ヤレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナウルの、空港wifi、sim、宿、移動手段、レンタカー、ATM手数料、レストラン、観光、リン鉱石採掘場稼働中場所、店など<br /><br />2025/9/30~10/3旅行<br /><br />&#9899;︎空港wifi<br />arrivalではなし<br />depertureでは使えた<br /><br />&#9899;︎ATM手数料<br />Eigigu Supermarketある銀行<br />2AUD<br /><br />&#9899;︎sim<br />空港も、町中も値段同じ1社のみ<br />5GB1日5AUD、次は7日25AUD?<br />6日以内は1日5AUDを毎日追加で更新<br />私はレンタカー借りた日のみ購入<br />9:00から営業<br /><br />&#9899;︎移動手段<br />・空港からホテル送迎あり<br />宿の値段に込み<br /><br />・レンタカー<br />GoodWorks Accommodation Site 1で<br />60AUD1日<br />右ハンドル、左車線。日本と同じ。<br />信号機なし<br /><br />(・バス)<br />1回だけ、パブリックシャトルバスを見かけた。やっているかわからない。<br /><br />&#9899;︎宿<br />GoodWorks<br />メールで予約。外務省のHPから<br />1日150AUD前払半分要<br />wiseで銀行ネット振込で事前に送金<br />宿着後、残りをカードか現金払い<br />カードは手数料かかる<br />所有者奥さんはフィジー在住、旦那さんはこの宿に常に在住。毎日カフェやってる。とてもいい人!メールの返信は比較的に直ぐ来る。whatsupでもやり取り可能。<br />wifiは2階の部屋だったが、入り口はいいが奥に行くと繋がらず<br />宿の外カフェで水や軽食ご飯が食べられる<br />やや坂の上にある。<br />小屋みたいな部屋だが、新しくて綺麗。<br />冷房の音がやや大きいかも。<br />空港や町が近くて便利。<br />洗濯機と乾燥機、無料あり<br />敷地内喫煙、土埃が多め<br /><br />&#9899;︎観光<br />・リン鉱石運搬機<br />浅瀬のため、船が港に入れない<br />*WWII Memorial Monument<br /> Japanese WWII Prisonの辺りの海岸。<br />陸を背に、左手は廃墟、右手は稼働中とのこと。<br />*Od-N Aiwo Hotel前<br />廃墟の機械<br /><br /><br />・リン鉱石採掘場 現在稼働中<br />Nauru Rehabilitation Corporationの横。<br />Google mapsのFWFP+384 ウアボー, ナウル<br />採掘場のゲート前まで行ける。入り口から少しだけリン鉱石採掘をみれる。<br />入り口の警備の人にphosphate rock を見に来たと伝えよう<br /><br /><br />・日本軍の砲台跡 Command Ridge<br />行ったけど、見れなかった。森になっていて、歩けず、地元のガイドなしには無理だと思う。<br /><br />・Japanese WWII Prison<br />日本軍の刑務所<br />木が年月を語っている<br /><br />・WW Japanese Bunker II<br />特に見どころなし<br /><br />・国会議事堂<br /><br />・Naoero Museum<br />2日間行ったがやっておらず。<br />電話して聞いたけど、停電とのこと。<br />町は普通に電気通ってるけど本当か?(笑)<br /><br />・海<br />あんまり泳ぐって感じじゃない。<br />岩海岸で、浅瀬のため。<br /><br /><br />&#9899;︎レストラン、食事<br />・ローカルフード<br />Od-N Aiwo Hotel前の店<br />マグロ生ココナッツライス<br />Google mapsだと、FW76+3J2 Boe, ナウル<br />の道路向かい<br />一般の家でお母さんが作っている<br />見た目に反してすごく美味しかった<br />わかりにくいけど、看板出ています。<br /><br /><br />・町中はほぼ中華屋さん<br />*Kasuo Restaurant<br />野菜魚炒めは美味しかった<br />野菜は玉ねぎとレタス<br /><br />*Golden Bridge Restaurant<br />魚野菜炒め美味しかった<br />野菜は人参とレタス<br /><br />*Star Kingdom<br />味濃いめ。野菜は冷凍グリーンピース人参<br /><br /><br />・The Bay Restaurant<br />中庭が雰囲気がいい。ナウルで1番おしゃれ?<br />マグロ刺身14ドル、ご飯2ドル、サラダ5ドルを注文。冷凍刺身で美味しくなかった。<br />休憩しにドリンクだけできてもいいかも。<br />他の日に行った人は、ota(ココナッツミルク生マグロ)のメニューがあったとのこと。<br /><br />・TROPICANA CAFE<br />テラス席。暑い。まあまあ雰囲気が良い。<br />その前のewaビーチもおしゃれ<br /><br /><br />&#9899;︎スーパー<br />2件大きいスーパーあり<br />・Ewa Lodgeの隣<br />・Eigigu Supermarket<br />改装中?だった<br />・町中に小さい店がたくさんあります<br />

