2025/09/10 - 2025/09/16
marcさん
楽しいサムイ島の滞在も3日目。5日目にはバンコクへ移動し1泊。
サムイでは毎日のんびりして、美味しいもの食べて、マッサージ♪パラダイスな毎日です。
バンコクでは初めてオークラプレステージバンコクに宿泊!最後のディナーも初めてのレストラン。最後まで楽しんでいます(^^)
サムイ島3日目の朝、今日は少し曇り空かな?顔を洗って朝食へ。
今日はオープンエアのエリアにあるエッグステーションへ。こちらはフライパンで作ってくれるます。ベーコンや玉ねぎなどの具材も入れてもらい、チーズもたっぷり♪
ふわふわオムレツの完成です!
今朝のメニューはこんな感じ!パンの皿にのっている小皿はバターとバナナのジャム。バナナのジャムは初めて食べましたが、しっかりバナナ味、笑。
こちらはドリンクコーナーにあるマンゴーのスムージー。毎日、搾りたてのスムージーやジュースが数種類ありました。
もちろんフルーツも。今日はヨーグルトもいただきました。
今日は朝からビーチサイドのプールへ。本を読んだり、泳いたり、のんびり1日を過ごします。
午後になったら、ビーチマッサージ。今日は昨日とは反対側のマッサージ店へ。「The Best Massage」。東屋の感じも料金も一緒です!
こちらで今日もオイルマッサージを1時間。
潮風に吹かれながら、極楽極楽、笑。
夕方、部屋へ戻りシャワーを浴びたら夜のお出かけ!
今夜のディナーはタイ料理。以前にも来たことがあるセントラルサムイ近くの「Khaw Glong Thai」。こちらも人気のタイレストランです。 -
ビーチロードから数軒入ったところにあるので、静か♪通り沿いの2人掛けのテーブルへ案内されました。セッティングもタイっぽくて素敵です!
まずはチャンビール。
タイ料理は2度目なので、メニューが重ならないように注文しました。
クンサロン。海老の麺巻き揚げ。エビはプリップリで美味しかった!
ガイ・ホー・バイトゥーイ。鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ。パンダンリーフの香りがして、これも美味しかった。
野菜炒め。そしてスチームドライスをいただき、お腹いっぱい!
サービスでスイカを♪大満足なディナーになりました。サムイ島で1番お気に入りのタイ料理レストラン。来年もまた訪れたいな~!ごちそうさまでした。
この後はお馴染みのホテル近くのマッサージ屋さんでフットマッサージを1時間。ホテルに戻り就寝、おやすみなさい~ -
4日目の朝。薄曇り?かな。
今朝の朝食はこんな感じ。今日もふわふわオムレツにしました。
もちろんフルーツもいただいて!
2杯目のコーヒーは冷たいコーヒーをお願いしました。コーヒー紅茶はセルフではなく、フロアの方にお願いするシステムで、冷たいドリンクをオーダーされる方も多くいました。
さて、今日はまずはタイヴィレッジウイングのセカンドプールへ。
こちらのチェアでのんびり♪陽も差してきました。
Amariの一角に(ビーチロード沿い)にPADIのスクールがあって、ダイビングの教室がセカンドプールで行われていました。体験コースなのか初級ライセンスコースなのか詳細はわからないけど、海に行く前の手慣らし的なもののようでした。受講者は日本人で1人だけ、オーストラリア人のインストラクターがマンツーマンで教えていました。このインストラクター、日本語がとっても上手!
