香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号(警報シグナル10)が過ぎた後,所用で湾仔へ。<br />そのついでにハッピーバレー競馬場へ。<br />レースがない時は一般解放されているらしいので,中に入ってみる事に。<br />解放されているのはコースの中で,観客席の方ではなかった。<br />観光と言うより公園散歩になってしまった。

2025年9月:台風が過ぎた後の香港,ハッピーバレー散歩へ![香港:湾仔,尖沙咀]

2025/09/26 - 2025/09/26

7497位(同エリア20609件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

台風18号(警報シグナル10)が過ぎた後,所用で湾仔へ。
そのついでにハッピーバレー競馬場へ。
解放されているのはコースの中で,観客席の方ではなかった。
観光と言うより公園散歩になってしまった。

所用で湾仔へ。
    そのついでにハッピーバレー競馬場へ。
    レースがない時は一般解放されているらしい。
    公衆席入り口から入れるかと思ったが,そんな雰囲気でもない。

入り口を探す。
    炎天下,競馬場の外を半周ほど彷徨ってしまった。

黄泥涌新月花園の公園から地下道を通り,競馬場へ。
    後で気づいたが、競馬博物館の横からも中に入れた。

中に入ると公園の看板。

人口芝の競技場。

ビルに囲まれた公園。
    競馬場の方が歴史があるだろうが,住宅街の中にあるのが不思議。

天然芝のサッカー場もある。

コースも天然芝なので、整備を一緒にするのに都合が良いかも。

併設されている競馬博物館へ。

競馬場の歴史を見るより,エアコンの効いた部屋で休むのが目的。
    ふかふかの絨毯なので気持ちよく見学できる。

馬の体重計。

馬の剥製。

モンゴル産の馬らしい。

蹄の整備。

競馬場の全体像。
    もし観客席でレースを観戦したらこんな感じ。

15分ほど休んで博物館を後にする。

トラムで湾仔方面へ。

ちょっとだけトラムの旅を。

電脳特区。

昼食は茶餐廳で。

咖哩牛腩飯を。

ライスと一緒に。
    ドリンクをつけなければ42ドル。
    当然,相席。

告士打道付近。
    オフィスビルが建ち並ぶエリア。

役所,体育館やプール図書館などがまとまった場所にある。
    体育館でトイレを借りる。

灣仔碼頭。
    久々にスターフェリーに乗船。

3:00の便。
    大陸からのツアー客が乗り場を占領。

九龍方面。
    台風一過。

フェリーがやって来た。

乗船客はほとんど大陸人。

香港島を振り返る。
    香港会議展覧中心。

綺麗にラッピングされているが、フェリー自体は年代物。
    木枠の窓。

味のある蝶番。

後はゆっくり待つ。

こんな感じで。
    前方部分は団体客で賑わっている。

観光船が高層ビルに向かって行く。

もう一艘のスターフェリーと並走。

フェリー乗り場にもスターの模様。

団体客が捌けるのを待ち,下船。

旧九広鉄路鐘楼とアイスクリームの移動販売車。

観光バス乗り場。
    団体客はバスに乗り込み次のスポットへ。

そのまま海港城へ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る