2025/10/02 - 2025/10/08
Masaさん
ヴィリニュスからカウナスに移動 夕食後ホテルまで散歩 寒かったけれど夜遅くまで若い人たちが楽しそうに歩いていました、さほど混雑することもなく リトアニア??カウナス、と聞いてもピンとこなかった、しかし、そこが、6,000人ものユダヤ人の命を救った、日本のシンドラー、とも言われる 杉原千畝さんが領事として赴任した町と聞き 杉原記念館を見学 閑静な高級住宅街にその小さな家がありました 日本人がいないカウナス、目的は諜報活動、 ソビエトとドイツとポーランド亡命政府、 ロシア語をはじめ6カ国語を自由にあやつる杉原千畝さんが適任者として! 大聖堂、バロック様式の旧市庁舎、展望台の丘など、時折激しく降る雨の中を見学 午後は、歴代ローマ法王も訪れるリトアニアの象徴的な聖地、十字架の丘を見学 十字架の山はちょっと異様で、恐山を連想しました 今夜の宿はシャウレイ、人口十万人ほどの小さな町
翌日は
リトアニア??から国境を越えてラトヴィア??の首都リーガへ 現存する唯一の城門、スウェーデン門 123m の塔がそびえる聖ペテロ教会 ブラックヘッドのギルド、と呼ばれる建物 リーガ大聖堂 三人兄弟、と呼ばれる建物 などなど、 お土産物屋さんに寄って、手作りの鮮やかなリネン製品を見たり 他のヨーロッパの観光地よりも落ち着いた雰囲気が素晴らしい👍??
- 100万円以上
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
リガ(ラトビア) の旅行記