ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1~2日目:東京 22:50→ドーハ→ブダペスト 13:50<br />3日目:セーチェーニ温泉<br />4日目:リスト博物館、シナゴーグ、音楽の家<br />5日目:セーチェーニ鎖橋、ブダ地区(漁夫の砦、ブダ城)、ゲッレールト山<br />6日目:ソビエト英雄記念碑、遊歩道の靴、国会議事堂、ブダペスト中央市場、国立歌劇場、聖イシュトバーン大聖堂 オルガン・コンサート<br />7日目:バードウォッチング、サッカー観戦<br />8日目:コダーイ博物館、国立博物館、お土産など買い物<br />9日目:温泉とマルギット島<br />10~11日目:ブダペスト12:05→ヘルシンキ→東京 13:05<br /><br />-------------------<br />・最低限のことに気を付けていれば治安はそんなに悪い感じはしませんでした。<br /><br />・ブダペストではほとんどのお店でクレジットカードが使えたので、両替はしなかった<br />1件だけ現金の店があったが、ユーロで支払えてお釣りもユーロで返って来た。<br /><br />・横断歩道の信号は短いので急いで渡る必要があった<br /><br />・地下鉄・バス・トラムなどの切符をチェックする検札員が多いと思った。<br /> <主なチケットの種類><br /> Single ticket:500 Ft<br /> Block of 10 tickets:4 500 Ft<br /> 30-minute ticket:600 Ft<br /> 90-minute ticket:850 Ft<br /> 24-hour Budapest-travelcard:2 750 Ft<br /> 72-hour Budapest-travelcard:5 750 Ft<br /> 15-day Budapest-pass:5 950 Ft<br /> Monthly Budapest-pass:8 950 Ft<br /> Budapest Card for 24 hours:16 990 Ft<br /> Budapest Card for 48 hours:21 990 Ft<br /> Budapest Card for 72 hours:27 990 Ft

ハンガリー11日間【8日目】コダーイ博物館、国立博物館

2025/09/13 - 2025/09/23

1982位(同エリア3213件中)

旅行記グループ ハンガリー11日間

7日目:バードウォッチング、サッカー観戦
8日目:コダーイ博物館、国立博物館、お土産など買い物
9日目:温泉とマルギット島

-------------------

・横断歩道の信号は短いので急いで渡る必要があった

<主なチケットの種類>
 Single ticket:500 Ft
 Block of 10 tickets:4 500 Ft
 30-minute ticket:600 Ft
 90-minute ticket:850 Ft
 15-day Budapest-pass:5 950 Ft

散歩をしていたら、民族学博物館に出会いました!

登ることが出来る場所があって、面白いです!

一番高いところからの景色はこんな感じ~

気球をとばしているみたいです!

ついに発見!

ハンガリーのバンクシーとよばれるゲリラ彫刻家コロドコのミニ作品だそうな

--------------
    ハンガリー版バンクシー!?ゲリラ彫刻家コロドコのミニ作品をブダペストで探そう!

11時にコダーイ博物館を予約していたので訪問!

メールで予約を取りました。(2日前までに連絡が必要、英語)

この日は土曜日で本来は団体しか受け付けていないそうなのですが、特別に見学させていただくことができました。

--------------
    Zoltán Kodály Memorial Museum

この門をくぐりぬけ、入口にコードを押す場所があるので番号を押します。
    日本語で指示が書いてあったのでその通りにすれば良いと思います。

博物館というよりは、住人のいるアパートのようです。

上品なマダムが出迎えてくださいました。

入口でバッグなどの荷物を預けます。

-------------
    コダーイ博物館入場料:3500フォリント

中は撮影禁止なのですが、こういったポスターがある場所は撮影OKでした

英語の資料をいくつか頂きました。

とても熱心なマダムで、質問すると丁寧に解説してくれました。

コダーイの概要

生没年:1882年12月16日 – 1967年3月6日

出身:ハンガリー(現在のスロバキア・ケチケメート近郊)

活動分野:作曲家、音楽教育者、民族音楽学者

主な業績

作曲家として

ハンガリーの民謡を取り入れた独自の作品を多く残した。

有名な作品には 《ハーリ・ヤーノシュ》(Hári János, 1926) や 《ガランタ舞曲》、合唱曲などがある。

同時代のバルトークとともに、ハンガリー民族音楽を西洋音楽に融合させた存在。

民族音楽学者として

バルトーク・ベーラと共に、ハンガリーや周辺地域の民謡を収集・研究。

これがのちの作曲活動の基盤となった。

音楽教育者として(コダーイ・メソッド)

子どもたちが音楽を自然に学べるように考案した教育法を確立。

「コダーイ・メソッド」は、手遊び・視唱・リズム練習・民謡活用 などを重視し、現在も世界中の音楽教育に影響を与えている。

ランチはねぎ豚丼を食べました!

塩味がかなり効いています!

こちらはカレー丼

お店の方は流暢な日本語を話されていました。

-----------------
    DON DOKO DON - Japanese bistro
    5200フォリント(2人分)

次は国立博物館に行きました!

創設:1802年、貴族フェレンツ・セーチェーニ伯爵の寄贈をもとに設立

建物:現在の新古典主義様式の建物は、建築家 ミハーイ・ポーリ(Mihály Pollack) により1837~1847年に建設

ハンガリーの歴史と文化遺産を網羅的に展示する国立博物館。
    古代から近代に至るまでの考古学的資料、歴史的文書、美術品が収蔵されている。

---------------
    入場料:3500フォリント

たくさんの食器と食器棚があるコーナーもありました。

ステキな天井の装飾もありました!

昔のハンガリーの領土の地図

甲冑もあったり・・・

シシィの絵もありました

民族衣装と思われるものがあったり・・・

レースの展示や

楽器の展示もありました

次は「ハンガリー11日間【9~11日目】ルカーチ温泉とマルギット島、ブダペスト→ヘルシンキ→東京」

ハンガリー11日間

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る