甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで花火大会に行って来ました。<br />花火大会はバスツアーで色々な所に行きましたが<br />駐車場からかなり歩くところが多く<br />添乗員さんから新明の花火大会は、<br />駐車場からそれほど歩かないのでお勧めと教えてもらってました。<br />今年の夏は新明の花火大会に行って来ました。

間近で迫力ある花火が見られました

2025/08/07 - 2025/08/08

shiropanさん

バスツアーで花火大会に行って来ました。
花火大会はバスツアーで色々な所に行きましたが
駐車場からかなり歩くところが多く
添乗員さんから新明の花火大会は、
今年の夏は新明の花火大会に行って来ました。

いつもツアーで行く時はバスが多いですが
    今回は特急かいじに乗って甲府駅に向かいます。

そしてバスに乗り換えて会場に向かいました。

窓の向こうに甲府城址が見えます。

1時間位で花火大会の駐車場に着きました。
    花火大会が始まる時間までまだ何時間もあるので、
    バスの中で買ってきた軽食をとったりして過ごしました。
    ギリギリで来るバスもいたので、
    一ヶ所くらい観光してからでも良かったな~。

花火の前にオープニングライブがあるので会場に向かいます。
    駐車場から坂を上がったらすぐそこが会場で
    今までの花火大会で一番歩かなかったです。

近くのグラウンドでは露店がたくさん並んでいて
    ちょっと行ってみましたが、どこも行列で諦めました。

少しずつ人が集まり始めてます。
    階段席も見やすそうです。
    私達は奥に見えるイス席です。

テーブル席やシートの席などが並んでました。

まだ日が暮れるのは先かな。

オープニングライブが始まりました。
    ericaさんていう人のライブから始まりました。
    やまなし大使だそうです。

赤く染まった空が綺麗です。

続いてレミオロメンの藤巻さんのライブです。
    さすがに、粉雪は聞けないよね~なんて話してましたが
    もっと遠くへや3月9日を歌ってくれて、
    花火の前に歌声に癒されました。

辺りも暗くなり花火が打ち上がりました。

近すぎて写真には収まり切れなかったですが
    目の前で打ち上がる花火は迫力があって綺麗でした。

一週間前に長岡の花火大会があるので、そっちに行人が多く
    こちらの花火大会は穴場と言ってましたが
    これで穴場?と思う位多くの人で賑わってました。

また機会があったら来てみたいです。

駐車場へ戻ります。
    この丘を越えたら駐車場なので本当に近いです。

次の日の、朝泊まったホテルから見た富士山が綺麗でした。

• big香港さん 2025/10/12 20:49:38
    迫力のある花火大会ですね。
    shiropanさん、こんばんわ

新明の花火大会の花火大会いいですね。
    甲府駅からのバスは、事前に予約しておくのでしょうか?
    花火大会が始まるまでライブもあるのいいですね。。

お天気も良さそうで、花火が写真におさまりきらない感じが迫力があっていいですね。
    大きな花火があがるとお腹にドーンと響きますよね。

機会があれば行ってみようと思います。

big香港

shiropan

shiropanさん からの返信 2025/10/13 14:45:28
    Re: 迫力のある花火大会ですね。
    big香港さんこんにちは

花火大会いいですよね~!!
    新宿発着の電車で甲府まで行って
    そこからバスに乗り換えて花火会場に行ったんですが
    1泊2日のツアーで行ったので、
    電車もバスもツアーに含まれてました。
    他の花火大会では、駐車場からかなり歩いて大変だったので
    神明の花火大会はあまり歩かないのでお勧めです。
    写真ではうまく撮れなかったですが、
    目の前で見る花火は迫力ありました。

shiropanさんのトラベラーページ