昼前にドリンクのワゴンも出てきたので、ダイエットコーラをいただきました。
昼過ぎにビーチサイドのプールへ移動。
それはマッサージが受けたいから、笑。
ビーチの左右どちらのマッサージ屋さんも同じような感じだけど、僕も友人も初日のマッサージ屋さんの方がいいな~という感想でだったので、今日はSamui Massageさんへ。 -
今日と潮風に吹かれながらオイルマッサージを1時間。ビーチでもマッサージもこれで最後(涙)。また、来年ま~
マッサージの後はまたまたビーチをお散歩してOPバンガローさんのレストランへ。今日はポークのフライドライスをいただきました。
夕方、部屋へ戻り、シャワーを浴びたら、昨日出したクリーニングを受け取りに!ホテルの数軒隣にあるマッサージ屋さんが(ここでマッサージは受けてないのだけど)取次をやっています。シャツ、Tシャツ、下着、靴下など、前日の夜に出せば翌日の夕方には仕上がっています。柔軟剤の香りが少しキツイけど、これ全部で60バーツ(270円)くらいと激安!ホテルで出すと10倍くらいかな?
さて、サムイ島最後のディナーは?
ホントはホテルのバーベキューブッフェ(日曜日開催)にしたかったのだけど、今夜はドイツ人旅行者の団体(70人くらいらしい)のディナー会があるので、ブッフェは無いとの事(涙)で、訪れてのがこちら、人気イタリアンレストランの「DUOMO」。大好きなレストランだけど、今回はホテルのイタリアンに行ってるので、来る予定は無かったのだけど、結局、こちらで最後のディナーとなりました!ちょっと嬉しいかも? -
アミューズのフォカッチャとグリッシーニ。ニンニクの効いたトマトとマヨネーズのソースがホント美味しい!
まずはシンハをいただいて。
シーザーサラダ。
僕も友人も生のトマトが嫌いなので(笑、トマトソースは大好きなんですけどね~)サラダはこれになってしまう。それにしても、美味しいサラダです! -
ピッツァマルゲリータ。釜で焼き立てのピザ。チーズの香りも良くてこれも美味しい!
パスタはボンゴレにしました。麺はフェットチーネ。もちろん美味しかったです♪
途中で白ワインをグラスでいただきました。
デザートは毎回これ、チョコレートのジェラート。ほろ苦くで大好きです。
友人はティラミス。もちろんひと口いただきました、笑。
〆にエスプレッソをいただき、すっきり♪今回も美味しくて大満足です。
料金は2人で2000バーツほど。ごちそうさまでした。チャウエンビーチで1番お気に入りのイタリアンレストランです。また、来年もうかがいます!
ディナーの後はマッサージをして、ホテルへ。おやすみなさい~。 -
5日目の朝。今日は10時5分の飛行機でバンコクへ向かうので、いつもより1時間早く7時前からレストランへ。さすがに空いています。
サムイ島最後の朝食はこんな感じ。今日は目玉焼き!
もちろんフルーツも!
朝食の後は部屋へ戻り、支度をして8時30分に空港への送迎をお願いしてるので、レセプションへ。 -
ホテルの送迎車でサムイ空港へ。こちらがチェックインのターミナル。
出発の80分くらい前なので、そんなに混んではいませんでした。前日にwebチェックインしていたので、ボーディングパスはスマホに届いていました。
サムイ空港はチェックインターミナルから空港内のショッピングエリアを少し歩いて、搭乗ゲートへ。
バンコクエアなので、ここでもフリーのドリンクとフードがいたたけます。 -
朝ごはんを食べたばかりなので、オレンジジュースとクッキーをいただきました。
10時5分発のPG124便。そろそろ搭乗です。
トラムに乗って、飛行機まで。サムイ島ともお別れ、涙。
タラップを上り機内へ。
座席は9割くらい埋まっています。
ほぼ定刻に離陸。
さようなら~サムイ島。また、来年! -
水平飛行に入るとすぐにミールサービス。時間が無いですからね~笑。
朝食という感じかな?エビとマカロニ。半分くらいいただきました。
食後のコーヒーを飲み終わると、すぐに陸地が見えてきます。
定刻より少し早く着陸。
それでも、沖留めでバス移動すると定刻を少し過ぎてバゲージへ。
空港からはエアポートレイルリンクで市内へ。
始発駅なので座れます♪
でも、今回は速度が遅くなったり、なんか変?と思っていたら、マッカサン駅のひとつ手前の駅で車両交換との事。ホームに降りて次を待ちます。こんな事、初めて!確かに出来てから年数も経っているけど、メンテナンスが良くないのかな~?
