伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は いよいよ最終目的地 伊勢神宮へ。

熊野詣と伊勢参り・・・その2

2024/01/05 - 2024/01/06

kashi3

kashi3さん

今日は いよいよ最終目的地 伊勢神宮へ。

自家用車 徒歩

今日もいい天気
    ホテルから見る海は波もなく静か。

ホテルをチェックアウトして 熊野本宮大社に向かった。
    熊野本宮館で少しお勉強
    世界遺産になるということは 大変なことだね。
    しめ縄に結びつけられた 稲穂・橙?
    木の葉は何でしょう?

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

八咫烏の旗が立つ
    那智のきらびやかな明るさに対して こちらは厳かに落ち着いた雰囲気。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本宮に入る

• 真っ黒の郵便ポストなんて初めて見ました。<br />しめ縄で飾られて<br />ちゃんと お手紙が届くのだそうで<br />近くではがきと切手を買って・・・

真っ黒の郵便ポストなんて初めて見ました。
    しめ縄で飾られて
    ちゃんと お手紙が届くのだそうで
    近くではがきと切手を買って・・・

八咫烏のポストに はがきを投函
    今年の福をおすそ分け
    届くのはいつかな?

田圃の中を石畳が続く。
    この田圃は本宮への献上米を作る田らしい。

本宮から歩いて かつて本宮があったという大斎原(おおゆのはら)へ
    そこにも大きな 大きな鳥居が この地を守っているかのようだった。

土手の向こうは 新宮川
    広い河原にはたくさんの車が駐車

道しるべは本宮を差して

本宮から伊勢神宮へ向かう道
    道路沿いにある花の岩屋神社
    日本書紀にも載っている イザナミノミコトを祀る

参道の奥に 大きな一枚岩
    これが 御神体
    その迫力 圧巻
    上から綱が掛けられていた

この丸い岩も 伝説に残っているのか。

遅い昼食は 参道の店で
    めはり寿司は地元の名物
    うどんも優しい味で美味しかった。

花の岩屋神社を立って かなり走って伊勢神宮を目指す。
    近くまで来ると 交通規制と駐車場渋滞で なかなか神宮まで行けない。
    30分ほど駐車場待ちして 車を停めると
    五十鈴川の脇を歩いて ようやく神宮へ

鳥居の前で一礼
    質素な鳥居はかえって神聖な感じがした。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

砂利を踏んでお詣り
    ぞろぞろと たくさんの人が新年のお詣りに向かっていた。

落ち着いたお社の前
    白い布で覆われた賽銭箱?がいくつも並んでいた。
    ここに来るとなぜか言葉を失う。

• 参道に並ぶ店は 時代を感じさせる。<br />最近は食べ歩き向きの店も増えているようだった。<br />夕暮れが迫る街並みは 遠い昔と変わらないのに

参道に並ぶ店は 時代を感じさせる。
    最近は食べ歩き向きの店も増えているようだった。
    夕暮れが迫る街並みは 遠い昔と変わらないのに

昔を懐かしむ我々は 赤福をいただく。
    伊勢に来たらやはりこれを食べないと
    それでも 京都駅で何度も買って帰ってはいるけど
    本場で出来立てを食べるのは 最高の味

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

帰りの東名高速から 冬らしい富士山がはっきり見えた。
    レースをかぶったような美しさで 無事に帰ってと見送ってくれた。