敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼ食べ放題に参加したくて<br />日帰りバス旅行に申し込み<br /><br />バス2台に満載のピープルが、観光農園に<br />うんかのごとくなだれ込み<br /><br />敦賀は、食べ物、お菓子に、魅力的なものが多いな~と<br />思った次第<br /><br />タイトル写真は、敦賀赤レンガ倉庫前の道路にあった<br />マンホール

ハネニジュウモチと読んだヒト

2025/06/17 - 2025/06/17

osiba0714

osiba0714さん

さくらんぼ食べ放題に参加したくて
日帰りバス旅行に申し込み

バス2台に満載のピープルが、観光農園に
うんかのごとくなだれ込み

敦賀は、食べ物、お菓子に、魅力的なものが多いな~と
思った次第

タイトル写真は、敦賀赤レンガ倉庫前の道路にあった
マンホール

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

梅田に7:45 に集合ということで
    これに遅れると意味ないので
    早め、早めに動いて、なんと6:45 に到着

思わず、もっと早い出発時刻のHISバスツアーの
    添乗員さんの元に、走り寄ってしまいました

バスツアーは、なんとバス2台 91名だそう
    8:00 に出発が、2名が遅れてきたので
    8:05 出発(全員のれて、ほっと一息)

どーしてもトイレに行きたいというひとがいたので
    9:05 桂川パーキングに立ち寄り、即出発
    2時間ほど一般道をとおり(←予定変更したから)
    10:25~35 道の駅 安曇川(あどかわ)でトイレ休憩

11:30 日本海さかな街 到着

ミールクーポン(1000円)+100円で
    はまやき安兵衛で
    さばのかば焼き重

敦賀といえば、さば
    普段はめったに食べないけど
    これを食べようとこころに決めていた

たれが、かけ過ぎられていて、味が濃かった
    こんどもし機会あれば、たれなしで試したい

くろ梅 648円、超しの一滴 810円

くろ梅は、おいしくなかった(1粒も食べきらず、廃棄)
    醤油は、すごくよかった

12:45 赤レンガ倉庫街 到着

すごーく、天気がよく、暑い!
    地図をもらって、自由に散策していいのだが
    出発時間を常に気にして、皆、あまり遠くまで
    いけなさそうな雰囲気

きらめきみなと館と、南シンボルモニュメントが
    よかった

敦賀赤レンガ倉庫 レストラン館も、よさげだった
    (時間があれば、ゆっくりしたい感あり)

13:25 出発

14:30 観光農園どんぐり山 到着
    バス2台のピープルが、全員、入口の前に並んでから
    解き放ち、という不公平感が出ない配慮あり!

「この縄の向こうには行かないで」というギリギリの
    ところまで行っていたのですが、どうも、さくらんぼが
    なさすぎと、農園のひとも思ったようで、縄の位置を
    さらに奥へとずらしてくださいました

それでも、20分もすれば、もういいかという気持ちに
    なります、15:10 の出発が、15:03 に出発

15:45 越前そばの里 到着(写真は、別のとこ)

武生(たけふ)製麺 というところが経営しているの
    だと思われ。そばについての説明→そば試食→
    そば工場チラ見→売店へなだれこみ

今日は手作りぼたもちが、めっちゃ余っていて
    300円のところを240円で売る というかなり
    大規模な宣伝がなされ、買っちゃいました
    あー、すごくおいしい、あっさりしているし

そばソフトクリーム 350円
    蕎麦やのかつおぶし 280円

16:25 発

18:00~18:20 多賀サービスエリアでトイレ休憩(写真は、別のとこ)
    あとは梅田まで爆走

今回の添乗員さんは、入社間もないのだそうで
    福井の名産品もガイド(何かをみながらよみあげ)
    してくれましたが「羽二重餅」を
    「ハネニジュウモチ」とすらっと読んで・・・

もう、つっこむ気力も起きないくらい
    しかし、こうして時間がたっても忘れられない
    インパクトを残してくれました