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すでに予約してあった宿に行くには片道4時間の行程の遠隔地。<br />加齢で足腰が弱り、長時間の移動がつらくなり、<br />急遽、近場の小田原経由の箱根強羅佳ら久に変更した。<br />東京から小田原まで新幹線で行き、<br />ここから宿の送迎バスで強羅まで2時間弱。近い、楽。<br />急遽変更で、予約日が間近いため<br />箱根強羅佳ら久の空室の選択肢が少なかったが<br />西館デラックスの予約が出来た。<br />箱根強羅佳ら久は以前から気になっていた宿で<br />今回宿泊が実現した。<br />宿泊した結果はスタッフのホスピタリティー、食事の内容、<br />部屋の居心地は満足するもので、再訪のリストに加えた。

強羅佳ら久

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2025/10/01 - 2025/10/02

524位(同エリア1201件中)

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リュック

リュックさん

すでに予約してあった宿に行くには片道4時間の行程の遠隔地。
加齢で足腰が弱り、長時間の移動がつらくなり、
急遽、近場の小田原経由の箱根強羅佳ら久に変更した。
東京から小田原まで新幹線で行き、
ここから宿の送迎バスで強羅まで2時間弱。近い、楽。
急遽変更で、予約日が間近いため
箱根強羅佳ら久の空室の選択肢が少なかったが
西館デラックスの予約が出来た。
箱根強羅佳ら久は以前から気になっていた宿で
今回宿泊が実現した。
宿泊した結果はスタッフのホスピタリティー、食事の内容、
部屋の居心地は満足するもので、再訪のリストに加えた。

  • 12時15分発の小田原西口駅前に待機の送迎バスで<br />箱根強羅佳らくに40分ほどで到着。<br />14時のチェックインまで時間があり、<br />ロビーでウエルカムドリンク、お菓子を食べながら時間をつぶす。<br />固い床をカラカラと響くハイヒールの女性スタッフが<br />忙しく客の応対をしている。<br />イスラム教徒のスカーフ、ビシャブ?を巻いている女性スタッフが多い。<br />我々のチェックイン時の応対もスカーフの女性。きれいな日本語。<br />今宵の部屋は<br />西棟露天風呂付デラックスルーム(和タイプ)44㎡の和洋室。

    12時15分発の小田原西口駅前に待機の送迎バスで
    箱根強羅佳らくに40分ほどで到着。
    14時のチェックインまで時間があり、
    ロビーでウエルカムドリンク、お菓子を食べながら時間をつぶす。
    固い床をカラカラと響くハイヒールの女性スタッフが
    忙しく客の応対をしている。
    イスラム教徒のスカーフ、ビシャブ?を巻いている女性スタッフが多い。
    我々のチェックイン時の応対もスカーフの女性。きれいな日本語。
    今宵の部屋は
    西棟露天風呂付デラックスルーム(和タイプ)44㎡の和洋室。

  • ワンルームタイプの部屋で2名の宿泊では狭さを感じない。<br />ベッドでの寝心地は良かった。

    ワンルームタイプの部屋で2名の宿泊では狭さを感じない。
    ベッドでの寝心地は良かった。

  • リビングスペース。<br />狭いが問題ない。ただ、ソファーの座り心地は良くなかった。

    リビングスペース。
    狭いが問題ない。ただ、ソファーの座り心地は良くなかった。

  • パウダールーム。<br />明るい照明で使いやすい。

    パウダールーム。
    明るい照明で使いやすい。

  • パウダールームの後ろがシャワーブース<br />あまり利用されていないのかきれい。<br />シャワーの使い方に注意。<br />湯の温度調節をして確認してからシャワーを使わないと<br />頭上から水をかぶることになる。

    パウダールームの後ろがシャワーブース
    あまり利用されていないのかきれい。
    シャワーの使い方に注意。
    湯の温度調節をして確認してからシャワーを使わないと
    頭上から水をかぶることになる。

