強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに予約してあった宿に行くには片道4時間の行程の遠隔地。<br />加齢で足腰が弱り、長時間の移動がつらくなり、<br />急遽、近場の小田原経由の箱根強羅佳ら久に変更した。<br />東京から小田原まで新幹線で行き、<br />ここから宿の送迎バスで強羅まで2時間弱。近い、楽。<br />急遽変更で、予約日が間近いため<br />箱根強羅佳ら久の空室の選択肢が少なかったが<br />西館デラックスの予約が出来た。<br />箱根強羅佳ら久は以前から気になっていた宿で<br />今回宿泊が実現した。<br />宿泊した結果はスタッフのホスピタリティー、食事の内容、<br />部屋の居心地は満足するもので、再訪のリストに加えた。

強羅佳ら久

2025/10/01 - 2025/10/02

リュック

リュックさん

すでに予約してあった宿に行くには片道4時間の行程の遠隔地。
加齢で足腰が弱り、長時間の移動がつらくなり、
急遽、近場の小田原経由の箱根強羅佳ら久に変更した。
東京から小田原まで新幹線で行き、
ここから宿の送迎バスで強羅まで2時間弱。近い、楽。
急遽変更で、予約日が間近いため
箱根強羅佳ら久の空室の選択肢が少なかったが
西館デラックスの予約が出来た。
箱根強羅佳ら久は以前から気になっていた宿で
今回宿泊が実現した。
宿泊した結果はスタッフのホスピタリティー、食事の内容、
部屋の居心地は満足するもので、再訪のリストに加えた。

12時15分発の小田原西口駅前に待機の送迎バスで
    箱根強羅佳らくに40分ほどで到着。
    14時のチェックインまで時間があり、
    ロビーでウエルカムドリンク、お菓子を食べながら時間をつぶす。
    固い床をカラカラと響くハイヒールの女性スタッフが
    忙しく客の応対をしている。
    イスラム教徒のスカーフ、ビシャブ?を巻いている女性スタッフが多い。
    我々のチェックイン時の応対もスカーフの女性。きれいな日本語。
    今宵の部屋は
    西棟露天風呂付デラックスルーム(和タイプ)44㎡の和洋室。

ワンルームタイプの部屋で2名の宿泊では狭さを感じない。
    ベッドでの寝心地は良かった。

リビングスペース。
    狭いが問題ない。ただ、ソファーの座り心地は良くなかった。

パウダールーム。
    明るい照明で使いやすい。

パウダールームの後ろがシャワーブース
    あまり利用されていないのかきれい。
    シャワーの使い方に注意。
    湯の温度調節をして確認してからシャワーを使わないと
    頭上から水をかぶることになる。

西館デラックスルームのシャワーブースは
    テラスにある露天風呂と連絡していないので不便。
    何故、露天風呂とシャワーブースが離れているのだろうか。
    宿泊して初めてその不便さが分かった。
    帰宅後、調べたら、
    東棟は露天風呂とシャワーブースが直結している。
    次回は東棟。

テラスの露天風呂は開放的で緑の山並を眺めながら
    の入浴は快適。

宿泊して日は雨だったので使わなかったけれど、
    天気が良ければテラスでのんびりも様かも。
    椅子の背もたれが背骨にあたっていたい。
    バスタオルをクッションにしてちょっと座ってみた。

部屋から眺める強羅の緑。
    急にものすごい豪雨、山並みが靄に覆われ視界不良

部屋からラウンジへの長い廊下。

東棟と西棟の中間にあるゲストラウンジ 間(AWAI)

アルコール、その他のジュースなどはフリー
    フィンガースナック、菓子類の種類が多い。
    夕食前なので食べ過ぎない様に、飲み過ぎない様に注意

夕食はメインダイニング「六つ喜」で17時。
    予約時個室を希望したが、
    当日まで確約できないとの事だったが、
    希望通り水盤テラスが見える明るいの個室。ありがとう。
    今日のメニューは
    【和食プラン】箱根の情景を描く季節のフルコース 。
    飲み物は料理に合わせたワインを
    4杯、8000円がお勧めという。
    いつもはワイン一杯で十分なのに4杯は無理。
    そこで一人分を注文し、かみさんとシェアーすることにした。

はじめに一休からのプレゼント。
    モエ・シャンドン アイス・アンペリアル スパークリング ワイン
    甘口 フランス
    乾いた喉に染み渡る。舌触りが良く飲みやすい、上品な味。
    グラス2つで乾杯!

