大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博2日目<br /><br />2日は朝から全力でパビリオンを回りましたが、その代わりにご飯は諦めておやつ的なものばかり(笑)<br /><br />万博を悔いなく楽しむには最低でも1週間は必要だなと感じました<br /> ・パビリオンを徹底的に回る日×3日<br /> ・建物を楽しんだり写真撮影をする日×1<br /> ・万博フードを色々楽しむ日×2日

大阪万博の思い出 その2

2025/06/06 - 2025/06/06

sayaka

sayakaさん

万博2日目

・パビリオンを徹底的に回る日×3日
 ・建物を楽しんだり写真撮影をする日×1
 ・万博フードを色々楽しむ日×2日

前日の疲れが抜けきれていませんでしたが、根性で早起きしてホテルで前日買ったおにぎりを食べて出発!

電車の吊革にもミャクミャク

この日は夢洲駅の一つ前のコスモスクエア駅まで行き、そこから西ゲートまでタクシーで

7:40頃西ゲートに到着し、開場まで待機
    近くで並んでいた方々とおしゃべりして楽しく待つことができました

少し早めに開場したので、8:56に入場
    真っ先に向かったのは、もちろんイタリア館です

20分待ちで入ることができました!
    これだけで早起きした甲斐があった!

連日5時間待ちという情報を聞いていたため、20分は奇跡です

最初に映像を見て、ブワーッとその画面が開いて(まさかそこが開くとは思わなかった)いよいよ中へ

伊東マンショの肖像画(ミラノ、トリヴルツィオ財団所蔵)
    実は2016年に日伊国交樹立150周年を記念して東京国立博物館に来ていました。

循環器系

形の違う30個の心臓 セラミックでできています

ミラノ・コルティナオリンピックの聖火トーチ

ウンベルト・ボッチョーニ作 空間における連続性の唯一の携帯
    完全に写真撮る向きを間違えました

ファルネーゼのアトラス(ナポリ国立考古学博物館所蔵)
    作者不詳です

150年(古代ローマ時代)に作られた石像
    そんな頃によくこんな精巧な彫刻を作ったなぁ…

ミケランジェロ作 キリストの復活
    (ラツィオ バッサーノ・ロマーノの教会所蔵)

実はこちらも2017年に一度、三菱一号館美術館に来ていましたが、全然知らなかった…

カラヴァッジョ作 キリストの埋葬
    (ヴァチカン美術館所蔵)

ファルネーゼのアトラスを後ろから
    実は天井に飛行機がいました

レオナルド・ダ・ヴィンチの飛行機設計図

イタリアさん、本当にお宝たくさん展示してくれてありがとう!
    もうこの展示品の数々で万博のチケット代の元は取れた感じがします(笑)

他にもこんな宇宙服や

ドレスもありました

お洒落なアームチェアも

これは何だったか忘れましたが、魚の形をしたかわいい何か

フェラーリの部品?

屋上には養蜂箱

シンガポール館と大屋根リングが見えました

出口を出たところにも彫刻
    イタリア館、そりゃ人気なはずです、大満足!
    ただ、この時はまだショップがオープンしていなかったので、ちょっと残念でした

次はオランダ館!と意気揚々と向かったのですが…
    なんとこの日は何か特別なイベントがあるとかでクローズでした
    ショップだけでも入らせてほしかった

気を取り直してイギリス館へ
    こちらは待ち時間なし

ここではちょっとしたゲームをしました
    そしてイギリス館のショップでピーターラビットの小さいぬいぐるみを購入

ネットで見て絶対行こうと思っていたカフェへ
    まだ開場してそれほど時間が経っていなかったからか、空いていました

お目当てはこちら
    機械がミャクミャクを描いてくれるレモネード
    描いているところはしっかり動画におさめました

イギリス館で買ったピーターラビットとレモネード

続いてはドイツ館
    こちらは25分待ちぐらいでしたが、私が並んだ直後に入場制限がかかり、一時的に並べなくなったのでラッキーでした

噂のサーキュラーちゃん

ドイツ館はとにかくサーキュラーちゃんがかわいすぎて、展示内容あまり覚えていません、ごめんなさい(笑)

続いて当日予約した日本館

中は工場のようになっていました。

ドラえもんが日本の技術などを色々紹介しています

こんなものも

火星の石

そして藻キティー!

日本館のショップでは、ドラえもんのピンバッチと藻キティのシークレットピンバッチを購入

ポケモンと日本館

続いてフランス館
    こちらは1時間程並びました

ノートルダム大聖堂のキマイラ像とタペストリー
    よく見るとアシタカとヤックル!

