2025/10/06 - 2025/10/06
booさん
2025/10/06
日帰りでワイナリー巡りがしたくて、山梨県勝沼にやって来ました。
行きはバスで、帰りは電車という交通手段です。
バス停から小さなワイナリーが軒を連ねるエリアが近く、5軒ほど巡ることができました。各ワイナリーで試飲ができるコーナーがあり、それぞれの特徴が分かって面白かったです。
高速バスで、勝沼のバス停に到着。
勝沼ぶどう郷駅に電車で行くという方法もありますが、今回はワイナリーの近くで下車できるバスを利用しました。 -
バス停から歩き出すと、すぐにぶどう畑が目に飛び込んできました。
勝沼ぶどう郷 名所・史跡
立ち寄ったお土産屋さんの店先。見上げるとぶどうのカーテンができていて、写真を撮らせていただきました。
資料館があるとお土産屋さんに聞いて歩いている途中で、岩崎醸造さんを発見。
お店がオープンしていたので中に入ってみます。 -
1,000円で4種類の試飲ができるとのこと、これは試さない手はありません!
お店の方がそれぞれのワインの特徴を丁寧に説明してくれて分かりやすかったです。 -
岩崎醸造のお店の方に教えてもらい、ランチはオシャレなカフェレストランへ。
テラス席もあります。山々の景色を眺めながらご飯を食べるのも素敵です。
ブリュワリーも併設されているのでビールが気になってオーダー。期間限定のフルーティーな味わい。
ハンバーガーもあって悩みましたが、パスタを注文。
パスタも3種類くらいありました。 -
ランチの後は、一階のワイナリーショップへ。
こちらは試飲が無料!まるき葡萄酒 専門店
以前勝沼に来た時に飲んで美味しいなと思った、くらむぼんワインへ。
建物も趣があって素敵です。くらむぼんワイン 専門店
店内にはショップと試飲コーナーがあります。
試飲は1杯100円。せっかくなので6種類すべて飲んでみました。
試飲コーナーにはガラスケースの中にいろいろな資料が展示されていて面白いです。
試飲のワインの他にもワインが揃っていて、ここで買うことができます。
さらに、池田ワイナリーさんへ。こちらも前に飲んで美味しいなと思ったワインです。4種類、無料でテイスティングできます。すごく好きな味の白ワインがあったのでお土産に購入。
Ikeda Winery 専門店
もう一軒、足を伸ばしてみようと、勝沼醸造さんへ。
勝沼醸造 グルメ・レストラン
見学ができるスペースもありました。一階はワイン樽が並んでいます。
2階はリーデルのワイングラスが展示されています。
外には広大なぶどう畑が広がっています。
勝沼醸造さんからタクシーを使ってぶどうの丘へ。
ぶどうの丘 宿・ホテル
地下一階にワインカーブがあります。2200円で試飲し放題という魅惑の場所!
ぶどうの丘地下ワインカーヴ(貯蔵庫) 名所・史跡
ぶどうの丘でお土産を購入した後は駅に向かいます。
駅までは歩いて15分ほど。ちょっとしたウォーキングでした。 -
16:30発の特急かいじがあるとタクシーの運転手さんに教えていただいたので、帰りは電車で帰りました。
勝沼ぶどう郷駅 駅