ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化のため<br />航空券の安かったソウルへ行くことに!<br /><br />初めての個人手配海外旅行が10年以上前の韓国やったけど、その頃より旅行力が成長したのと、電子機器の発達のおかけで便利になったなと実感<br /><br />今は韓国また流行ってるから<br />以前よりお店のリサーチめっちゃ出来るし、食べ物とお買い物を満喫してきました~

ソウル旅 2025.09 DAY1・2

2025/09/25 - 2025/09/27

有給消化のため
航空券の安かったソウルへ行くことに!

今は韓国また流行ってるから

始発でもチェックインに間に合うバスに乗れないので
    早朝からタクシー捕まえて大阪の空港バスターミナルへ

なんとか無事にチェックイン

関西国際空港 空港

7:40 KIX発
    結構揺れますというアナウンスあり
    また、韓国上空からの写真撮影禁止だそうです

2時間ほどで到着~

旅行の2週間くらい前から空港ストライキの情報が入ってきて心配してたけど、9月は警告ストライキの1日だけで25日に入国した際は問題なさげでした

9時40分くらいには飛行機到着
    降りるのに少し時間かかって
    だいぶ端っこから長い距離歩いたけど
    入国審査も混んできたら優先レーンに促してくれたし
    スムーズにいけて10時25分には出れてました

手荷物だけなので楽ちんです

仁川国際空港 (ICN) 空港

peach降りる時にあめちゃんくれた
    ピーチ味で普通に美味しい

前は無かったし、帰国便も配ってなかったから
    便によるんかな?

11時くらいになると思ってたけど、想定より早めに出て来れたので
    電車でホテルまで行くことにします

地下へ降りてきたら

青色が一般列車の各駅停車A'REX
    ソウル駅まで60分くらい

ホテルの最寄り 忠武路駅まで5350ウォンでした
    1回券はデポジットが含まれているらしい

乗り放題の気候同行カードは
    仁川空港駅からは使えないので、売ってないそうです

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

• 反対側オレンジ色が直通列車のA&#39;REX<br />ソウル駅まで40分くらい<br />13000ウォン<br /><br />特急でもそんなに高くないけど、ソウル駅からどうせ乗り換えは必要やし<br />一般列車は直通列車の半額以下なので<br />時間と荷物持っての移動が苦でなければ<br />一番安く行けますね

反対側オレンジ色が直通列車のA'REX
    ソウル駅まで40分くらい
    13000ウォン

一般列車は直通列車の半額以下なので
    時間と荷物持っての移動が苦でなければ
    一番安く行けますね

1回券購入機械は日本語表記選択できます
    (というか、ソウルの観光客が使いそうなものはだいたい日本語選択or表記がありました!めっちゃ便利!!)

クレジットカード使えたので
    現金両替せずに街中まで出れました

空港駅からは基本的に座れるので、一般列車でも問題無かったです
    イスは少し硬め

ソウル駅到着して乗り換え
    途中に駅のコンビニで気候同行カード見ようと思ったけど売り切れの看板出てました

水色の4番ラインに乗り換え

地下鉄ソウル駅

ちょっとした厚紙みたいな質感でしたが改札ピッと出来る

忠武路駅

改札出たらすぐに保証金払い戻し機がありました
    これに1回券のカード入れたら500ウォンのコインが返金される仕組み

• ソラゴ明洞ホテル&amp;レジデンス<br />2泊 32,310円/2人<br />wowpassの機械もコンビニもカフェもご飯屋さんもあって便利<br />使い勝手の良い駅周辺で、お値段もお手頃なホテルでした<br />wowpassは<br />機械から購入すると5000ウォン<br />アプリから購入すると4500ウォン<br />チャージは日本円からすると手数料かかるけど、<br />ウォンは無料なので、両替してからチャージの方がお得かな<br />現金用意してから買うことにします<br /><br /><br />12時20分ごろにホテル到着<br />予約確認してもらってチェックインは15時からなので、荷物だけ預かってもらいました

ソラゴ明洞ホテル&レジデンス
    2泊 32,310円/2人
    使い勝手の良い駅周辺で、お値段もお手頃なホテルでした
    wowpassは
    機械から購入すると5000ウォン
    アプリから購入すると4500ウォン
    チャージは日本円からすると手数料かかるけど、
    ウォンは無料なので、両替してからチャージの方がお得かな
    現金用意してから買うことにします

