2025/09/24 - 2025/09/24
hokkaさん
- hokkaさんTOP
9月24日(水)5回目の大阪関西万博へ行ってきました。
入場者数 212,000人
天気 曇り時々晴れ 最高気温 30℃
歩数 18,000歩
東ゲート11時予約(2ヶ月前、7日前抽選、落選)
11:30 東ゲート前並び
12:05 万博会場に入場
12:20 ネパール館(10分待ち)
…昼食…会場内ウロウロ
13:30 夜の地球 見学(待ち時間なし)
14:00 インドネシア館ステージ見学
…EXPOアリーナMatsuriで休憩~未来ゾーン見学
16:00 JAXAシアター入場 映像上映
16:30 空飛ぶ車試験飛行 見学
17:00 夕食
17:50 EXPOメッセ 水素パーク見学
19:10 東ゲートより退場
入場は予想外にスムーズに行きましたが、やはり会場内の混雑は過去4回訪れた時とまったく違うレベル。
海外パビリオンで入ったのはネパール館のみ。他はどこも長蛇の列、または入場規制中。この列は何の列?パビリオン?レストラン?最後尾はどこ?など・・
午前入場が可能な人は、できる限り早い時間にパビリオンに並んだ方がいいかもしれません。午後は12時から大勢の人が入ってくるので更に混雑すると思います。
ということで今回は、比較的人が少ない西ゲート奥の未来ゾーンへ初めて行って見ました。そこには新しい発見があって楽しめました。
- JRローカル
午前11:15 夢洲駅に到着
今日も万博を夜まで楽しむつもりで、後泊を奈良駅前ホテルにしています。
奈良まで車で来てJRを乗り継いで来ました。 -
予想通りの凄い人!
まずは改札を出たところのトイレ(女性用)の並びができています。
そして12時からの入場待ちの人の多さ!
そのため西ゲートへ向かって歩く人もかなりいます。スタッフも「今並ぶより西ゲートからの入場が早いですよ」と誘導しています。 -
私は11時入場予約なので、9.10.11時予約の入場レーンに並びます。
意外にもこちらは少ない感じ。 -
11時30分にゲート前に並んで・・
少しずつ列は進んで、
12時05分、入場
ミャクミャクにあいさつして・・
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大屋根リングをくぐって、
真っ先に来たのが、ネパール館
意外にも並び列は少ないので、
約10分ぐらいで入場できました。
パビリオン入り口
レストランの入り口は別なので自由入場可能 -
順路に沿って順に見学します。
伝統工芸品や美術品など -
美しいお姿
繊細な作り
展示品の他にもポスターなどがあって、ネパールに興味が湧いてくる内容でした。
2階から見るレストランの風景は、異国情緒であふれています。
大勢の人が並んでいます
アイスクリームのポスターが可愛いですね。
パビリオンの外にワゴンがあって、
こちらで明太子チーズナンとレモネードを購入
大屋根リング下のベンチは空きがなく、少し歩いてリングサイドマーケット東のテーブル席でいただくことに。
美味しかったです。 -
アゼルバイジャン、トルコ、モナコ、タイ…などへ入りたかったけど・・どこも長い列で諦めモード。
今回は是非とも見たかったところへ
混雑はしていますが待ち時間無しで入場。 -
輪島塗大型地球儀
復興のシンボル、そして世界平和を願う地球儀は、とても大きくて美しい。 -
繊細な美しさに惹かれます。
スペイン館は大屋根リング下に長蛇の列
人気のサウジアラビア、台湾、飲食ブースのあるこのエリアは大混雑
インドネシア館前の舞台に来ました。
14時から踊りが始まるようです。 -
テンポの良い曲とダンスが楽しい!
マイクを持ったボーカルの彼の歌としゃべりがとても上手いです。 -
この後は観客も交えての踊りも楽しかったです。
観客、そしてパビリオンに来た人たちに楽しんでもらおうという姿勢に、インドネシアのスタッフの方々へ感謝です。
そしてこの日はインドネシア館の入場者数が300万を達成!おめでとうございます。
300万人目に当たった女性の方が表彰されていました。ジャカルタまでの往復ビジネスクラスの航空券がもらえたようです。 -
さて次は、混雑を避けて今までに行ったことのないエリアに行きます。
大規模なイベントの行われる祭り広場で休憩
大阪関西万博のテーマ曲「この地球の続きを」とミャクミャクのダンスを見ながら、まったりと。
そしてソフトクリームを食べて、
心地よい時間を過ごしていると・・ -
えっ!えっ!人の大群が押し寄せて来て、
なんとその輪の中にミャクミャクがいました。
ゲートにいるミャクミャクは大きいけど、本物?は小柄でとても可愛い!