献立表
    前菜の料理が多い。

先付け
    蝦夷鮑柔らか煮、浸み湯葉、美味ジュレ
    青菜浸し、白きくらげ

• 前菜<br />鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ<br />京鴨白ローズ煮、干し貝柱と太水雲、花穂 生姜<br />

鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ
    京鴨白ローズ煮、干し貝柱と太水雲、花穂 生姜

鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ

お造り

調味料:土佐醤油、煎り酒、薬味薄口しょうゆ

URULAR
    GLADSTONE URLAR Sauvignon Blanc Sur Lie
    ソーヴィニヨン・ブラウン
    懐かしい!
    ニュージーランドを旅した時は
    毎食のお供はソーヴィニヨン・ブラウンとメルローだった。

お造り
    金目鯛、蛤、潮汁青のりスープ、海老芋唐揚げ、白ネギ、糸唐辛子

ATTEMS

• 食事<br />松茸釜ご飯、香の物、吸い物<br />

食事
    松茸釜ご飯、香の物、吸い物

高畑デラウェア氷結絞り
    これもなかなか良い。

• 前菜<br />塩チーズ白和え、近江蒟蒻、才巻海老、栗塩蒸し、大黒しめじ<br />

塩チーズ白和え、近江蒟蒻、才巻海老、栗塩蒸し、大黒しめじ

• 甘味<br />無花果、ミックスベリー、塩ミルク<br /><br />夕食の各料理の味付けはしっかりしていて、おいしい。<br />そして、ワインが良く合う。<br />久しぶりの飲み過ぎたが、後味がさわやか。<br />

甘味
    無花果、ミックスベリー、塩ミルク

夕食の各料理の味付けはしっかりしていて、おいしい。
    そして、ワインが良く合う。
    久しぶりの飲み過ぎたが、後味がさわやか。

朝食は同じ個室
    窓から日が差してまぶしい!

• 朝食<br />おばんさい<br />キノコ煮浸し、切り干し大根。寄せ豆腐、生姜餡、<br />ヒジキ大蒜,<br />かまぼこ、鮪生姜煮、十郎梅、シラス、<br />大根おろし、ミックスサラダ<br />温物:出汁巻玉子<br />焼き物:鯖塩焼き、レモン、大根おろし<br />煮物:含め煮、手羽先、厚揚げ 人参、青菜<br />ご飯、みそ汁<br />水菓子<br />安納芋の水ようかん、果物<br />どれも美味。食べ過ぎた。

朝食
    焼き物:鯖塩焼き、レモン、大根おろし
    煮物:含め煮、手羽先、厚揚げ 人参、青菜
    ご飯、みそ汁
    水菓子
    安納芋の水ようかん、果物
    どれも美味。食べ過ぎた。

宿の送迎バスで小田原駅に戻る。
    バスを降りたところからすぐの寿司屋、
    トロせいでお任せと生ビール。

ふたりで13,000¥
    ネタの鮮度が良くない、シャリも暖かい。
    その後、後口が生臭く気持ちが悪い。
    せっかく予約していったのに。
    選択悪し。
    昼時、他の客は誰も来なかった。

トロせいでタクシーを頼み小田原城南入口へ
    常盤木門から天主閣へ。

小田原城本丸には常盤木門、鉄門の2つの城門があった。
    常盤木門は本丸の正門で
    重要な防御拠点であったために、
    他の門と比べても大きく、堅固に造られていた。
    常盤木は常緑樹の意で、
    小田原城が永久不変に繁栄することを願った。
    現在の常盤木門は、
    昭和46年(1971年)3月に完再建された。

天守閣は、総工費8千万円をかけて復興。
    江戸時代に造られた雛型や
    引き図(宝永年間の再建の際に作られた模型や設計図)を基に
    昭和35年に江戸時代の姿として外観復元。
    天主閣を眺める本丸跡の広場。
    小生は足腰が弱っているので天主閣まで登るのを断念、
    かみさんのみ一人で天主閣へ。
    小生、本丸跡広場のベンチで休憩。
    沢山のハトが寄ってくる。
    えさがもらえないとわかるといなくなる。
    かみさん曰く、昔の天主閣のような急階段では無く、
    普通のビルの階段とのこと。
    小田原駅まで下り坂の道を通って小田原駅まで戻り、
    土産にかまぼこを買って、新幹線で東京まで戻る。