情報提供 ナウル

⚫︎ATM手数料
Eigigu Supermarketある銀行
2AUD

⚫︎sim
空港も、町中も値段同じ1社のみ
5GB1日5AUD、次は7日25AUD?
6日以内は1日5AUDを毎日追加で更新
私はレンタカー借りた日のみ購入
9:00から営業

⚫︎移動手段
・空港からホテル送迎あり
宿の値段に込み

・レンタカー
60AUD1日
右ハンドル、左車線。日本と同じ。
信号機なし

1日150AUD前払半分要
wiseで銀行ネット振込で事前に送金
宿着後、残りをカードか現金払い
カードは手数料かかる
宿の外カフェで水や軽食ご飯が食べられる
やや坂の上にある。
小屋みたいな部屋だが、新しくて綺麗。
冷房の音がやや大きいかも。
空港や町が近くて便利。
洗濯機と乾燥機、無料あり
敷地内喫煙、土埃が多め

⚫︎観光
・リン鉱石運搬機
浅瀬のため、船が港に入れない
*WWII Memorial Monument
 Japanese WWII Prisonの辺りの海岸。
陸を背に、左手は廃墟、右手は稼働中とのこと。
*Od-N Aiwo Hotel前

・WW Japanese Bunker II
特に見どころなし

・国会議事堂

・Naoero Museum
2日間行ったがやっておらず。
電話して聞いたけど、停電とのこと。
町は普通に電気通ってるけど本当か?(笑)

・海
あんまり泳ぐって感じじゃない。
岩海岸で、浅瀬のため。

⚫︎レストラン、食事
・ローカルフード
Od-N Aiwo Hotel前の店
マグロ生ココナッツライス
の道路向かい
一般の家でお母さんが作っている
見た目に反してすごく美味しかった
わかりにくいけど、看板出ています。

・町中はほぼ中華屋さん
*Kasuo Restaurant
野菜魚炒めは美味しかった
野菜は玉ねぎとレタス

*Golden Bridge Restaurant
魚野菜炒め美味しかった
野菜は人参とレタス

*Star Kingdom
味濃いめ。野菜は冷凍グリーンピース人参

・The Bay Restaurant
中庭が雰囲気がいい。ナウルで1番おしゃれ?
休憩しにドリンクだけできてもいいかも。

・TROPICANA CAFE
テラス席。暑い。まあまあ雰囲気が良い。
その前のewaビーチもおしゃれ

⚫︎スーパー
2件大きいスーパーあり
・Ewa Lodgeの隣
・Eigigu Supermarket
改装中?だった
・町中に小さい店がたくさんあります

リン鉱石運搬機械。手前は稼働中、奥は非稼働らしい。WWII Memorial Monumentの近く

ウェスタン・ベイ空港近く

Anibare Bay Beach

Anibare Bay Beach
    ピナクル

日本軍防空壕WW Japanese Bunker II

The Bay Restaurantナウルで1番おしゃれ?

The Bay Restaurant刺身冷凍

TROPICANA CAFE
    大きなスーパー併設

ewa beach
    TROPICANA CAFEの前

ewa beach
    TROPICANA CAFEの前
    レンタカー借りた日は、暇で、夕方ずっとここにいた。

Od-N Aiwo Hotel前
    リン鉱石運搬機械廃墟

Od-N Aiwo Hotel前の一般家庭で使ってる、マグロ生ココナッツライスの店

Od-N Aiwo Hotel前の一般家庭で売ってる、マグロ生ココナッツライスの店。8AUD。わかりづらいし、見た目は微妙に見える。すごく美味しかった!!ナウル産の生マグロココナッツライムライス。

Kasuo Restaurant

Kasuo Restaurant 7AUD

milk bar サンドイッチ3AUD

Star Kingdom

Star Kingdom 6AUD 味濃いめ 野菜冷凍

• AOG Tabernacle教会で。先生と遊ぶ子供とパシャリ。おしゃべり&amp;お菓子手作りご馳走に

AOG Tabernacle教会で。先生と遊ぶ子供とパシャリ。おしゃべり&お菓子手作りご馳走に

ナウルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナウル最安 1,166円/日~

ナウルの料金プランを見る