  • 西館デラックスルームのシャワーブースは<br />テラスにある露天風呂と連絡していないので不便。<br />何故、露天風呂とシャワーブースが離れているのだろうか。<br />宿泊して初めてその不便さが分かった。<br />帰宅後、調べたら、<br />東棟は露天風呂とシャワーブースが直結している。<br />次回は東棟。

    西館デラックスルームのシャワーブースは
    テラスにある露天風呂と連絡していないので不便。
    何故、露天風呂とシャワーブースが離れているのだろうか。
    宿泊して初めてその不便さが分かった。
    帰宅後、調べたら、
    東棟は露天風呂とシャワーブースが直結している。
    次回は東棟。

  • テラスの露天風呂は開放的で緑の山並を眺めながら<br />の入浴は快適。

    テラスの露天風呂は開放的で緑の山並を眺めながら
    の入浴は快適。

  • 宿泊して日は雨だったので使わなかったけれど、<br />天気が良ければテラスでのんびりも様かも。<br />椅子の背もたれが背骨にあたっていたい。<br />バスタオルをクッションにしてちょっと座ってみた。

    宿泊して日は雨だったので使わなかったけれど、
    天気が良ければテラスでのんびりも様かも。
    椅子の背もたれが背骨にあたっていたい。
    バスタオルをクッションにしてちょっと座ってみた。

  • 部屋から眺める強羅の緑。<br />急にものすごい豪雨、山並みが靄に覆われ視界不良

    部屋から眺める強羅の緑。
    急にものすごい豪雨、山並みが靄に覆われ視界不良

  • 部屋からラウンジへの長い廊下。

    部屋からラウンジへの長い廊下。

  • 東棟と西棟の中間にあるゲストラウンジ 間(AWAI)<br />

    東棟と西棟の中間にあるゲストラウンジ 間(AWAI)

  • アルコール、その他のジュースなどはフリー<br />フィンガースナック、菓子類の種類が多い。<br />夕食前なので食べ過ぎない様に、飲み過ぎない様に注意

    アルコール、その他のジュースなどはフリー
    フィンガースナック、菓子類の種類が多い。
    夕食前なので食べ過ぎない様に、飲み過ぎない様に注意

  • 夕食はメインダイニング「六つ喜」で17時。<br />予約時個室を希望したが、<br />当日まで確約できないとの事だったが、<br />希望通り水盤テラスが見える明るいの個室。ありがとう。<br />今日のメニューは<br />【和食プラン】箱根の情景を描く季節のフルコース 。<br />飲み物は料理に合わせたワインを<br />4杯、8000円がお勧めという。<br />いつもはワイン一杯で十分なのに4杯は無理。<br />そこで一人分を注文し、かみさんとシェアーすることにした。

    夕食はメインダイニング「六つ喜」で17時。
    予約時個室を希望したが、
    当日まで確約できないとの事だったが、
    希望通り水盤テラスが見える明るいの個室。ありがとう。
    今日のメニューは
    【和食プラン】箱根の情景を描く季節のフルコース 。
    飲み物は料理に合わせたワインを
    4杯、8000円がお勧めという。
    いつもはワイン一杯で十分なのに4杯は無理。
    そこで一人分を注文し、かみさんとシェアーすることにした。

  • はじめに一休からのプレゼント。<br />モエ・シャンドン アイス・アンペリアル スパークリング ワイン<br />甘口 フランス <br />乾いた喉に染み渡る。舌触りが良く飲みやすい、上品な味。<br />グラス2つで乾杯!

    はじめに一休からのプレゼント。
    モエ・シャンドン アイス・アンペリアル スパークリング ワイン
    甘口 フランス
    乾いた喉に染み渡る。舌触りが良く飲みやすい、上品な味。
    グラス2つで乾杯!

