大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、子供たちの希望で、USJをメインにした大阪旅行に行ってきました。<br /><br />例年の夏休み旅行はお盆過ぎと決めていますが、今回は新幹線移動ということもあり、夏休みに入ったすぐの時期にしました。<br /><br /><br />猛暑の中、どうなることかと思いましたが、体調を崩すことなく楽しい旅行になりました。<br /><br />

子連れ(小4、年長、年中)2025夏休みUSJ・大阪観光旅行1日目

2025/07/24 - 2025/07/27

Eri

Eriさん

いよいよ楽しみにしていた夏休み旅行の日を迎えました。最寄り駅から電車を乗り継いで、東京駅に早めに到着。

「祭」で駅弁を購入したり、トイレに行ったりしていると、あっという間に新幹線の時間になりました。

ホームで新幹線のドアが開くのを待っている間、「暑い暑い」と言っていた子供たち。一番新幹線に乗りたがっていた娘は、暑さで機嫌が悪くなり、半泣き状態でした。
    でも、新幹線に乗車し、席に着くと子供たちも復活して一安心でした。

子供3人を連れての旅行となると、断然飛行機が楽なので、ここ数年は飛行機ばかりの夏旅行でしたが、次男と娘の要望で今年は新幹線です。長男も、最後に新幹線に乗ったのは、コロナ前の年少の時だったので、記憶が薄れていたようです。
    次男と娘同様に、長男も新幹線が動き出すとうれしそうでした。

平日のお昼前だったので、サラリーマン風の人たちが結構乗っていました。東京駅の時点でほぼ満席です。

我が家はスーツケースが置ける座席を確保していたので、車両の後ろで快適に過ごすことが出来ました。
    早速お腹が空いたので、少し早めのお昼です。

次男と娘は「かがやき」のお弁当。普段、小食の娘も念願の駅弁がうれしかったようで、ほぼ完食していました。

私は迷いに迷って、「牛たん味くらべ」というお弁当です。量もちょうどよくて、私も完食です。

夫と長男も、肉系のお弁当でした。

13時頃に新大阪駅に到着し、電車を2回ほど乗り換えて、ユニバーサルシティ駅に着きました。

まずは、宿泊先である、ホテル近鉄ユニバーサルシティに行って、荷物だけ預かってもらいました。

その際に、特典でついていたセサミストリートの首から提げるチケットホルダーをもらったのですが、これを提げていると、ホテル周辺の飲食店でサービスが受けられるそうです。
    夫と私、長男についていた特典ですが、夫と私の分は次男と娘にあげました。次男と娘は添い寝で予約をしていたので、特典は対象外でした。

子供たちがお腹が空いたというので、ホテル近くのサンマルクカフェでお茶にしました。
    ここで役に立ったのが、チケットホルダーで、子供向けのオレンジジュースを3人分、サービスでいただきました。

今回、1.5dayパスを購入していたので、15時前にはUSJに並び始めました。

色々と写真を撮っていたら、おそらくUSJに頻繁に通っているだろうと思われる方が声をかけてくださり、写真を撮ってくれました。

ディズニーでもそうですが、年パスをもっているような人って、服装とか持ち物ですぐに分かります。

さて、事前情報では、15時前はすごい混雑ということでしたが、実際に行ってみると思ったよりも人は少なかったです。荷物検査には少し並びましたが、それを終えて、ゲートで待っているときは、かなり前の方で待つことができました。

15時になり、入園すると、さっそくおさるのジョージに出会えました!

USJは、結構キャラクターが普通にいるので、写真が撮りやすいです。

セサミストリートのアーニー。娘は怖くて近寄れず。

スヌーピーにも会えました。娘はこの時も遠くから見るだけ。

この後、ドラえもんのアトラクションに乗りました。30分くらいは待ちましたが、建物の中で待つ時間が長かったので、そこまで体力消耗せずでした。

ドラえもんのアトラクションはシアター形式のアトラクションだったので、ゆっくり座って楽しむことができました。

大好きなミニオンズのグリーティング。
    思ったよりも短い時間でしたが、しっかりミニオンズと一緒に写真も撮れたので、満足です。

やっと、娘が楽しみにしていたユニバーサル・ワンダーランドへ。
    娘が好きそうな空間でした。

ユニバーサル・ワンダーランドでたっぷり遊んだ後は、ジュラシック・パークに行き、トリケラトプスのショーを見ました。

結構近くで見ることができ、恐竜好きの次男は大興奮でした。

事前に調べていた、写真スポットでも撮影。確か、お土産屋さんの入り口です。お土産屋さんには入らず。

いよいよ、楽しみにしていたニンテンドーワールドへ。

パークに入った直後に整理券を取っていました。
    15時に入園して、たしか18時代の整理券だったと思います。

まずは、こちらも写真スポットになっている場所で撮影。ここ、20分は並んだと思います。この日は、アトラクションには乗れないだろうから、たくさん写真を撮ったり、アトラクションの場所を確認したり、マリオのショップでお土産を買うことがメインです。

撮影を終えて、ニンテンドーエリアに入ると、ものすごい人でした。
    日本人よりも、外国人の方が多いんじゃないかというくらい、外国人だらけでした。

人の多さに圧倒されながらも、エリア内を回って、アトラクションの位置を確認します。

一通り、ニンテンドーエリア内を歩いてお土産も買ったら、19時30分頃になっていました。

ジョーズの撮影スポットでも写真を撮りました。

歩き疲れたので、ホテルに向かいます。

この時ばかりは、パークの近くのホテルにして、本当によかったと思いました。

ホテルの周辺は夜でも人通りが多く、歩いているだけで楽しいです。

すぐにホテルに到着しました。エントランスもかわいいです。

荷物を受け取って、チェックインもして、部屋に向かいます。

廊下もかわいい。

お部屋はファミリールームなので、5人でも快適です。

窓からみた景色。パークの中がはっきり見えるわけではありませんでしたが、それでも夜景はきれいでした。

夕ご飯をまだ食べていなかったので、お腹がペコペコでした。

ホテルの周りにはテイクアウト出来るお店がたくさんあったので、551HORAIで肉まんを買ったり、会津屋でたこ焼きを買ったり、色々と買い込んで部屋で食べました。

翌日も早いので、ご飯を食べてシャワーを浴びたら、みんなすぐに寝てしまいました。