12時20分ごろにホテル到着

Sollago Myeongdong Hotel & Residence ホテル

ホテルのエントランス出てすぐのコンビニ
    GS25で気候同行カード(300ウォン)と人気のグミを手に入れました

グミめっちゃ好きなタイプ
    トロっとしたものが入ってて味濃いめ
    最後にロッテマートでお土産用の少量パック大量購入するくらい好きになったやつでした

CATCH TABLEダウンロードして行ってたのですが、
    夜は人気過ぎて数時間待ちのサムギョプサル屋さんに
    12時ソウル駅辺りで順番待ち入れました
    昼間だとましなようです
    想定よりも早くホテルに着いたので結構お昼どきに被ってしまったけど、どれくらい待つんかな?

一駅隣なので、
    途中で両替屋さん寄ったりしながら歩いて向かいます

ちなみに明洞よりレート悪かったです
    忠武路駅周辺 933
    明洞大使館前 943
    1万円で100円くらいの差かな
    効率優先したかったので、まぁこれくらいは想定内

韓国はGoogleマップが徒歩案内を全くしてくれないので、NAVER MAPが良いと聞いてましたが
    アカウントが何故かすぐロックされてしまって
    どうにもこうにもブックマークが出来ません

代わりにカカオマップを入れて、いっぱいブックマークして行きました
    日本語対応しておらず、英語か韓国語なのですが、
    お店がほとんど韓国語でしかヒットしないので
    一度コピペする手間はかかりましたが、とても細かく案内してくれて
    電車やバスも何分何秒後とリアルタイムで分かりやすかったです

お店まで凄い不安なところ入り混んで行ってて
    道戻ろうかと迷ってたけど、
    ここでタバコ吸ってるおじちゃんが、あっちと指さしてくれて、スマホ見せたらあっちであってると案内してくれた

山清炭火ガーデン

ほんまに出てきた!!
    アングラな見た目通りの場所にあった
    おじちゃんありがとうございました

12時50分の少し前に着いて
    7組待ちとアプリに出てました

13時13分に順番が来ました
    意外と進みが遅くて30分近くお店の前で待機でした

使ってない席があったので、
    店員さんの人数に応じて捌ける量のテーブルで回してる感じかな~

山清黒豚塩焼き 500g 58000ウォン

席に案内されたら
    おかずや薬味、ペットボトルの水1本セットされていました
    お肉注文したら、炭入れてくれてすぐに焼いてくれます
    じっと焼き上がるのを待ってるだけでお腹空いてきた

良い感じになったら、まずは塩で
    とかおすすめの食べ方教えてくれます
    美味しい~
    塩とわさびのシンプルなやつが一番好きでした!

炭火やからか、意外とあっさり食べれて
    いっぱい食べても胃がもたれへんし、薬味と食べてたらペロっといけちゃう

山清ハイボール 8000ウォン
    さっぱりしててお肉に良くあう!

コチュジャンヤンニョム焼き 160g 19000ウォン
    追加してみた

結構辛いけど、美味しい!!
    熱いよって注意してくれたけど、お皿入れてくれてすぐに食べた1枚目が一番辛くて、だんだん美味しいが勝ってくる感じ

締めにポックンパ 11000ウォン
    これは見た目より辛くないので全然いけます
    美味しくて大満足~

メニュー表には韓国語・英語・中国語・日本語
    全て併記してくれてるので分かりやすい

お肉は2人前から

他にも美味しそうなのあったけど、女性2人だったら今日頼んだ分ぐらいでお腹パンパンになります
    もっと食べれる方は色々注文してみてください

チゲも気になってたけど、そこまでお腹入らなかった…

最近韓国でもハイボールが流行ってるみたいで
    一番上に記載されてました

お肉によく合うし、スッキリしてる山清ハイボール気に入りました!!

