2025/09/26 - 2025/09/28
shinaさん
- shinaさんTOP
閉幕までにもう一度万博を楽しみたいと1か月前に入場券を購入。
大混雑の中楽しんできました。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
新幹線で新大阪へ。
この後の大混雑も知らず嵐の前の静けさだった時間.....。 -
夕方から万博なので食事は大阪駅ルクア大阪にある
オムライスの店「北極星」でランチ。 -
体力温存のため「伊右衛門カフェ」でお茶してまったり。
店内のタイル壁がおしゃれ。
腹ごしらえは万全。いざ万博へ! -
桜島駅で下車。
今回はシャトルバスに乗り西ゲートから入場します。 -
事前に乗車予約をしたのでスムーズに待ち時間なく発車。
バスは次々来て車内に余裕があり座れたので良かったです。 -
15分くらいで西ゲートに到着。
16時からの入場で20分前に到着。そこから入場できたのは16時20分でした。 -
入場したら人,ひと、ヒトーーーー!!!
ひとまずお土産買おうと近鉄オフィシャルストアの列へ。
50分待ちました。入場規制をしていないので店内はカオス(>_<)
買い物かごが邪魔となり頭の上にのせている人も。。。
かごを持つのをあきらめ手に持てる分だけ購入。 -
先に買い物を終えた娘が今回万博に来た最大の目的セブンイレブンの「みたらし団子」を買う!と意気込み行ったものの品切れ(>_<)
代わりに店内調理のチョコクッキーとメロンパンで休憩します。温かくてこれはこれで美味しいのですが「みたらし団子」を食べることができずにがっくりの娘。。。
そこへ救世主ともいうべきお隣に座った方が「みたらし団子」を持っているではないですか!!
一目散でセブンへダッシュ!! -
娘よ喜ぶが良い。母が3本買ってきたよ。
「えっ!こんなにいらない。。」とか言いながら完食。甘いものだらけで血糖値爆上がりです( ;∀;)でも満足満足。 -
買い物と団子で2時間もかかってしまいました。
急げ急げ~~20時には出ようと思っているのであと2時間ないです。どこまで楽しめるか(>_<) -
よしもと館では芸人さんたちのカラオケ大熱唱( ;∀;)すち子さんだ~。
大屋根リングも見納め。
パビリオンはなにも見ません。
「月曜から夜ふかし」で見たインドネシア館の「ヨヤクナシデスグハイレル♪」パフォーマンスは見たかったな。。。 -
大屋根リングは上がるほうが規制中で登れず。
花火は下からでもよく見えました。 -
花火は5分くらいで終了。
シグネチャーゾーンのあたりで見たのですがここは暗すぎなうえ満員電車のような人混みで何か落としてももう拾えないなといった状況でした。 -
トルクメニスタン館のネオンが砂漠の中のカジノのように輝いていてホッとします。
花火を終え降りてくる人でミチミチです。
シャインハットでプロジェクションマッピングが見れました。
大屋根リングに登れないかと思いましたが近くの階段から上がれたので行ってみます。
夜風が涼しくて気持ちが良いです。
三日月も綺麗(*'ω'*)
上から見ると人の多さがはっきりわかります。
大屋根リングもこれが最後。
閉幕後は少し残して取り壊すとか。
6月に来た時は暑くて大変だったけどこの時期は過ごしやすくて開催時期をずらしていたらもっと来ていたかもしれないなと思いました。 -
最後までいると帰りが混むと思ったので20時過ぎに出ました。
噴水ショーやドローンショーの時に東ゲートの丸善ジュンク堂へ最後のお買い物を楽しみました。こちらは待ち時間15分くらいで入場制限もして買い物かごではなく透明バックなので近鉄よりは少しゆとりがありました。 -
乗り換え駅の階段で。
もうミャクミャクアートは消されちゃうのかな~(>_<) -
大阪駅までスムーズに来ることができました。
長かった1日。
やっとホテルへ来ました。
大阪駅近くのグラングリーン大阪にある「キャノピーbyヒルトン大阪梅田」です。 -
オープンクローゼット
お風呂とトイレは別です
冷蔵庫???
開けたらミニバーと冷蔵庫。ネスプレッソのコーヒーマシン。
コーヒーとティーバック 瓶のお水は無料。
飲み物やおつまみなど別料金。
チェックインの時に1万円デポジットとしてカード決済されます。 -
部屋着は上下セパレート。
顔が「canopy」と書いてあります。
奇をてらい過ぎて "(-""-)"。。。 -
アメニティも色々。
お土産たち。
丸善ジュンク堂はぬいぐるみが充実してました。パステルカラーミャクミャクがカワ(・∀・)イイ!!
