高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観音寺『おもかる地蔵』に行ってみました。<br />ついでに、ずっと気になっていた坂本龍馬一族のお墓も訪ねてみました。<br /><br />

おもかる地蔵 坂本家墓所

2025/10/06 - 2025/10/06

こたまま

こたままさん

観音寺『おもかる地蔵』に行ってみました。

おもかる地蔵を知ったのは『高知ぞっこんポイント』というパンフレットでしたが、しょっちゅう通る道沿いなのに全然気が付いていませんでした。
    路面電車の場合は旭町1丁目停留所から北に3分ほど歩いた場所にあります。

『大悲山 観音寺』
    お寺が開かれたのは昭和初期で、「不思議なおもかる地蔵尊と修験道・山伏のお寺 全国善光寺会会員寺院 『土佐の善光寺』」(HPより)とのことです。

住宅街にある小さなお寺です。

右側の建物2階の本堂にお参りします。

中に入れるようなので、お邪魔します。

賓頭盧尊者と閻魔大王の像が並んでいます。

本堂向かって右は大師堂です。

中央はご本尊の十一面観音菩薩がお祀りされています。

仏さまのお下がりが置かれていました。
    お寺を出る前に、せっかくなのでご縁に中の一つだけ頂いていこうとしたら結び目が硬くて解けず断念、完全に不審者でした(^-^;

左は聖天堂、ご本尊は大聖歓喜天尊だそうです。

善光寺めぐりの朱印というのがあるんですね。
    おみくじ50円。

1階にも何かあるようです(ざっくり)。
    あとで行ってみよう。

弘法大師像

護摩堂

護摩堂の左におもかる地蔵尊のお堂があります。

おもかる地蔵尊は、観音寺を開かれた方が大阪での修行結願の時にお地蔵さまが夢に現れ「我土佐に下りて多くの衆生を救わん」といったのだとか。
    師の許可を頂き高知にお迎えしたのだそうです。

お堂の中は、右の壁一面にこけしのようなものが並んでいて、

左側には御祈願福だるまが並んでいます。

お参り・おうかがいの仕方の説明があり、それによると、
    おうかがいをする前の作法をしたあと、お地蔵さまを持ち上げて重さを覚えておきます。
    お地蔵さまにお願い事を一心にお伝えして、最初に「軽くなってお答えください」とお願いし、お地蔵さまを持ち上げて軽くなれば「はい」、そうでなければ「いいえ」です。
    次に「重くなってお答えください」とお願いし、もう一度持ち上げて重くなれば「はい」、重くならなければ「いいえ」です。
    あまり変わらなければ「まだその時期が来ていない」ということだそうです。

おうかがいはしていないので重さは不明ですが、小さくてかわいいお地蔵さまでした。

なにかありそうだった本堂1階へ。

ここまで誰もおらず、勝手に扉を開けてあちこち覗いて大丈夫かな?と思ったけど、「ご自由にお参りください」と書いてあってホッとしました。

信州善光寺如来御分身を祀る善光寺堂と西国三十三所のお砂ふみ道場でした。

善光寺堂を囲んで西国霊場三十三か所のご本尊がずらりと並んでいます。

案内に従ってお参りします。
    先ず善光寺如来さまにお参りして、

第一番の那智山からお参りしていきます。
    実際のお砂をふむのではなく、各ご本尊の足元にお砂が納められているのだそうです。

他にも七福神らしき祠があったり、失せものの神や稲荷社などもあったようですが、見逃してしまいました。

観音寺のすぐ前の路地を入った所に坂本龍馬一族のお墓があるのは知っていましたが、気になりつつも他人のお墓を見てもなー、とスルーしていました。

有名とごろだしこんな案内もあるので、ついでに行ってみます。

上の案内を左に上っていきます。

駐車場完備

立派な案内があって整備されているようです。

この山は高知城下の上町近辺に住む下級武士などの墓地山だったので、そのころ高知で活躍した人達のお墓が沢山あり、坂本家もそのうちの一家なのだそうです。

坂本家のお墓はどこかなー。
    けっこう上っていくようです。

日当たりのよい頂上にありました。
    お城の方を向いて整然と並んでいる姿は、坂本家の絆の強さを表しているように思えました。

坂本家墓所 名所・史跡

乙女姉さんも眠っておられます。

この日の最終便で東京に帰るため、高知龍馬空港へ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知は「あんぱん」とアンパンマン一色でした。

司で鯖寿司を買って、

司 高知空港店 グルメ・レストラン

このお店で久礼のカツオのタタキが一節1400円と格安だったのでお買い上げ。
    とても美味しかったです。

ICHIBA(市場) お土産屋・直売所・特産品

最後に空港でのお楽しみ、ばんかんジュースを頂きました。
    希少な河内晩柑のジュースはすっきり爽やかで、とーっても美味しいです(^_^)

ICHIBA(市場) お土産屋・直売所・特産品

展望デッキへ。

管制塔の向こうに建設中なのは国際線ターミナルかな。
    2027年春からの運用を目指しているそうです。

高知龍馬空港 送迎デッキ 空港