  • 献立表<br />前菜の料理が多い。

    献立表
    前菜の料理が多い。

  • 先付け<br />蝦夷鮑柔らか煮、浸み湯葉、美味ジュレ<br />青菜浸し、白きくらげ<br />

    先付け
    蝦夷鮑柔らか煮、浸み湯葉、美味ジュレ
    青菜浸し、白きくらげ

  • 前菜<br />鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ<br />京鴨白ローズ煮、干し貝柱と太水雲、花穂 生姜<br />

    前菜
    鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ
    京鴨白ローズ煮、干し貝柱と太水雲、花穂 生姜

  • 前菜<br />鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ<br />

    前菜
    鯛手毬寿司、クルミ寄せ 銀杏、めぼうパン粉揚げ

  • お造り<br /><br />調味料:土佐醤油、煎り酒、薬味薄口しょうゆ<br /><br />

    お造り

    調味料:土佐醤油、煎り酒、薬味薄口しょうゆ

  • URULAR<br />GLADSTONE URLAR Sauvignon Blanc Sur Lie<br />ソーヴィニヨン・ブラウン<br />懐かしい!<br />ニュージーランドを旅した時は<br />毎食のお供はソーヴィニヨン・ブラウンとメルローだった。<br /><br />

    URULAR
    GLADSTONE URLAR Sauvignon Blanc Sur Lie
    ソーヴィニヨン・ブラウン
    懐かしい!
    ニュージーランドを旅した時は
    毎食のお供はソーヴィニヨン・ブラウンとメルローだった。

  • お造り<br />金目鯛、蛤、潮汁青のりスープ、海老芋唐揚げ、白ネギ、糸唐辛子

    お造り
    金目鯛、蛤、潮汁青のりスープ、海老芋唐揚げ、白ネギ、糸唐辛子

  • ATTEMS<br />イタリアトスカー二<br />ピノグリージョとソービニオン・ブラン<br />

    ATTEMS
    イタリアトスカー二
    ピノグリージョとソービニオン・ブラン

  • 椀子シラー 長野<br />シャトー・メルシャン<br />長野県上田市丸子地区椀子(マリコ)ヴィンヤード<br />

    椀子シラー 長野
    シャトー・メルシャン
    長野県上田市丸子地区椀子(マリコ)ヴィンヤード

  • 黒毛和牛香味炙り、キノコ炒め、赤みそ餡かけ、クレソン

    黒毛和牛香味炙り、キノコ炒め、赤みそ餡かけ、クレソン

  • 食事<br />松茸釜ご飯、香の物、吸い物<br />

    食事
    松茸釜ご飯、香の物、吸い物

  • 食事<br />松茸釜ご飯、香の物、吸い物<br />

    食事
    松茸釜ご飯、香の物、吸い物

  • 高畑デラウェア氷結絞り<br />これもなかなか良い。

    高畑デラウェア氷結絞り
    これもなかなか良い。

  • 前菜<br />塩チーズ白和え、近江蒟蒻、才巻海老、栗塩蒸し、大黒しめじ<br />

    前菜
    塩チーズ白和え、近江蒟蒻、才巻海老、栗塩蒸し、大黒しめじ

  • 甘味<br />無花果、ミックスベリー、塩ミルク<br /><br />夕食の各料理の味付けはしっかりしていて、おいしい。<br />そして、ワインが良く合う。<br />久しぶりの飲み過ぎたが、後味がさわやか。<br />

    甘味
    無花果、ミックスベリー、塩ミルク

    夕食の各料理の味付けはしっかりしていて、おいしい。
    そして、ワインが良く合う。
    久しぶりの飲み過ぎたが、後味がさわやか。

  • 朝食は同じ個室<br />窓から日が差してまぶしい!

    朝食は同じ個室
    窓から日が差してまぶしい!