仕草も可愛くて癒しキャラですね。 -
休憩後は未来ゾーンへ
未来の都市は45分待ちでしたが、2ヶ月前抽選で当たったので来月に行きます。 -
人魚のモニュメントを超えて、
フューチャーライフヴィレッジに来ました。
ここのエリアは初めて訪れます。
未来の技術や今の取り組みなどが各ブースで展示されています。 -
林野庁のブースでアンケートに答えたらトートバックがもらえました。
木の可能性(木づかい)の展示です。 -
JAXA展示ブース
ここは入れ替え制のシアターになっています。 -
16時からの上映に合わせて近くで待機します。
並びはできないようです。 -
16時に開場して中に入ると床は月面
テンション上がります。 -
映像は「月に立つ。その先へ、」
そして「SLIM~目的の場所に正確に到達~」
この展示のSLIMは4分の1の大きさだそうです。 -
始めにスタッフの方からの案内があってからスクリーンを観ます。
映像は撮影禁止です。 -
とても感動する内容でした。
とかく海外パビリオンに目が行きがちですが(それはそれで楽しい)
日本の技術は凄いぞ!将来が楽しみだ!そんな新たな万博の楽しみ方を発見しました。 -
これからも宇宙に関する話題が楽しみです。
ステッカーいただきました。
ありがとうございました。 -
そして外へ出て見ると、大勢の人が集まっています。空飛ぶ車の試験飛行が行われるようです。
浮き上がりました。
車体はけっこう大きいです。 -
カッコいいー
着陸時はみなさん拍手! -
実際のデモフライトは10月1日から始まるようです。
西ゲートのマーケットプレイスに戻ってきました。
大きなミャクミャクがいます。 -
フードコートで早めの夕食
早い時間なので空いていました。
トマトチキン -
ナポリタン
合わせて5,560円
うーん、ここは万博価格を感じました。 -
食後に西側エリアの海の方へ
ちょうど夕陽の時間 -
美しい夕陽に感動!
港方面
海風が気持ちいい!
美しい風景に出会いました。
パソナに入りたかったけど、入場規制中
EXPOメッセにきました。
水素パークと題したイベントが行われています。 -
30分待ちぐらいで入場
「水素は、チャンスだ!!」と題してさまざまな展示
水素をエネルギーに変えていく未来の可能性を感じます。 -
クボタ
水素燃料電池トラクタ
カッコいいです
月面を動く車
水素パークでした。 -
夜景を見るために大屋根リングに上がります。
コモンズ方面
オランダ館近くもすごい人です。
今度はエスカレーターを降りて、夜の万博の雰囲気を楽しみます。
可愛いキャラクター
トルクメニスタン館の存在感はすごい!
ブルガリア
イギリス
チェコ
マルタ
ポルトガル
この時間は何の目的もなく・・ただ歩くだけ。それでもこの雰囲気は楽しい!
フランス
アメリカ
大屋根リングは、やはり美しい!
さぁ、今日はこれでおしまい。
名残り惜しいけど、
ハンガリーの人によるバンド演奏を少し聴いて・・
ミャクミャクに別れを告げて、
東ゲートを出ます。
万博も残すところあとわずか。
私にとっても来月に予定しているラスト1回となりました。
今日は新しい発見もあり、大混雑なんだけどのんびりと過ごしたような1日でした。
- Juniper Breezeさん 2025/09/29 12:41:44
- 私も明後日行きます!
- hokkaさん、こんにちは。 5回目の万博旅行記を楽しく拝見させていただきました。
私も明後日(10/1)、最後の万博に行きます。 7回目になります。 とりあえず、2か月前抽選と、3日前先着が取れたので、それだけでも入れれば良いかな…って感じですが、どうなることやら…?って感じですね。 先週は秋らしい気候になってきた!と思ったのに、また先週末から夏日復活とか言ってるじゃないですか(爆)。
個人的にはノーマークだった"夜の地球"が何気に評判良さそうなので、是非行きたいな…と思ってます。 hokkaさんは、閉幕までにまだ行く感じなんですかね? お互い楽しみましょう!
Juniper Breeze
- hokkaさん からの返信 2025/09/29 19:06:46
- RE: 私も明後日行きます!
- こんばんは、Juniper Breezeさん。
あさって7回目の万博にいかれるのですね。
2か月前抽選と、3日前先着が取れたなんて凄いですね。羨ましいです。
3日前先着は私も3回目までは挑戦しましたが、ログインできた時には空きがなく・・
もうストレスになるだけなので諦めました。
今は会場の混雑は大変なことになっているので、暑さ対策しながら無理のないように楽しんでください。
私もあと1回、楽しむつもりです。
本当は入場枠の空きさえあれば更に1回、行きたかったかな~と思っています。
hokka
- atsuhimeさん 2025/09/28 13:37:08
- お疲れ様でした。 (^ω^)
- hokkaさん こんにちは。
旅行記早く上げて頂き色々と参考になりました。
有り難うございます。
4時くらいまで一人で行動しなくてはいけないので、入場してまずフランス館行ってみて駄目だったらネパール館に行ってみようかな。
インドネシア館のダンスパフォーマンスも気になる。メモメモ、、、。
私も夕日はサンセットビアテラスで見ようかなと思っています。ここ穴場だとあったのですが今はもうどこに行っても多いんだろうな。
まぁとにかく最初で最後の万博。楽しむっきゃない!!
hokkaさんは10月にも行くんですね。最後はおそらく胸熱かと、、、。
いずれにせよ泣いても笑ってもあと15日!!
まなまた。
PS.アンパンも終わりましたね。
ばけばけはどんなかな?
atsuhime
- hokkaさん からの返信 2025/09/28 23:14:18
- RE: お疲れ様でした。 (^ω^)
- こんばんは、atsuhimeさん。
激混みの中でも楽しめたので、少しでも参考になればと思います。
ただ終盤になって刻々と状況が変わるようですが、やはり入場してすぐにフランス館に行くのがいいかなと思います。
あとはネパールやベトナムのように定員制でないところはチャンスがあるかも?
サンセットビアテラスって、今調べたら私が夕日を見たところなんですね。
ここ穴場だと思いますよ。さらに夕陽が楽しめるなんて最高の場所だと感じました。
ぜひぜひ万博を楽しんでくださいね。
hokka
あんぱん、いい終わり方でしたね。蘭子もよかったー。
明日から4回の特別編、これも楽しみです。
ばけばけも期待して観ていきたいと思います。