ソフトドリンクももちろんあります

食べ方もメニューの後ろに記載してくれてます

この扉の向こうから炭火を持ったマッチョなお兄さんが現れます

ボディービルダー系ではないけど、筋肉がすごくて
    たぶん暑いからTシャツ腕まくりしてて
    肩から腕の筋肉が見えてたからか
    炭火係のお兄さんがひときわマッチョでした~

たぶんちょっとお高めなお店やけど美味しかった~
    お会計112000ウォン
    お昼やからか、観光客より韓国の方多め
    老若男女って感じでした

レジ前の無料のソフトクリーム自分で入れれます
    少しシャリっと感のあるアイスでお口をさっぱりさせてくれて、良いサービスですね

近くのアカスリに予約しに行く
    日本人御用達で、受付のお姉さんめっちゃ日本語上手
    圧強い感じも無かったし、コースも分かりやすかった
    先払いして空いてる18時に予約

1時間半くらいご飯食べてたので、
    ちょうど15時回ってホテルに着けた
    チェックインしてお部屋へ

電子キー式

玄関の靴脱ぐところあり

スリッパは使い捨てタイプでは無いので
    気になる方は持参がおすすめ
    私は使い捨てスリッパ持参しました

IHと電子レンジと洗濯機
    IHあるけど、調理できるお鍋とかフライパンは無いから
    使い道あるかは微妙…

電子レンジがあるのは嬉しかった!

洗濯機は使わへんかったけど、最終日に中見たら
    靴下1個入ってたから前の人の取り忘れかも…

洗面台とトイレ
    ウォシュレット付き
    ハンドソープとか良い匂いでした

使い捨てアメニティは基本的に置いてないので
    歯ブラシなどは要持参です

シャワールーム
    シャワージェルとリンスインシャンプーのみ

シャワージェルだけ使ったけど、ハンドソープと同じく良い匂いでした

大型冷蔵庫
    毎日ペットボトルの水補充してくれます

バスローブあり

ツインとミニテーブルとTV

Netflixとか自分のアカウントで見れそうな感じやったけど、逆に普通のテレビの見方が謎でした
    たまに見れたから、どっか押してると思うけど
    ずっと分からんまま~

長期滞在に向いてる設備たちでした

紙ペラに部屋の鍵番号記載されてるので
    とりあえず写真撮って、この紙は持ち歩かなくていいように部屋に置いてました

駅で気候同行カードに3日間有効の乗り放題チャージ
    1000ウォン

オレンジ色の3番ラインに乗って
    おしゃれ韓屋村の益善洞へ

忠武路駅

益善洞到着~

小夏塩田
    気になってた塩パン屋さん

イートインは並んでる

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

ジャヨンド塩パン
    テイクアウト専門の塩パン屋さん
    めっちゃ良い匂い~

韓国で塩パン流行ってるみたいですね
    塩パンが一番好きなパンなので、今回食べたいお店結構ブックマークしてるけど
    今はお腹いっぱいでどれも食べれん~

カラフルな傘が並んでて可愛い通り

RAIN REPORT
    雨が降ってるおしゃれカフェ

撮影用?に傘が置いてあって
    写真撮ってる人多数

楽園駅

レールがあるおしゃれカフェ

こっちもカフェに入るより写真撮る人の方が多いかも

BLUE ELEPHANT
    気になってたメガネ・サングラス屋さん
    お手頃価格、おしゃれデザインで薄めカラーが多め

決め手にかけるので保留~

清水堂
    2人が一番気になってたカフェ

このおしゃれなスイーツ食べたかったけど
    全然お腹いっぱいで入れなかった…

ミルトースト
    人気で朝は並んでるみたいですが、おやつの時間帯は並ばずに入れる感じでした

美味しそうやった釜飯屋さん

なすのやつと、サイコロステーキみたいなの気になる

たぶん似顔絵屋さん
    キャラっぽく描いてくれるんかな

BB弾射撃
    楽しそうな声が聞こえてきてた

撃った的を貼ってるみたい

CAFE HIGHWAIST

今回の旅行で行きたいARTIST BAKERYの系列店だそうで
    こちらもおしゃれカフェ

ぐるぐる回って迷って結局お店入れず退散しました
    お腹空かせるために1駅歩く

信号待つところに日除けみたいなんある
    日差し強くて全然陰になってないけど…笑

これ日除けなんかな?別目的??

韓国の救急車
    バス詰まってるからあんまり進めてなかった
    夕方やから交通量多くて大変そう…

いい感じの川
    清渓川というみたい

ランニングの人もちょこちょこ居て
    良いコースになってるんかも!

