2025/09/23 - 2025/09/23
zumo_de_naranja_0326さん
- zumo_de_naranja_0326さんTOP
どうしてもイタリア館に行きたくてワンパクを決行。
日帰りバスツアーで参戦しました。
7日前予約の5枠全部イタリア館にぶっこむも撃沈、、、
3日前エントリーはぼんやりしてたら時間に間に合わず、、、
当日並ぶ気満々だったけど5時間待ちで諦めました、、、
本当に4月5月に行かなかった過去の自分に説教です。
そんなわけで友達と一緒だとマニアックすぎてできなかったことを実践して満喫しました。
結局万博に3回行って入りたかったパビリオンはほとんど入れず消化不良ではありますが、適当に入った並んでなかったパビリオンが思った以上に良かったり、何より友達と一緒に行ったのがとても楽しかったので良かったかなー。
2人万博も大人数万博もワンパクもそれぞれの良さがあり満足できましたー。
でもイタリア館は入りたかった!
理想と現実
・万博会場内の郵便局からハガキを出して万博の消印もらう ← できた
・ミャク様のレアマンホール探す ← コンプリート
・ガンダーラの寝そべりミャク様拝む(大阪市役所にいたやつ) ← できた
・大屋根リング一周 ← めちゃ楽しかった♪
・大屋根リングのギネス認定証拝む ← できた
・海外ご飯食べる(フィリピン、マレーシア、コロンビアのどれか) ← コロンビア食べれた、セルビアのピタサメソムも食べれた
・海外のビール飲む(前2回はなぜか日本のビールばかり飲んでた笑) ← コロンビアのビール飲もうと思ったけど売り切れでチェコのビール飲んだ
・イタリア館並ぶ ← 5時間待ちで断念
・アメリカ館並ぶ ← 入場制限で並べず、再度行くも最後尾を見つけられず断念
・その他どっかパビリオン入れたら、、、と思ってたけど無理でした(涙)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7:30名古屋駅出発のバスツアー。
途中、名阪関ドライブインに立ち寄り。ここから参加の人もいました。
万博会場に着く前に万博土産を買う。荷物になるかな、と思ったけど会場で買える気がしなかったので小さそうなものを選んで購入。これが大正解でした!
11:00頃万博に到着。
ツアーバスは第2駐車場に停まるので10分ほど歩く。
外から万博会場を眺めるのが初めてで前2回には見れなかった景色が見れてテンション爆上がり(笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
西ゲート前のトイレに寄ってから入場。
11:30頃、止まることなくすんなり入れてビックリ!
本当に西ゲートは快適です。
でも、入場して人の多さにビックリ!
一週間でこんなに人増える?!ってぐらい人がいました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入場してまずは郵便局に行ってハガキを出す。
まあまあ並んでてビックリです。
人が多くて焦ってしまい万博の記念切手でハガキ出そうと思ってたのに普通の切手で出してしまった(涙)まあ消印はちゃんともらえたので良し。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大勢に囲まれてるミャク様
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
どこも人がいっぱい。
でも万博の雰囲気はウキウキします。
この後、イタリア館の様子を見に行き5時間待ちということで断念。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングのギネス認定証。
何か所かに展示してあるようです。
西ゲートにいたので西の13番の柱のものを見ました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
セルビアのピタサメソムというミートパイを買いに行きました。
パビリオンに入れたら、と思いましたがレストランもパビリオンも大行列でパビリオンは諦めました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
セルビアのレストランに入るところにいた人形。
顔がないのはちょっと怖い。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
レストランの中。
席があったらワイン飲んだりしたかったけど激混みだったのでピタサメソムをテイクアウトで購入。並んだのは30分ぐらい。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
セルビアに並んでいる間、お隣のバングラデシュは入場制限かかっていたのですが、出てきたら解放されていたのでそのまま入場。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スタンプのところにかかっていた布が可愛かった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中に展示してあった刺繡も可愛い。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
籠製品とかも可愛かったです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ここなんてショップじゃんって見てました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
紅茶の産地でもあるようです。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
流れでお隣のセネガルへ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
流れに乗って見学。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
さらに流れに乗りたかったけどエジプトは制限かかってました!
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
建物見学で彷徨う。
あわよくばどっか入りたいと思ったけどここの並びはどこも凄い人でした!