なんとか終点のパヤタイ駅に着き、スカイトレインに乗り換えです。今日は何度も乗る予定なので、ワンデーパス(150バーツ)を買いました。
今回の宿泊は、これも初めて泊まる「オークラプレステージバンコク」。いつもより劇的にグレードアップ!楽しみにしていました。スカイトレインのスクンヴィットラインのプランチットの駅直結。全景がなかなか撮れず、夜に撮った画像です。
レセプションは24階にあり、このフロアから上がホテルです。
エントランスには陶器の象のオプジェ。
それとラベンダーの花がいろいろ。素敵な演出でした。
ここは季節によって演出が変わるようです。 -
部屋は26階。1番ベーシックなお部屋ですが、まず、広い!そして一面の窓なので明るいです。
バスルームは日本人に嬉しいバスタブ有り!浴槽とシャワーのコーナーが日本のお風呂のように使える設計です。
洗面コーナーもゆったり。
トイレはバスルームとは別にあり、TOTOのウォッシュレット付き♪
ミニバーとコーヒーメーカー。
日系のホテルらしく日本茶のセットもありました。
時間は午後1時半。遅いランチとお土産の買い物で2駅となりのアソクにあるターミナル21へ。吹き抜けのエスカレーター。何気に高所恐怖症気味なので、怖いんですよね~笑。
今回もやってきました。5階にあるフードコート。
ガパオライスとスイカのシェイク、お水。これで100バーツしません。少しずつ値上がりもしてるけど、まだまだリーズナブル!注文してから作ってくれるので美味しいし!
ターミナル21で買い物した後はセントラルワールドへ。
こちらはセントラルワールドのある交差点の反対側にあるエラワン祠。願い事が叶ったら踊りを奉納するのですが、踊り子さんたちの踊りが絶えず続きます。霊言あらたかなんですね! -
ホテルに戻り、お土産を部屋に置き、バンコクのオークラと言えばこのプール。25階から突き出たようなインフィニティプール。ここで泳いでおかないとね!
端っこは、もちろんそのまま真下という訳ではないけど、恐々のぞきました、笑。2時間ほどプールでクールダウンしました。
さて、今回のタイ旅行、最後のディナーは?これもいろいろ迷いに迷って選んだレストランは、イーサン料理の「バーンイーサン•ムアンヨッ」。スクンヴィットのソイ31を7、8分歩いたところにある人気のレストランです。事前にチェックしたところによると10人以下は予約出来ない。人気店なので行列有りという事でした。
着いたのが午後7時過ぎ。すでに3~4組が待っています。入り口に番号札の機械があって、グループの人数別にA、B、Cのカードを引くようになっていました。テーブルの大きさ別の順番なのかな? -
15分くらい待って、呼ばれてテーブルへ。
まずは冷たいチャンビール。 -
これはチムチュム鍋の具材。タイ東北地方の名物料理で、ずっと前に食べた事があり、美味しかったので注文しました。野菜、肉、シーフードの全部有りです。ちなみなこれで1人前。
この炭火の土鍋で煮ます。肉とシーフードを生卵で和えて煮込みます。
辛味タレがあるので、好みで辛さを調節していただきます。出汁が出ていて美味しい!
これもイーサン料理の定番「ガーイヤーン」。鶏肉の炭火焼き。ハーブが効いてこちらも美味!
これもイーサンといえばという料理。「ソムタム」青パパイヤのあえ物。ビールに合う!
カニの焼き飯。タイ米だから、パラッパラで食感も最高です。
注文してたのに、なかなか出て来ないから催促したらすぐ来た「コームヤーン」豚トロの炭火焼き。これも美味しかった!
