2025/09/08 - 2025/09/08
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2025/09/08
車での移動
今年の夏はサムイ島旅行で締め。通算14回目のサムイ島旅行です。9月に訪れるのは初めてなので、気候・島の雰囲気はどんな感じでしょうか?
三日目の朝でございます。今朝も雲が多め。ベストシーズンが終わりつつある時期なのでこんなものでしょう。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
本日もワンコ達に挨拶しながらのウォーキング。
チャウエン ビーチ ビーチ
穴を掘り過ぎて疲れちゃったのかな。
チャウエン ビーチ ビーチ
なんとも味わい深い空気を醸す面々です。
チャウエン ビーチ ビーチ
チャウエンビーチの南端で折り返し。
チャウエン ビーチ ビーチ
まだ人が少ない朝のビーチは独特な空気感です。
チャウエン ビーチ ビーチ
本日も豪勢な朝食をいただきます。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
ディスプレイも凝っていて楽しいです。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
デニッシュやケーキなどの甘い系も品揃え豊富。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
アイスクリームはあまり人気がないような。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
朝食というよりかはお酒のおつまみ的な品もありますが、これは寝坊してブランチ的に利用する人むけなのでしょうかね。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
嫁はホットサンドが大のお気に入りです。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
さていただくとしましょう。この日は誕生日を祝ってもらう方が2組ほど。ここで誕生日を向かえるのも素敵ですね。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
クロワッサンが美味しかったです。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
アラカルトメニューからヨーグルトボウルを選んでみました。普段食べる機会がない品なので楽しい気分。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
嫁は昨日に続いてのクレープ。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
果物類も日によって少しずつ品揃えが変わります。
グァバ、ドラゴンフルーツ、スイカ、パパイヤと
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
スタッフがテーブルを回ってカヌレを配布してくれました。カヌレには少々うるさい我が家ですが、合格と言えるクオリティでしたよ。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
食後は残り少なくなった「サラサムイチャウエンビーチ」滞在を楽しみます。部屋にプールがある非日常感がたまりません。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
お値段もはりますが、それだけの価値があるのが率直な感想です。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
そろそろチェックアウトの時間。次回はもう少し滞在日数を増やしたいですね。一昨年・昨年とチェックイン時に部屋に案内してくれた顔なじみのスタッフ、盛大にお見送りしてくれました。「また来年も来よう!」という気持ちになりますね。
サラ サムイ チャウェン ビーチ リゾート ホテル
嬉しいことに送迎サービス付きなので、次の宿泊先まで送ってもらいます。
とは言っても徒歩でも移動できる程度の距離(苦笑) しかも豪華な内装の車でなんだか申し訳ないです。
大きなスーツケースがありますので、素直にサービスを享受します。
ものの数分で到着。ありがとうございました。
さて今日から2泊するのは「ダラ・サムイ・ビーチリゾート アダルトオンリー」です。何度も前を通っているので存在は知ってきましたが、宿泊するのは今回が初めて。
2泊で1部屋27,324円(ホテルズドットコムで2024年12月1日予約)コスパよし by Pandan0519さんダーラ サムイ ビーチ リゾート オン チャウエン ビーチ - アダルツ オンリー ホテル
順調にチェックイン完了。部屋に入れるまでもう少し時間がかかるそうなので、チャウエンのメインストリートを散策することにしました。
毎回洗濯物をお願いしていた店がなくなってしまったので、別のお店に頼んでみました。この界隈だとキロあたり50から60バーツ(24時間仕上)が相場のようです。
続いてマッサージ屋さんへ。1時間300バーツのマッサージをお願いしました。“タイマッサージ”と言いつつ、背中に乗っかる若干変化球感のあるマッサージでしたが、旅の疲れ?を癒すには申し分ありませんでした。
本日の昼ご飯は「Kruapeesoon」にて。以前別の店があった頃に何度が来た場所で営業しているお店。拘りかなのかどうかはわかりませんが、ボニーMやモダントーキングなどの微妙な80年代ソングのBGMが印象的です。
今日はグリーンカレーの気分なので全く迷わずオーダー。スパイシーでなかったり、油っぽいハズレのグリーンカレーもありますが、ここのは正統派で大満足でした。ライスをつけて120バーツ。
もう一品はパッシーユー80バーツ。溜まり醤油のような調味料を使った甘みのある味付けが特徴です。
ホテルに戻りまして部屋を案内してもらいました。
正直なところ、思ったよりずっと広い部屋でした。タオルで作った像がおちゃめ。
洗面所も広々として使いやすそう。
ソープとシャンプーはHARNNでしたが、なぜか日本語表記のあるボトルでした。(ボトルの流用??)
ミニバーもひと通り揃っていて不足なし。
隣の空地ビューのテラスも備わっており、お値段を考慮するとお得感があります。
ちょうどサムイ空港に着陸する飛行機が横切って行きました。
ちなみ部屋のテレビで日本の放送はNHKと日本テレビのみ視聴可能でした。ドイツの局が充実しているということは、ドイツからのお客さんが多いのかな?
プールは小さめ。ビーチもあまりスペースがなく、ビーチベッドがきつきつに並んでいました。もっとも今日明日は出かける時間が多いので、この点に関しては問題になりませんでした。
続いて施設の探索。
さて今日から2日間レンタカーを手配しておりまして、ホテル前で車を受け取りました。20分ほど遅刻して到着しましたがマイペンライということで。
敷地内には夜になるとこんなバーになるらしい車が止まっているだけなので、ホテルの駐車場の場所を尋ねると、なんと無いとのこと!ちゃんと確認しておくべきでしたね。
さっそく車でスーパーマーケットの「Big-C」へ。店内は大きくレイアウトが変わっていてびっくり。
ビッグシー (サムイ店) スーパー・コンビニ
今日は自分用・職場用諸々のお土産の下見です。お菓子類の品揃えが少なくなっていてちょっと残念でした。
ビッグシー (サムイ店) スーパー・コンビニ
バレーボールタイ代表を起用したプロモーション中。タイ国内ではバレーボールが結構人気のスポーツのようです。ちょうどバンコクでバレーボールの大会が開催されていました。
ビッグシー (サムイ店) スーパー・コンビニ
本日の晩ご飯は周回道路沿いの「ラノーン2」にて。この日も地元民で大盛況でした。
ラノーンレストラン2 地元の料理
ここに来たら絶対に外せないガパオライス80バーツ。
ラノーンレストラン2 地元の料理
定番のヤムウンセン140バーツ。
ラノーンレストラン2 地元の料理
野菜の卵炒め90バーツ。メニューには“Vegetable with Egg”と記載があるだけなので、野菜の種類はわかりませんでしたが、スパイシーなガパオライスとヤムウンセンにはぴったりの優しめの味付けでした。
ラノーンレストラン2 地元の料理
食後はスーパーマーケットの「Lotus」を散策。地元民向けの色合いが濃いお店ですが、こちらも改装されていて雰囲気が変わっていました。
テスコロータス (サムイ店) スーパー・コンビニ
かつてはこんな観光客向けのディスプレイは無かったのですけどね。いっぽうでバラマキ土産に最適なお菓子の種類げ減った印象。先ほどの「Big-C」もそうでしたが、経営方針が変わったのでしょうか。
テスコロータス (サムイ店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻りました。エントランスホールは立派な造り。比較的老舗の部類かな。
路駐した車にバッグを忘れてしまい、再び車に戻る羽目になりました(汗)
いろいろあった一日の反省会。“思った以上によい”と言ったら失礼ですが、快適な滞在ができそうです。
パンダンのお菓子で一日の締め。明日は車であちこち出かけようと思います。