サウジ、インドネシア、インドには入りたかったな、、、3回も万博行ったのに結局どれも入れてない(涙)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
バーラト(インド)
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
空飛ぶくるまステーション
予約がなくても見学だけなら入場OKだったので見学。
これが空飛ぶのとか凄いなーと感心。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
フィリピン
ここのご飯食べたかったな。
とにかく並びたくなさ過ぎて結局入れず。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
建物がとても素敵です。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
会場内のアート巡りも楽しい。
こうやってやりたいことが多すぎてとっ散らかったためどれもできないというおかしなことになりました(笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ノモの国の建物も好き。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ポルトガルも結局入れなかったな、、、
コロンビア
パビリオンは制限かかってて並べず。
フィリピンかマレーシアかコロンビアでご飯食べようと思っていてフィリピンとマレーシアの行列が長かったのでここまで来ちゃいました。
戻る気になれなかったのでここに並ぶ。結局1時間ぐらい並んでご飯にありつきました、、、2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
テイクアウトのみなのでご飯買ってから大屋根リングの下のベンチで食べました。
本当はビールも買う気満々だったのに14:30ちょい前の時点で売り切れでした。ガッカリ。食べたのはレチョナという「世界で最も美味しい料理」に選ばれたという料理。豚肉はもちろん美味しかったのですがエンドウ豆がいい仕事してたのよ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ビール飲みたくてチェコへ。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ビールだけの人は別の列にしてくれて10分ぐらいでビールゲット。
注ぎ方が選べるのが面白い。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ビール飲んで満足したので散策に出かける。
アオと夜の虹のパレードのスタンプを押しに行ったのですがパビリオン並みに並んでいたので諦めました、、、2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
いのちめぐる冒険の前のオブジェ
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
静けさの森をお散歩。
この後、いのちパークの容赦ないミストも体験できて面白かった。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マンホール、コンプリート。
めっちゃ ええやん
ようこそ おおさかへ
まいど おおきに2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
夜の地球再訪。
2回目でも感動する美しさ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アメリカ館に並べたら並ぼうと思っていましたが制限かかってて並べず。
タイミング見てもう一回様子を見に行ったんだけど最後尾を見つけられず諦めました、、、
この日は行きたかったところは制限だらけでどこも並べなかった~(涙)
タイミングが悪かったのね、、、
ということで、大屋根リング一周の旅に出ました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
この日はサウジのナショナルデーであわよくばイベントとか見れるかなーと思ったけどタイミング合わずで見れませんでした、、、
リングから見てたらたぶん偉い人と思われる方が見えました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングの外側を見てみる。凄い人だ、、、
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
アトムをこの角度で見れるの素敵。
ガンダムの手
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
人が多い割にはリングの上はのんびり歩けて楽しかったです。
途中の芝生で座って休憩もできたし、かなり満足。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ウオータープラザ
ここは個性的な建物が揃ってるし見ているだけでも楽しいです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
中国館も行ってみたかったな~とズームで激写。
トルクメニスタン
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングの内側はあんなに人がたくさんいるのに、無人の場所発見。
バスが走る場所なのでこんなレアな景色が堪能できて面白い。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リング越しの海。
曇りだったのが惜しいっ2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
コロンビアはライブしてました。
日本館
アゼルバイジャン
建物が素敵だったので中も見てみたかったけど入ってないです。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
モナコ。圧倒的にオシャレな建物。
でも中には入ってない、、、2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
タイも入ってない~
けど、建物見るだけでも楽しい。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リング一周の旅を満喫したので階段で地上に戻りました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
そろそろ撤退の時間なので西の果てガンダーラでまったりしようと移動。
途中ガンダムを拝む。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ミャク様とアトム。
パソナも入りたかったな~(そればっか笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マサラティーのカップが欲しかったのにまさかのカップがない!
そんなオチある?!(笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
私のオアシス、ガンダーラがどえらいことになってましたが、、、何とか席を確保して最後のビール。
結局キリンだし、つまみもナゲットとイカゲソだし、完全日本(笑)2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
電動カートの試乗会してました。
何気にハロが乗ってるし、可愛い。
時間があったら乗ってみたかったな。
退場の時間だったので諦める。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
18:30頃西ゲートから退場。
帰りもスムーズ2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
第2駐車場に戻るまでの景色。
東ゲートでは見られない景色なのでバスで来て良かったなーと思いました。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
郵便局から出したハガキ。
2回目の万博の時に難波の高島屋のオフィシャルショップで買ったものです。
イコちゃんとミャク様のコラボ、そして消印が記念になって嬉しいです。
3回万博に行ったのに、結局一番入りたかったイタリア館に入れなかったのが残念です、、、ハードル高かった!
しかも行きたくてチェックしていたパビリオンは半分以上入れなかった!
けど、私にとっては日本で開催される万博はおそらくこれが最後なので行くことができただけでも満足です。
おしまい。
- お散歩花子さん 2025/11/08 20:46:02
- 万博
- 一度も行ってない私としては万博観光は大変だけど楽しそうだなって思った!
日記を追っていると、行けば行くほど回り方が手慣れてきてておもしろい~