店内は入れ替わりがあるもののずっと満席が続いていました。
ドリンクを入れて2人で800バーツほと。安くてうまくて、人気があるのも頷けます!ごちそうさまでした。最後のディナーも満足の内容でした♪ -
ディナーの後はこちらも最後のマッサージへ。昨年も行って、とっても良かった、スクンヴィットソイ23にあるマッサージ店「Wanida Massage」へ。
フットマッサージを1時間。こちらも至福のひととき。タイのマッサージも来年までお預けなんだな~涙。
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、コーヒーメーカーでコーヒーを入れてゆっくり過ごします。
帰国の朝。飛行機は昼便にしたので、ゆっくり朝食をいただきます♪
「オークラプレステージバンコク」の朝食ブッフェ。ホント、楽しみにしていました。和洋中エスニック、種類も豊富です♪
こちらはパンのコーナー。デニッシュは食べてないけど、種類はホントに豊富。食パンをトーストにして、クロワッサンもいただきました。
フルーツのコーナー。まあ、僕はスイカがあればいいのですが、笑。こちらも種類豊富!
初めて見た!ヌテラが大きなディスペンサーに入ってる!
これも初めて見た!パンケーキのコーナーにたい焼きがあった!抹茶入りの生地かな?後ろにたい焼き器があったから、ここで焼いていると思います。
タイ料理のコーナー。パッタイやカレー、ごはんも。
最後の朝食はこんな感じ。オムレツはふわふわ♪お寿司もあったので、かっぱ巻きを2つだけいただきましだ、日本のお寿司と同じで美味しかった!
もちろんフルーツも!
朝から満腹!美味しかった~、ごちそうさまでした。 -
10時半前にテェックアウトして、昨日予約しておいたタクシーで空港へ。オークラさんで空港までのタクシーが予約出来、時間にはちゃんと1階の車寄せで待っていてくれます。料金は600バーツで到着時にドライバーさんに現金で支払います。ホテルに予約なので安心だし、料金も良心的です。嬉しいサービスでした。
空港まではあまり混んでなかったので、30分くらいで到着。まずはチェックイン、スーツケースを預けます。
出国手続きもサクッと終わり、制限区域へ。
早めにチェックインしたので、時間に余裕はありますが、免税店で最後のお買い物です。
25%オフのキャンペーンをやっていたので、クリニークフォーメンの化粧品を購入。それと職場へのチョコレートなどなど。
以前は市内のスーパーでこのチョコが買えたのだけど、最近は空港でしか売ってない。キングパワー(タイの免税店)の傘下になったのかな~?値段も上がってるしね~。 -
マックでコーヒーを飲んで、30分ほど前にゲートへ。
NH878、この飛行機で羽田へ。 -
帰りも混んでいました。後ろの方だったので、数席は空いてたけど、僕らは3人掛けの席で、残念ながらこの列は満席、笑。
水平飛行に入るとドリンクのサービス。ビールをいただきました。
ランチはチキンのトマトソース煮か生姜焼き丼。僕はチキンをいただきました。付け合わせのサラダ、パスタも美味しかった。白ワインをいただいて、ほろ酔い?
同行者は生姜焼きを食べてましたが、そちらも美味しそうでした!
羽田空港には定刻には着陸したのですが、午後10時15分到着。入国手続きは自動化の申請済みなので、スルーなのですが、この時間は税関が半分くらいしか開いておらず、すごい列(汗)。終電に間に合うのか心配して並びましたが、検査員の方も心得ているのか、捌きも早く、なんとか終電にも間に合い♪無事、帰宅できました、笑。 -
今回買ったお土産の数々。チョコやポッキーは会社や友人へのお土産、石鹸もお土産だけど、半分は自分用。Tシャツとか衣類は買わなかったな~。ほとんど石鹸を買いに行っている感じ?笑。
コロナ禍を除き、ここ数年の夏休みはずっとサムイ島です。今回もとっても楽しかったし、のんびり出来たし、来年の夏休みもサムイ島だな~。