大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪関西万博の来場28回目です。<br /><br />いよいよ残り会期も少なくなってきた。締めに入ろうかと思う。<br /><br />そんな中、これまで唯一行けてなかった「ミャクミャクハウス」に入り、<br />一応全パビリオン制覇ということに。<br /><br />一部、ポーランド館のコンサートやnull2のダイヤログモード、<br />ヘルスケアパビリオンの人生ゲームなど体験できていないプログラムもあるが、<br />万博にある施設という点で全制覇ということにします。<br /><br />ミャクミャクハウスはミャクミャクに会えてよかった。<br /><br />そのほか、ジョニーウォーカーバーにも行けて、充実の1日だった。

2025大阪関西万博にまた行った その30 ミャクミャクハウス編

2025/10/01 - 2025/10/01

rui

ruiさん

大阪関西万博の来場28回目です。

いよいよ残り会期も少なくなってきた。締めに入ろうかと思う。

一応全パビリオン制覇ということに。

万博にある施設という点で全制覇ということにします。

ミャクミャクハウスはミャクミャクに会えてよかった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西ゲートから11時入場。

ちょうどこの日から空飛ぶくるまがデモフライトを行うというので、
    大屋根リングの階段の途中から見学。

遊覧飛行をしている姿をとらえた。

音がしないので、なかなかわかりにくかった。

意外とドイツ館のレストランが並んでなかったので、2回目の訪問。

今回は白ソーセージ。

もう1品はニュルンベルク風焼ソーセージ。

そして、もちろんビールも。

奥様はカクテルを。ジンフィズだったかな。

そして、売店では何体かサーキュラーを買ってました。

セールしてましたね。

デザートはサーキュラーデザート。

リンゴのデザートでサーキュラーをわって食べる。

さすが人気キャラ1位に選ばれただけある。

そして、ビールはもちろん。料理もどれも本当に美味しい。

ここがなくなってしまうのは残念。

この日はザクセン州のイベントをやっていた。

その関係で14時で閉まるようで、パビリオンのほうは入場規制が
    かかるなどかなり混雑していた。

ヘルスケアパビリオンの前では人間洗濯機のデモをやっていて、
    特別なスタンプも置いてあった。

万博終了後はホテルなどで購入したところがあるよう。

あと新大阪の展示場で引き続き体験できるような記事をみたなあ。

そして、ミャクミャクハウスへ並ぶ。

最初行ったときは入場規制中で、規制解除になった際に並べた。

この時は13時30分頃並んで、表示は16時からの会となっていたので、2時間30分待ちは覚悟した。

ここは並ぶ場所も日陰待つのもそんなに苦ではないが、1回の会が30分あるので、一度列が動くと30分は動かない。折り畳みのイス持参は必須。ただ、一度に60人入るので、思ったよりは早く入れる感覚。

やはり当初の予定よりも早く入れた。

実際は15時30分頃だった。なので2時間待ちだった。

ここはミャクミャクについていろいろ知ることができる。

ミャクミャク誕生のストーリーが見れる。

生まれたのは水の中みたい。

こんな感じでストリーを追っていると、

ミャクミャクさん登場。

キャーキャー言われてました。

アイドルだ。

1グループで1ショット写真を撮ってくれるので、順番待ち。

いろいろなのとコラボしているなあ。

さあもうすぐ順番がまわってくる。

いろんな場所に行ったんだね。

柏の日立台・三協フロンティアスタジアムでも1年前に
    見たなあ。

漫画にもなったんだ。

ついに一緒に記念撮影。

この両隣に私と奥様がおります。

2枚写真は撮ってくれました。

最後はハグなり握手なりしてくれる。

全員撮り終わると、フリー撮影タイム。

ミャクミャクさんがいろんなポーズをとってくれるので、
    みんなで好きに撮影している。

サービス精神旺盛。

約2~3分程度だったが、フリー撮影時間は終了。

ミャクミャクさんは控室へ帰っていった。

ここが撮影場所。

いのちのポーズ考えておけばよかった。

普通にピースで撮っちゃった。

しかし、いろいろなのがあるなあとつくづく思った。

チェキもあるみたい。

まんがもはーい!ミャクミャクです。

だそうです。

メッセージボードにメッセージを書くこともできる。

30分はあっという間だった。

ミャクミャク好きな方にはたまらないと思う。

会場の外、ベトナム館との境目あたりに外でもお出迎え。

なかなかミャクミャクハウスは楽しかった。

続いては、1週間前抽選で久しぶりに当たった国連パビリオンへ。

最初に来た4月以来の入場。

UNDPの展示は以前はなかった。

ちょっと角度が見えにくいけど、AIの「ウナ」という名前らしい。

いろいろな質問に答えていた。

続いてはこちらも一度行っておきたかった「ジョニーウォーカーバー」へ。

英国パビリオンとカフェの行列には並ばず、中央突破し、ギフトショップを通って2階へ。

そのままバーに入ってレジで注文&支払をするスタイル。

レジ待ちが少しあったが、10分程度待ったら注文できた。

前回はパビリオン入場が朝一だったため、さすがに朝から飲むとその後の
    行動に支障が出るため控えていた。

テーブルとイス、机は少なく、結局立ち飲みだった。

窓越しに大屋根リングと夕日が見えた。

吹き抜けになっているので、クーラーはあまり効いておらず、
    やや暑かった。

こちらジョニーウォーカーのブラックラベル。

ソーダ割で。

奥様はジョニーウォーカーが入ったカクテルを。

大屋根リングと夕日をつまみに、美味しかった。

そしてホロ酔い。

日が沈んだ。

大阪関西万博の閉幕も近づく・・・

最後に花火を見て帰ろう。

まずは大屋根リングのライトアップを写真に残しておこう。

そして花火が始まった。

大屋根リングと花火を一緒に撮りたくて、何度か場所を調整。

なかなか良い感じ。

シャインハットの前で皆さん撮影していた。

やっぱり花火は綺麗だった。

花火は5分程度で終了。

この日も充実の1日。

そして、なんといってもミャクミャクデーだった。

残りあと3回。

ラストスパートに入る!