18時前にアカスリ屋さん周辺に戻ってきたら、近くに
    山清の2号店があった
    お昼はやってなかったみたいで気づかんかった

夜の営業のみ
    こちらも並んでて人気でした
    本店が人多い時は2号店に案内されることもあるみたい

サウナとお風呂とアカスリにパックと髪洗ってもらって最後に泥パック
    めっちゃつるぴか~
    オプションの顔マッサージとパック
    無料サービスのカッピングと軽いマッサージやってもらった

日々の疲れが癒やされた~
    髪乾かして、お茶頂いた
    香ばしい味がした
    最終日に気づいたけど、コーン茶ってやつやと思う
    今日使ってねとパックもらって終了~

晩ごはん食べに益善洞に戻ってきた

松岩温飯
    老舗旅館を改装してるらしい
    ここでご飯食べたかったらしいので、入ります

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

雰囲気素敵~
    タッチパネルで注文しやすい

日本語表記押してもほぼ韓国語か英語にしかならんかったけど、全部写真あるし
    だいたい分かります

注文したらおかずとお茶が運ばれてきました
    おかわりも、タッチパネルから注文出来る感じでした

温飯、餃子、コングクス

コングクスは、自分で塩とかキムチ足して味整えたら良い感じでした
    全体的に優しい味付けなので、辛いものばっかりの時はこういうお店挟むと良いかもしれません

お隣の清水堂
    閉まってたけど、素敵な雰囲気

傘のカフェも夜も可愛いです
    21時半ごろでもまだ空いてました

線路のカフェも良い感じです

駅の方に来ると
    両サイドにご飯屋さんの座席びっしり
    意外と観光客だけじゃなくて、仕事終わりっぽい飲み会やってる韓国の方も多めで盛り上がってました

地下鉄結構深い

忠武路駅まで帰ってくると
    たくさんの似顔絵が!

あんまり分からんかったけど
    唯一、確信できたのがイ・ビョンホン

ホテル横のGS25に寄って晩酌調達
    ハイボールの種類豊富
    3つで12000ウォンなので、お互い好きなの選びます

日本から持ち込んだ休足時間がこっちでも大量に売ってたけど、
    ドンキで買ったやつの方がだいぶ安かったです

パケ買のアイスたち
    冷凍庫も大きいし2+1やってたので
    いっぱい買っちゃった

おつまみは韓国のり一択!
    全部美味しいけど、えごまの韓国のりが一番好きかも
    揚げてるのりスナックも美味しかった

2000キロカロリーだけ見えて
    1袋そんなにカロリー高いんかと焦って翻訳した

1日の基準値を2000キロカロリーとして計算してます
    みたいなのが書いてあった
    1袋のカロリーじゃなくて良かった~

めっちゃ可愛いと思って買ったアイス!
    緑の部分もパイナップル味
    ちょっと白っぽいところがクリーム系の味で
    黄色濃いめのところがさっぱり味

ちゃんと美味しかったです

もらったパックして寝ます~

朝起きて、ペットボトルのお水を白湯にしようと思ったけど電子レンジのボタン分からんすぎた
    カメラの翻訳役立つな~

今日はwowpass使ってみようとホテルの機械でチャージして
    ちょっとゆっくりしちゃったけど
    朝ごはん食べ行きます

パトカーのカラーリングおもちゃみたい

8時15分ごろ
    トゥッペギチッ

ホテルから10分ちょっとぐらいの位置にあった人気店

半分以上日本人やったと思う
    たまに韓国のおじさんが一人で入ってきてる感じ
    狭いお店なので一人客は結構相席もしてたし、出てきた時は少し並んでた

トゥッペギチッ 韓国料理

スンドゥブチゲ 7000ウォン
    テンジャンチゲ 7000ウォン

入って注文したらすぐに出てきた
    グツグツで美味しそう~

辛過ぎたらどうしようって言うから、テンジャンチゲがピリ辛味噌汁系らしいから、そっち勧めて
    私は大好きなスンドゥブにした

うま辛!!スープうま~
    テンジャンチゲも良いあんばいの辛さで美味しい味でした
    結構大きめのご飯が出てくるから
    おかず乗せて自家製っぽいコチュジャン混ぜて食べたら即席ビビンバみたいで美味しかった
    スープちょっとつけても合う!

これで7000ウォンはお手頃ですね
    ローカルな雰囲気がすごい良かったです
    現金のみです

お店出たら綺麗めな鳥さんがおった
    なんて言う種類かな?

