大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、子供たちの希望で、USJをメインにした大阪旅行に行ってきました。<br /><br />例年の夏休み旅行はお盆過ぎと決めていますが、今回は新幹線移動ということもあり、夏休みに入ったすぐの時期にしました。<br /><br /><br />猛暑の中、どうなることかと思いましたが、体調を崩すことなく楽しい旅行になりました。

子連れ(小4、年長、年中)2025夏休みUSJ・大阪観光旅行3~4日目

2025/07/27 - 2025/07/27

Eri

Eriさん

3日目は、近鉄ユニバーサルシティをチェックアウトし、尼崎のホテルに移動します。

大阪観光では、ホテルにあまりお金をかけたくなかったので、大阪市内ではなく交通の便が良い尼崎のビジネスホテルにしました。

電車で尼崎まで向かいます。

阪神尼崎の駅前が結構広々としていてびっくり。

ホテルは駅前にある「ワイズホテル阪神尼崎駅前」です。
    荷物を置いて、大阪観光に出発です。

電車に乗って、まずは道頓堀に行きます。

ランチは「道頓堀 今井本店」

ここは、ガイドブックでみて、ランチはここにしようと決めていたうどんの店です。

11時30分オープン前に到着できました。
    結構並んでいましたが、オープン直後に入ることができました。

お店の方から1時間くらいであればと、2階の個室を案内いただきました。

ゆっくりランチを楽しむことができました。

私が食べたのは、「冷しきつね」。ちょうど良い量です。

お蕎麦や丼ものもあり、メニューは豊富でした。

次男と娘がちょっと疲れてぐずぐずでしたが、お腹が満たされてからは機嫌も良くなりました。

ランチの後は、お土産屋さんをみたり。
    初めての大阪に、子供たちはキョロキョロしていました。

東京と同じように、人は多いです。

有名なグリコの看板。

川の方へも降りて、そこでも家族で写真を撮ったりしました。

なんばグランド花月の中にも入って、お土産屋さんだけに寄ってみました。

ここで、USJ以外のお土産を購入しました。

再び電車に乗って、通天閣へ。

ここもとにかく外国人観光客だらけでした。

写真は撮りませんでしたが、通天閣近くのマックで休憩しました。

通天閣に登る予定はなかったので、通天閣の地下のお土産屋さんやその周辺をまわって、早めの夕食です。

事前に予約をしていた「ぎふや本家」へ。

こちらの店舗は座敷もあって、串揚げ以外のメニューも豊富だったので、我が家にはぴったりです。

お店の入口側はテーブル席で、奥側は座敷の席になっています。
    子連れは座敷にすべて通されていました。

周りも子供連ればかりなので、安心して串揚げを楽しむことができました。

頼んだメニューのほんの一部。

このほかにも、和牛すじポン酢や和牛どて焼なども頼みました。

夫と私もそれぞれお酒も2~3杯飲んで、約1万円だったので結構お得だと思います。

お店を出たのが19時過ぎでしたが、まだまだ明るい。

3日間歩きっぱなしでさすがに疲れたので、ホテルに戻ります。

ホテルは3ベットのお部屋です。

ここのホテルは漫画の部屋があり、特に長男が喜んでました。

大浴場もあるので、娘と一緒にゆっくり入りました。

4日目は帰るだけです。

朝ご飯をお部屋で済ませた後は、早めにホテルをチェックアウトしました。

甲子園駅から伊丹空港までのバスが出ているので、それに乗るためです。

バスは予約制ではなく、普通の路線バスのように並んで乗車します。
    支払いも、交通系ICカードが使えるのでわざわざ購入する必要はありません。

混んでいたら嫌だなと思っていましたが、結局乗ったのは私たち家族と他2組だけでした。

伊丹空港では、喜八州総本舗のみたらし団子を買ったり、機内で食べるお昼を買ったりしました。

機内は満席に近い状態で、羽田まであっという間です。

私がお昼に購入した鯖寿司がすごく美味しく、同じものを購入していた夫も、美味しかったと言っていました。

あっという間の夏休み旅行。

来年はすでに行き先は決まっているので、それを目標に日々頑張るのみです。