名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブに参加するため名古屋へ。<br />東海ツアーズのお得なセールがとれたので、泊まりで名古屋飯を楽しんできました。

ライブ遠征ついでに名古屋一人旅

2025/10/10 - 2025/10/11

ぺん

ぺんさん

ライブに参加するため名古屋へ。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅から出発です。
    東京は快晴だったのですが、静岡辺りから曇り始め、富士山は見られず。
    つい新幹線の中は何か食べたくなるけど、名古屋着いてから色々食べたいので我慢。

名古屋駅到着。どんより曇り空で結構涼しい。
    さっそく昼食に向かいます。

エスカのまぐろ小屋へ。
    11時半前だったけど、もう行列ができはじめてました。
    平日限定のミニ鉄火丼と鮪の唐揚げ。ミニといっても厚みのある大きな赤身。鮪の唐揚げも揚げたてジューシーで美味しかった。
    これで1000円は安い!

鮪小屋本店 名駅店 グルメ・レストラン

続いてもう1件のお店に向かいます。
    ナナちゃん今日はシンプルなお洋服。

ナナちゃん人形 名所・史跡

つばめパン。ここは大人気で平日12時台で40組2時間以上の待ち表示。
    でもお腹のスペースを開けるのにはちょうど良い時間でしょう。

いったんホテルに荷物を預けにいきます。
    ヴィアイン名古屋駅前椿町は新幹線口から近くて便利。

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

まだ1時間経ってないですが、もうすぐ呼ばれますのLINEが来たので急ぎ戻ります。
    食べたかったオムレツサンド、卵トロトロすぎて上手に食べられないですが、チーズが濃厚で美味しかった。
    パンもムチッとして美味しかった。

天然酵母の食パン専門店 つばめパン&Milk 名駅店 グルメ・レストラン

腹ごなしのお散歩に大須観音へ。
    旅の無事をお祈りしました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須演芸場。
    大須は歴史ある感じの建物が多くて、歩いてて楽しい。

大須商店街は賑わってます。
    お腹はいっぱいなので食べ歩きはできず。

大須商店街 市場・商店街

ホテルに戻ってきてチェックイン。
    ベッドが大きめで嬉しい。
    お隣のインドからの方々がかなり賑やかで夜ちょっと不安…

ライブ前は大福を食べるとトイレが近くならないらしい。
    なのでお土産用に買った白餅黒餅をいただく。
    白餅は甘さ控えめ、黒餅は黒糖でかなり甘めでした。

JRで金山駅へ。
    結構都会なんですね。

日本特殊陶業市民会館は駅から5分ほど。
    ではライブ行ってきます。

日本特殊陶業市民会館 名所・史跡

ライブが予想外の3時間超えだったため、これは名古屋駅の味仙のラストオーダー22時には間に合わない。
    なので予定変更で矢場味仙に来ました。こちらは夜中までやっております。

ニンニクチャーハン小と台湾ラーメン小。
    チャーハンはジャンクな味で紅ショウガがよく合う。
    台湾ラーメンは初だったんだけど、こんなに辛いの!?これすすったらむせるヤツ。口がヒリヒリすぎるので、このあと杏仁ソフトを追加注文しました。

矢場味仙 グルメ・レストラン

寝たのが夜中だったので、起きたら8時過ぎ。
    しまったー寝坊、モーニング食べられず。
    しかも雨なのであまり外を歩きたくない。
    もう朝抜きで10時半のオープン狙いで、エスカの稲生へ。
    稲生は他の鰻屋より比較的お手頃価格なので上ひつまぶしに。
    美味しゅうございました。

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

夕飯用のコンパルのエビフライサンドとみそカツサンドをテイクアウトしたので、帰ります。
    今日は3連休初日、名古屋駅も凄い人でした。