大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大混雑になってきた終了1ヶ月前ですが、4歳と7歳の子供を連れて万博に行ってきました。<br />予約は何も取れていませんでしたが、雰囲気だけでも味わえたらという思いで行くと、とっても楽しむことができました。

2025年9月大阪万博へ!2泊3日の旅

2025/09/19 - 2025/09/21

miko

mikoさん

2025/09/19

尼崎のパーク&ライドを利用しました!
    11時予約で6500円でしたが、事前にETCの番号を登録していると、指定のインターで降りたら1000円キャッシュバックがありました。

バスで20分ほどで夢洲の西ゲートに到着です。途中東ゲート前を通過した際ものすごい人の行列に驚きましたが、西は落ち着いていました。

パーク&ライド専用レーンがあり、ほぼ待ち時間無しで荷物検査をしてもらえて入場することができました。

入ってすぐの右手に人だかりがあり、何かと思って行ってみるとミャクミャクがいました!
    「元気よくミャクミャクと呼んであげてくださ~い」との係の方の声かけで、子どもが頑張ったところミャクミャクが一緒に写真を撮ってくれて大興奮でした!

西ゲート付近のMatsuriでは旅博が行われていて、様々なブースがあり入浴剤をいただけたり、旅館のお仕事体験ということで、お布団敷きのタイムアタックがあり、楽しめました。こちらはガンダムパビリオンの前です。
    予約が取れず残念でした!!

休憩に万博ソフトを食べました。約1000円とお値段にビックリでしたが、ミャクミャクカラーでここでしか食べられないと思い、購入しました。

その後シンガポールパビリオンに並びました。
    約1時間並んで入ることができました。

途中カマキリを発見!

パビリオンの中は涼しくて快適です

映像も綺麗でした

夢を書いて、それを最後のホールに投影されるのが面白かったです。

大屋根リングからの眺め

どこも人人人ですが、大屋根リングは心地良い風が吹いていました!ユスリカもいなかったです。

大屋根リングを歩いて、西側から東側に移動しました。
    ウォータープラザマーケットプレイス東で天津飯やフランクフルトなどを食べて休憩し、夕方からのチケットで入場した夫の両親と合流しました。

マレーシア館の前では何かのイベントをしていましたが、チラッと見て、タイパビリオンに向かいました。
    静けさの森の遊具で子どもたちが遊び、少し時間がかかりました。タイパビリオンは30分位で入ることができました。

印象的な音楽に乗せて、係の方が踊っているのが面白かったです。

タイパビリオンのあとは、お土産屋さんに行きたくて西ゲート付近のオフィシャルショップに訪れましたが、行列を見て断念し、しばらくよしもとパビリオンの前の坂道で休憩しました。そしてコモンズでスタンプラリーをしました。

コモンズBとCをざざっとまわりました。
    18:59からは花火で、パビリオンの隙間から眺めました。
    花火の後、少しベンチで休憩をして、アオと夜と虹のパレードを見にウォータープラザに行きました。
    だいぶ端っこですが、座ることができました。
    演出が見れないものもありましたが、噴水や炎の迫力がありました。

21時台の尼崎行きのバスを予約していたので、ショーが終わってから向かいました。
    西ゲートはそんなに混んでいません。
    乗車券を見せて行列に並びましたが、1台見送っただけで乗ることができました。
    渋滞もなく、帰ることができたのでパーク&ライド様々でした!!

大混雑の万博でしたが、家族で雰囲気を味わうことができ、思い出になりました。もっと早くに行っておけば良かった!という気持ちもありますが、生ミャクミャクを見ることができて嬉しかったです♫