緑の2番線に乗って
    朝ごはんはしごしに行きます

15分くらいで聖水駅に到着~

聖水駅

BETON
    9時40分ごろ到着
    2つ列があるけどどう並ぶんかな?

ベトン パン屋

テイクアウトとイートインで列分けてますと翻訳出来たけど、どっちがイートインか分からず迷ってると
    案内の店員さん出てきて、案内してるの聞いてたら
    列短い方がイートインやった(塩パンのオブジェの方)

分からずにテイクアウトの方に並んでた方たちが
    テイクアウト列の一番前まで来て、イートインはあっちの列と言われてて可哀想やった…
    30分くらい並んだのに…ってなってた…
    せめて先頭にイートインとテイクアウトの看板出してあげて欲しいな

塩パンのオブジェ

どこ撮っても可愛いね

30分くらいで入れた
    店内も可愛い~

10分に1回くらい店員さんが案内に来る感じ
    イートインは席取ってから買いに来てとのこと
    日本語でも案内してくれた

4つまで1回のみ購入出来るとのことで
    どれにしようかな~

プレーンとプディングみたいなやつ
    アイスアメリカーノ

プディングじゃなくてマーマレードやった
    マーマレードとは書いてなかった気がするけどなんで読み間違えたんやろ…
    甘じょっぱくて美味しかったから良かったけど

でも、プレーンの塩パンが絶対1位やと思う!!
    めっちゃ美味しい
    意外と重くなくて、あっさりいけた

トマトスープも一口もらったけど美味しい
    ぴり辛やった

ドリンク間違えられたって言うから、交換してもらいに行ったら
    テイクアウト?って言われた
    残ったらテイクアウトカップに入れてくれるみたい

無事交換してもらって美味しく頂きました

テイクアウトはプレーンにした
    可愛い袋にポストカードとおしゃれポスター入れてくれてた

2階はテラス席1つ
    3階はもっとテラス席あるみたい
    今は暑過ぎなくて良い季節ですね

店内も可愛いかった~

11:25
    出てきたらだいぶ列伸びてたから、朝一の方が良いかも

空いてる時間帯あるんかな?

MAMAN GELATO

近くに行きたかったジェラート屋さんがあることに気づく
    全然並んでへんと思ったら、オープン前やった
    あと2~3分なので少し待つ

なかなかなお値段しますね
    コーンが人気みたいやったけど、チョコは苦手なのでカップかな

店員さん注文の時
    めっちゃ耳傾けてくれる姿勢やった

• 塩キャラメルプレッツェル&amp;ピスタチオ<br />2フレーバーカップ  7000ウォン<br /><br />むっちり系で美味しい<br />夏は溶けるの速そうです

塩キャラメルプレッツェル&ピスタチオ
    2フレーバーカップ 7000ウォン

むっちり系で美味しい
    夏は溶けるの速そうです

お買い物タイム

fweeでコスメ購入
    このガチャガチャしたカラーリングは平成味を感じる
    可愛いい

インスタフォローしたらミニチュアキーリングプレゼントやってたので、色味選んで詰めてもらった
    可愛いのでカバンにつけよう~

サンリオコーナー
    ちゃんと公式だよってタグ紹介してくれた

全体的にちょっとデカくてキャラ推し
    シンプルなんはあんまり無かった…

スマホケース屋さん

ぼうちゃん

Musinsa Store Seongsu @ DaelimChanggo
    壁一面の靴可愛い
    気になった靴あったけど、購入には至らず

聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム カフェ

服屋さんチラチラ寄って歩いてたら
    近くに休憩所があった

無料の休憩所
    飲食持ち込み禁止やけど、カフェがあったからそこのは飲める感じ
    休憩と、お手洗いにおすすめ

hetras
    良い匂いしたけど、今回買って帰られへんから諦めます

めっちゃ鼻ついてると思ったらAesopやった
    お洒落過ぎて1歩先行ってる

セーラームーンみたいなオブジェ
    何屋さんか分からんけど写真だけめっちゃ撮られてた

オリーブヤング寄ります

韓国はなんでこんなにクレヨンしんちゃん推しなん?
    どこ行っても居るな~

しんちゃんとシロから良い匂いがしました

コスメ調達していく