チュッパチャップスミャクミャクはルクアの「PLAZA」で購入。 -
2日目。
ホテルで朝食バイキング。
トースト脇にあるのはバターに見えますがトウモロコシ豆腐です(*^。^*)
キウイスムージーとか朝からおしゃれ~。 -
サラダが充実していてアーティチョークのなんとかみたいな普段食べない食材がありました。
サーモンが肉厚でとっても美味しかったです。 -
なぜかデザートコーナーに和食のおかずが並んでます。
ご飯とは全く別のコーナーなので気が付かないかも。 -
和食より洋食が種類豊富です。
利用客もほぼ外国人だったのでそうなるか。。。 -
美味しかったものをおかわり( *´艸`)
部屋からの眺め。
さっきのレストランのテラス席かな? -
どんよりした天気。
今日はこれから神戸三宮へ行きます。 -
お昼にランチを予約しているのでそれまで北野異人館周辺を散策します。
スターバックス神戸北野異人館店です。
明治40年にアメリカ人の邸宅として使われていた洋館で登録有形文化財に登録されています。 -
2階はいくつか部屋がありアンティーク調度品が飾られています。
素敵です♪
調度品を眺めながらゆっくりしたいところですがあんまり時間がないのでさらっと見学。
テイクアウトして行きます(>_<)
観光案内所のとび太くん。
風見鶏の館はドイツ人貿易商の自邸として明治42年ごろに建てられた建物。
耐震工事で長期休館中でしたが今年7月に公開が再開されたそう。 -
萌黄の館は明治36年アメリカ総領事の邸宅として建てられた洋館。
国指定重要文化財です。 -
北野天満神社の階段...
この辺りは坂道だらけで体力勝負の街歩き。体力ゼロの娘の顔が険しくなってきました(笑) -
石だたみの小路を通り花を愛でながらシティループバスで三ノ宮駅方面へ。
次回来ることがあるならゆっくり時間をかけて巡りたいです。
シティーループバスは三ノ宮駅を通り次のバス停「市役所前」で下車。
「パティスリートゥーストゥース」本店に来ました。
東京高輪ゲートウェイ駅の商業施設にこちらのお店が出店したのですがオープン間もないこともあり人気で入れなかったので楽しみです。 -
そば粉のガレットが想像以上のボリュームでびっくり!そして美味しい!
店内がとってもおしゃれなんです。低めの藤色の天井にモダンな照明。壁紙や椅子などこだわりが感じられる素敵な空間でした。
ミャクミャクさんも一緒に(*^。^*) -
濃厚プリンのキャラメリゼにレモンシャーベットが爽やか~。
良い時間でした。
1階は紅茶と焼き菓子のショップになっていたのでサブレとカヌレを購入しました。 -
ご当地マンホール
神戸のパンダ「タンタン」!一度お会いしたかったな。。。
神戸が本店のファミリア。
思い出に一枚づつ。 -
大阪へ戻り阪急百貨店デパ地下巡り。
疲れた体に甘酒カルピスが染みわたります~。 -
叶匠寿庵の金土曜日限定石餅。
滋賀県大津市にある石山寺名物で草餅と白餅のミックスに惹かれて購入。 -
食べたいものを選んだら夕飯はこんな感じになりました。
最終日。
ホテルの朝食はつけられなかったので朝はゆっくりして阪急百貨店の「たねや」に来ました。
お餅つきのパフォーマンスが見れます。
着席したらちょうど終わるところで残念。 -
つき立てのお餅を熟成醤油のエスプーマと熟成塩にすりごまつけて食べる新感覚なお餅。
もう一つはなると金時がのったつき立て餅。
餅自体の感動はそれほど...と言った感じ。もっと伸びて柔らかい餅を想像していました。 -
化粧品の瓶のような容器に入ったオリーブオイルをたらしていただきます。
残ったら持ち帰れるように小袋がもらえます。
オリーブオイルの香りが良くて何にかけても美味しいかもとなると金時餅にもかけて食べました。美味しかったです。 -
最後に旅の締めくくり「ゆかり」のお好み焼きを食べて帰ります(^^♪
新大阪駅は大混雑でお土産さんも改札も長蛇の列でした。
余裕を持って行ったはずなんですが思ったより時間がかかりました。
万博ラストスパートで閉幕までこんな感じなのかな~( ;∀;)
次の日本開催の万博はどこでしょう?また行けますように。。。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記