり

箕面ビール感謝祭☆2025

2025/10/12 - 2025/10/12

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

箕面ビール感謝祭に行ってきた~♪
言わずと知れた大阪のブリュワリー『箕面ビール』
28周年感謝祭です

会場:阪大箕面キャンパス3Fピロティ・阪大広場

ビール好き友人7名で参戦♪
お世話になっている方
お久しぶりですねの方
どーも初めましての方

楽し飲み☆彡よき1日なり

昨年3月に開業した “箕面船場阪大前”駅

この日、はじめて利用しました

大阪大学箕面キャンパス3F

チケットのQRコードを見せて

無事入場(^^)v

グラス付チケット制(1枚 240ml)¥2750

台風の影響で曇り雨の予報だった為、早く来て
    屋根のある場所を確保してくれていた友人3名と合流

10時ぴったり タップ開栓ヽ(*´∀`)

1杯目はやっぱり周年をいっときましょう

28周年感謝ビールは、国産文旦を使ったサワービール

まずは^ ^おさるさんと乾杯♪

席に戻って。。。

5名揃った所で、1回目の乾杯♪

遅れて登場した彼とハイヽ(´▽`)/乾杯

鹿肉の燻製・素麺のふし揚げ・etc

2杯目は大!大!大好きな 桃ヴァイツェン

色々ある桃beerの中で
    桃に関して私の1番は箕面ビールの桃ヴァイツェン

40種類の樽生ビール

2杯目組 せいれーつヽ(´▽`)/

そうこうしているうちに、仲間が到着

お土産のミルクハーバー♪
    そう!ミルクハーバーと言えば横浜だよね
    新幹線で駆けつけてくれた彼女は横浜から~

3杯目♪( ´▽`) グレフルおさるIPA

ガンバ大阪とのコラボビール
    グレープフルーツなのでやっぱり爽やか系
    ちょっぴり塩味があるので、これはヤバイぞ
    スポーツドリンクのようにゴクゴク飲んじゃうわ

おつまみ系、あて類は屋台ブースが出店されているので
    それぞれ好きな物を買ってきて皆んなでシェア

初めてみたポテトチップス (354円)
    トーベンス? どこの? (デンマークのポテチでした)

うっすいポテチじゃなくてちゃんと厚みがあって
    ブラックペッパー&ソルト味
    ペッパーの辛味がいい感じに残って
    これはビールがすすみますぅ(//∇//)

4杯目♪( ´▽`) レモンケルシュ

毎回グラスを渡すとき撮っていいですか?ってお声はかけています
    どーぞ!いいですよと笑って応えてくれ、ええ子や~(母の気持ち)

10~14時の長丁場
    男性陣のペースに釣られないで、私達はゆっくりね

会場は校舎内ではなく、阪大箕面キャンパス3Fピロティ広場にて

Workshopブースにて☆彡染物の実演販売

注染(ちゅうせん) 染め

明治時代に大阪で生まれた
    一度に20枚から30枚染めることのできる技法

一枚の布をじゃばら状に重ね合わせて表からと裏からの二度染め

裏表なくきれいに染まるのが特徴なんだって

注染手ぬぐい 「にじゆら」でした