  • 朝食<br />おばんさい<br />キノコ煮浸し、切り干し大根。寄せ豆腐、生姜餡、<br />ヒジキ大蒜,<br />かまぼこ、鮪生姜煮、十郎梅、シラス、<br />大根おろし、ミックスサラダ<br />温物:出汁巻玉子<br />焼き物:鯖塩焼き、レモン、大根おろし<br />煮物:含め煮、手羽先、厚揚げ 人参、青菜<br />ご飯、みそ汁<br />水菓子<br />安納芋の水ようかん、果物<br />どれも美味。食べ過ぎた。

    朝食
    おばんさい
    キノコ煮浸し、切り干し大根。寄せ豆腐、生姜餡、
    ヒジキ大蒜,
    かまぼこ、鮪生姜煮、十郎梅、シラス、
    大根おろし、ミックスサラダ
    温物:出汁巻玉子
    焼き物:鯖塩焼き、レモン、大根おろし
    煮物:含め煮、手羽先、厚揚げ 人参、青菜
    ご飯、みそ汁
    水菓子
    安納芋の水ようかん、果物
    どれも美味。食べ過ぎた。

  • 宿の送迎バスで小田原駅に戻る。<br />バスを降りたところからすぐの寿司屋、<br />トロせいでお任せと生ビール。<br />

    宿の送迎バスで小田原駅に戻る。
    バスを降りたところからすぐの寿司屋、
    トロせいでお任せと生ビール。

  • ふたりで13,000¥<br />ネタの鮮度が良くない、シャリも暖かい。<br />その後、後口が生臭く気持ちが悪い。<br />せっかく予約していったのに。<br />選択悪し。<br />昼時、他の客は誰も来なかった。

    ふたりで13,000¥
    ネタの鮮度が良くない、シャリも暖かい。
    その後、後口が生臭く気持ちが悪い。
    せっかく予約していったのに。
    選択悪し。
    昼時、他の客は誰も来なかった。

  • トロせいでタクシーを頼み小田原城南入口へ<br />常盤木門から天主閣へ。

    トロせいでタクシーを頼み小田原城南入口へ
    常盤木門から天主閣へ。

  • 小田原城本丸には常盤木門、鉄門の2つの城門があった。<br />常盤木門は本丸の正門で<br />重要な防御拠点であったために、<br />他の門と比べても大きく、堅固に造られていた。<br />常盤木は常緑樹の意で、<br />小田原城が永久不変に繁栄することを願った。<br />現在の常盤木門は、<br />昭和46年(1971年)3月に完再建された。

    小田原城本丸には常盤木門、鉄門の2つの城門があった。
    常盤木門は本丸の正門で
    重要な防御拠点であったために、
    他の門と比べても大きく、堅固に造られていた。
    常盤木は常緑樹の意で、
    小田原城が永久不変に繁栄することを願った。
    現在の常盤木門は、
    昭和46年(1971年)3月に完再建された。

  • 天守閣は、総工費8千万円をかけて復興。<br />江戸時代に造られた雛型や<br />引き図(宝永年間の再建の際に作られた模型や設計図)を基に<br />昭和35年に江戸時代の姿として外観復元。<br />天主閣を眺める本丸跡の広場。<br />小生は足腰が弱っているので天主閣まで登るのを断念、<br />かみさんのみ一人で天主閣へ。<br />小生、本丸跡広場のベンチで休憩。<br />沢山のハトが寄ってくる。<br />えさがもらえないとわかるといなくなる。<br />かみさん曰く、昔の天主閣のような急階段では無く、<br />普通のビルの階段とのこと。<br />小田原駅まで下り坂の道を通って小田原駅まで戻り、<br />土産にかまぼこを買って、新幹線で東京まで戻る。

    天守閣は、総工費8千万円をかけて復興。
    江戸時代に造られた雛型や
    引き図(宝永年間の再建の際に作られた模型や設計図)を基に
    昭和35年に江戸時代の姿として外観復元。
    天主閣を眺める本丸跡の広場。
    小生は足腰が弱っているので天主閣まで登るのを断念、
    かみさんのみ一人で天主閣へ。
    小生、本丸跡広場のベンチで休憩。
    沢山のハトが寄ってくる。
    えさがもらえないとわかるといなくなる。
    かみさん曰く、昔の天主閣のような急階段では無く、
    普通のビルの階段とのこと。
    小田原駅まで下り坂の道を通って小田原駅まで戻り、
    土産にかまぼこを買って、新幹線で東京まで戻る。

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