2025/07/28 - 2025/07/28
1232位(同エリア1938件中)
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
ベトナム【ダナン】その1→ https://4travel.jp/travelogue/12004379
ベトナム【ダナン】その2→ https://4travel.jp/travelogue/12004407
ベトナム【ダナン】その3→ https://4travel.jp/travelogue/12008787
ボクサーパンツよりトランクスの方が糜爛した発疹箇所に触れずに良いかと思ってスーパー(Go!ダナン)で買ってきたんだけど・・・
生地が固い分かえって痛い!(>_<)
…とは言え、海にもプールにも入らず、レストランでの食事もキャンセルしているので、這ってでもホイアンに行かないとカミさんに申し訳なさすぎる(^^;;
絆創膏を貼って凌ぐことにしたけど、やっぱり痛いものはイタイ!!
そんな痛みに耐えながらのホイアン観光となった(-_-)
う~ん…、写真からも痛みが滲み出てくるような気がする(…そんなワケないか)
◇バインミーフーン
◇福建会館
◇進記家 (タンキーの家)
◇廣肇会館
◇来遠箸(日本橋)
◇カーゴ クラブ 他
効率良く回りたかったのでGoogleマップであらかじめポイントを絞っておいた(^^)
ホイアン到着後、【バインミーフーン】でまずは腹拵え(^^)
バインミーフーンHP→ https://tiembanhmiphuong.blogspot.com/バイン ミー フーン 地元の料理
店イチオシの「Bánh mì thap cam」(バインミー・タップ・カム、豚肉とパテのバインミー)
ウマ~~~(^皿^)バイン ミー フーン 地元の料理
タイミングが良かったみたいで着いてすぐに入店できたんだけど、食べ終わって店の外に出たらスゴイ行列になっていた(゜゜)
バイン ミー フーン 地元の料理
【関公廟】は門だけ(^^;;
関公廟 (クアンコン廟) 寺院・教会
関公廟の目の前にあった【ホイアン市場】
買い物の予定がなかったのでこちらもスルーホイアン市場 市場
【福建会館】
福建会館 建造物
常香炉(なのかな?)なんか入れないで建物にもっと寄って写真を撮ればよかった(^^;;
門の額よりもこちらの額の(八方篆書みたいな)書体の方がカッコイイ福建会館 建造物
螺旋線香がズラッと吊るされていた
そしてそれを欲しがるうちのカミさん…(^^;;福建会館 建造物
航海・漁業の守護神【媽祖(天后聖母)】が祀られている
媽祖(天后聖母)の随神【千里眼】
同じく【順風耳】…だと思う(^^;;
福建会館 建造物
狛犬?…てか、獅子像なんだろうけど飾りのリボンとのバランスが(^w^)
福建会館 建造物
カミさんが買いたがっていたけど…、台湾で買ったランタンはどうなった??(^^;;
ベルを鳴らさず口でピーピー言いながら走っていくシクロ(^^)
思わず入りたくなる路地→入ったら近道できた
【タンキーの家】
進記家 (タンキーの家) 文化遺産
進記で「タンキー」
漢字の文化圏だったベトナムだけど、読み方は独特だなぁ
タイソンが「西山」だからな~
西山朝(せいざんちょう、タイソンちょう、ベトナム語:Nhà Tây S?n / 茹西山):1778~1802進記家 (タンキーの家) 文化遺産
タンキーの家を通り抜けると【トゥボン川】に出られた
進記家 (タンキーの家) 文化遺産
【トゥボン川】
確かに街中の雰囲気は悪くないんだけど、、、とにかく人が多い!
そして車こそ入ってこられないようだけど、バイクはビュンビュン(x_x)
アレは規制した方がいいんじゃないかねぇ…(-_-) -
【廣肇会館】
1786年に中国の広州と肇慶出身者たちによって建てられた同郷人集会所
香港には何度も行ってるんだけど、国境(って言っていいのかな?)を越えた広東省には行ったことないんだよな…廣肇会館 建造物
おっ(゜゜)【桃園結義(桃園の誓い)】の場面
広東って三国志演義では全然登場しない場所なんだけど??廣肇会館 建造物
極彩色のコッチの竜じゃなくて裏庭の九龍を見なきゃいけなかったのにすっかり忘れていた(>_<)
コイツも可愛いんだけどね廣肇会館 建造物
【関聖大帝(=関羽)】が祀られていた
関羽が商売の神様になっているのも面白い話だが、それが世界各地に広まっていることに中国商人(山西商人)の逞しさを感じる廣肇会館 建造物
そしてやはり【天后聖母(媽祖)】も祀られていた(^^)
廣肇会館 建造物
さて、食事の前にあと2か所(^^)→【来遠橋 (日本橋)】
とにかく人の往来が途切れない(x_x)
一瞬生じた隙に撮った1枚来遠橋 (日本橋) 建造物
400年以上前の1593年に日本人が架けた橋とのこと
来遠橋の由来は広南国王の阮福?が1719年に論語の「朋あり遠方より来たる、また楽しからずや」から名付けたとされている
写真の通り、橋の中央に祠があることから【橋寺(Chùa Cau、チュア カウ)】とも呼ばれているらしい来遠橋 (日本橋) 建造物
ラストは【馮興家 (フーンフンの家) 】…に入ろうとしたらチケットで入場できる回数が終わっていた(>_<)
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
入口から1枚だけ写真を撮らせてもらった(感謝♪♪)
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
【来遠橋】をヒキで1枚
来遠橋 (日本橋) 建造物
夕食はトゥボン川沿いの【カーゴクラブ】で
カーゴクラブHP→ https://tastevietnam.asia/cargo-club-cafe-restaurant-hoi-anカーゴ クラブ 地元の料理
テラス席(川に近い席)は予約しないと座れないかもしれない
(ホテルのコンシェルジュに予約をお願いした)カーゴ クラブ 地元の料理
ベトナムに乾杯♪♪…もう1本いっちゃった(^^;;
カーゴ クラブ 地元の料理
何はともあれ【ホイアン名物「ホワイトローズ」】
これに「空芯菜炒め(Rau muang xào t?i、ザオムオンサオトイ)」と白飯を頼んだらお腹いっぱいになってしまった(^^)カーゴ クラブ 地元の料理
明るいうちは川に流す灯篭もあまり売れないみたい(゜゜)
・・・(^^;;
暗くなってもそれほど売れてなさそうだった -
カーゴクラブのテラス席からの眺め
この場所は特等席だゎ(^^) -
何とも味のある路地(モチロン突入してみた)
さて、ダナンのホテルに帰りましょー(^^)
…と思ったら、ドライバーから「勤務時間過ぎちゃったから帰る」というLINEが!?
すぐに「別のドライバーが行くよ~」というLINEが来たので胸を撫で下ろした(^^;;
その5(帰国日の朝の散歩、空港のラウンジ、クアラルンプール空港近くのアウトレットの写真など)に続く→ https://4travel.jp/travelogue/12009305
Clearwaterさんの関連旅行記