このキマイラ像はノートルダム大聖堂の火災を免れたもの

ヴィトンのトランクがいっぱい
    さすがフランス!

トランクのスフィア

オーギュスト・ロダン作 守りの手(ロダン美術館所蔵)

フランスと言えばワイン、ワインと言えばぶどう

こちらもロダンの作品

ディオールのトリコロールカラースーツ
    横には香水も添えられています

フランス、さすがの美しさです

ヴィトンとディオール、フランスを代表する2つのブランドのおかげで、とても華やかな空間でした

モンサンミッシェルと厳島神社をしめ縄で結んでいます
    どちらも海に浮かぶ世界遺産で友好姉妹都市です
    どちらも大好きな場所なので嬉しい!

イリオモテヤマネコ!

最後はフランス人アーティストのジャン・ジュリアンの巨大海獣

フランス館も見どころ満載で大満足でした

お腹が空いてきたので、どこかで食べ物を調達しようとブラブラしていると、らぽっぽを見つけたので列に並びポテト&フリットにミャクミャク焼きをトッピングして、大屋根リング下のベンチで食べました。

続いては3日前予約をしていたオーストラリア館
    入口でスタッフのお姉さんが持っていたコアラのぬいぐるみがかわいかったので写真を撮らせてもらいました

こちらには親子のコアラ

展示内容は正直いまいちでした…

でも最後の大画面での映像は本当に海の中にいるみたいで素晴らしかったです

次はサウジアラビア館
    こちらは40分ほど並びました

サウジアラビア館はとにかく建物が素敵でした

アラビア文字は、それだけでアートに見えます

ショップにあったかわいいぬいぐるみ

ここだけ見たら、完全に中東です
    次の万博はサウジアラビア開催、行きたいなぁ

ここからは適当にブラブラ
    前日も写真を撮ったウズベキスタン館
    やっぱりこの建物好きです

ミャクミャクの手に乗る、パソナ館のアトム

IPS心臓が見たかったのですが、残念ながらパソナ館は行けず
    でも後日汐留の日本テレビで公開されていたのを見に行くことができました!

大屋根リングにも墨で描いたようなこみゃくの絵
    こういうのを探すのも楽しかったです

車いすでできたオブジェ

コモンズ館を見学
    ジャマイカといえば、ボブ・マーリー

と、ウサイン・ボルト

コモンズ館の壁に、ホラーっぽいコミャクの絵

ウクライナ館
    最初、NOT FOR SALEを見てどういうことだろう?と思いましたが、その後意味を知って納得しました

いのちの未来
    ここも行きたかったなぁ

オーストリア館
    こちらは列に並びます

列に並んでいると、突然ラルク Hydeの帽子
    オーストリア観光大使だからなんですね

30分程で中へ

ベーゼンドルファー製で、葛飾北斎の「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」が描かれた世界に16台しかないピアノがお出迎えです

こちらのアヒルは買っていませんが、ここではオーストリア館のキャラクター「あかしろあか」ちゃんの小さいぬいぐるみを買いました

この日は20:30頃の新幹線で実家に帰る予定だったので
    時間的にパビリオン見学はついに最後
    当日予約をしたボーランド館です

ポーランド間は自然に関する展示が多かったです

ポーランドは今行きたい国No.5に入っているので、近々訪れたいです

トルクメニスタン館も行きたかった…

そして大屋根リングに登っていないことに気が付いて、急いで上へ

会場を見渡せて気持ちが良いです
    大屋根リングは少し残すとはいえ、もったいないなぁ

西ゲートからのバスを予約していたので
    西ゲート方面に向かいながら色々写真撮影

クウェート館

フードトラックにハイジのおじいさんが飼っているヨーゼフのぬいぐるみ
    大きくてかわいい!

イーブイがいました

大屋根リングの下で、すっかり忘れていたミャクミャク最中アイスのトラックを見つけたので、即購入

名残惜しいですが、万博会場を後にします

私が行った6月初めもそれなりに混んではいましたが、まだ暑さもそこまでではなく、その後どんどん人が増えていったので良い時期に行くことができたと思います。

購入したお土産色々
    会社のメンバーには、ミャクミャクがプリントされたばかうけを配ったのですが、なかなか好評でした(みんなに「行ったんだ!?」と言われました)

日本館で買ったキティーちゃんのシークレットピンバッジ

かさのりキティーが出ました!