勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の登山、金峰山へ稜線歩きをしてきました。<br />家を4時に出発して、大弛峠へ7時半に到着。<br />この時間じゃ駐車場はなく長い路肩駐車の最後方に駐車して登山スタート<br />流石登山口でも2360mだけあってむっちゃ涼しく、猛暑の時は高山に限りますね。<br />登山道は良く整備させていて、多くの人が登山を楽しんで歩いて来ました。<br />途中の朝日岳で富士山と南アルプスが綺麗に見えてましたが、金峰山に着いた時には雲が上がって来て見えなくなってしまったのが残念です。<br />しかし、2600m弱あると太陽が出ていても涼しく、風も無風で久々山頂で1時間ゆっくりランチなどをして下山しました。

金峰山 大弛峠から金峰山へ晴天の中の稜線歩き

2025/08/23 - 2025/08/23

シャンクス

シャンクスさん

8月最後の登山、金峰山へ稜線歩きをしてきました。
家を4時に出発して、大弛峠へ7時半に到着。

車で2360mの大弛峠まで登ってきました。
    ここは自家用車で行ける最高地点との事です。
    駐車場は長い路肩駐車が繋がっていました。

登山口の車に隠れて分かりにくいですね。

樹林帯もありますが、少し登れば限界点が近い感じです。

朝日岳が見えて来ました。

富士山がチラ見せです。

アップダウンしながら朝日岳を目指します。

朝日岳手前で富士山が見えて来ました。

南アルプスも見えて来ました。

綺麗な青空と朝日岳山頂!

古い標識と富士山

富士山見れてラッキーです。

新しい標識の朝日岳の山頂標識

目指す金峰山が見えて来ました。

アップで南アルプスと金峰山山頂。

一度100m程下ります。

金峰山が近づいて来ました。

鉄山通過

賽の河原ってところみたいです。

富士山が、、

富士山は雲に隠れて来ました。

瑞牆山の後ろに見える八ヶ岳は雲の中。

金峰山到着
    やはり標高が高いので涼しく、風も無風です。

山頂でゆっくりとランチといちご大福を頂きました。

どんどん雲が上がってきました。

大弛峠へ無事戻って来ました。