仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ旅行で食べたものなどを列記します。

プチ旅行・大阪から仙台駅周辺へ

2025/10/04 - 2025/10/04

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

プチ旅行で食べたものなどを列記します。

JRローカル 徒歩 Peach

関空第2ターミナルで仙台まで。早朝なので閑散としていた。中は撮影禁止なのでここまで。

第2ターミナルの制限区域内のカフェ。
    お腹がすいているが仙台で食べるので我慢する。

久々にお土産屋をチェックしたら
    新作がでていた。カレーサブレは
    美味しそうですね。

ミャクミャクを見るのもあとわずか

ANAとコラボしていた。
    万博はもう終わりですね。

カールが山積みでした。
    ちょっと前まではスーパーで特価88円でしたが
    今や200円越え。高いなあ。でも美味しいよね。
    カレー味が一番好きだったのだが、もうないのかな。

飾り気のない天井。
    機能的でこれはこれでいいね。

一番後ろの席でした。窓から撮影。

仙台空港に到着。
    こじんまりとしている。
    迷子にはならなさそうでいい。

これ見たかったんですよね。
    ここまで水が来たというのは恐怖でした。

その日の仙台空港の写真も丁寧に
    見せてもらいました。災害は忘れてはならない。

仙台空港から仙台駅へは30分ほどで着く。
    そこから徒歩で、いたがき本店へ。
    ここのフルーツモーニングを食べたかった。
    お茶はルイボスにした。

このセットで税込み660円です。
    皆さん、これを食べておられました。
    おいしい!

24時間営業の半田屋も行きたかったが
    お腹に余裕がなく断念。鯖ご飯がたべたかった。
    次回は必ず行きたい。

仙台は牛たん料理で有名らしい。
    検索してトップに出てきた、閣(かく)へ。
    開店前にはすでに人が並んでいた。整理券をとって待つ。
    2組だけだったのでせっかくここまで来たのだしと我慢した。
    (ほんとは並ぶのが嫌いだけど)

メニュー

ぼっちなのでカウンター席ね。
    隣が空いていたのでゆったり。
    グループ客は奥の方へ。

従業員への教訓を目立つように置くのは
    どういう意図なのだろう…。

トマトサラダを皆褒めるので食べてきました。
    これでハーフサイズです。
    ドレッシングに適度の酸味があり、さっぱりと
    いただけます。

牛たん3枚のセットにした。
    柔らかくて美味しい。

それと牛たんのミニカレー。
    テールスープは薄味であっさり。

腹ごなしに仙台朝市へ。
    雨が降りそうだったが、客は結構多い。
    有名なコロッケ屋さんには行列。
    お腹いっぱいで買えず。

朝市から仙台四郎をまつる不動院まで歩く。
    故仙台四郎は知的障碍者だったが、彼が店を訪問すると
    客が増えるなどが評判になり、神様に準じた扱いをされるようになったらしい。
    短い参道にはにこにこ笑顔の仙台四郎グッズが売られていた。

本堂は撮影禁止なので画像なし。
    横にある不動明王のみ撮影、参拝した。

スタバで期間限定のモンブランを食べて休憩。
    仙台駅では沖縄物産展をしていて、いやもう
    どこへ行っても何かしら地方の名品を買えるなあと
    思った。ちいかわの新作展もあってレジは
    混雑していた。仙台駅は活気があった。
    最後に空港でずんだシェイクを飲んだがこれ本当に
    美味しかった。これだけ飲みにまた仙台に行きたい。