銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は菩提寺へお参りのあと<br />いつものコースで増上寺をお参りし<br />娘の誕生月なので食事してきました。<br /><br />食事は誕生月クーポンで20%OFF。<br />ドリンク2杯無料(ポイントプログラムで引き換え)<br />更に1,000円のクーポンでとかなりお得に食事ができました。<br />ホールケーキも20%OFFなのですが事前予約してなかったので<br />後日取りに行きます。<br />今年の夏は何処にも行かず酷暑残る秋になってしまいましたので、家族での唯一のお出かけでした。<br /><br />来月は一応家族旅行の予定ありですが、<br />高齢義父母の事があるので気がかりです。<br />

お彼岸&誕生日

2025/09/22 - 2025/09/22

ohanaさん

今日は菩提寺へお参りのあと
いつものコースで増上寺をお参りし
娘の誕生月なので食事してきました。

食事は誕生月クーポンで20%OFF。
ドリンク2杯無料(ポイントプログラムで引き換え)
後日取りに行きます。

来月は一応家族旅行の予定ありですが、
高齢義父母の事があるので気がかりです。

1万円未満
自家用車

アロハシャツは秋らしい柄を選択しました。

HAWAIIのレインズは柄で四季を感じさせてくれます。

冬には雪の結晶の柄など

菩提寺へお参り

菩提寺から増上寺へ移動しお参り

大好きな東京タワーをワンショット

増上寺 寺・神社・教会

ホテルロビーの花

カジュアルダイニングで食事

先ずはサラダ・スープ

シーフードカクテル

娘はスパークリングワイン

妻はビール

おつまみにフライドチキンをシェア

私はビーフシチュー

娘は渋沢カレー(グリーンカレー)

妻はハッシュドビーフオムライス

デザートはパフェ

駐車場寄りのエントランスの花

このケーキ予約制
    3日前までに予約。
    来月初旬に日比谷での打ち合わせが入っているので予約しました。
    写真は追加します。

• kiyoさん 2025/10/03 16:53:42
    カレーにネギ
    ohanaさん、こんにちは。

お嬢さま、9月生まれでいらっしゃいますか。
    おめでとうございます。
    私も9月生まれです。
    「誕生月にクーポンが届く」と横浜が大好きな姉に薦められ、
    横浜ホテルニューグランドのアプリをスマホにインストールしたら
    宿泊やレストランが割引になるクーポンが9月に届きました。
    こういう割引は嬉しいサービスですね(^^)

渋沢カレー。
    渋沢って、あの渋沢栄一?
    気になって調べたら、
    帝国ホテルの初代会長が渋沢栄一さんなのですね。
    グリーンカレーの緑色は、
    出身地の深谷ねぎを丸ごと1本使用したから。
    なんて大胆な発想(@@!
    びっくりしました。

kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2025/10/03 20:00:32
    Re: カレーにネギ
    kiyoさん
    コメントありがとうございます。

おっしゃる通り帝国ホテルと渋沢栄一は御縁があり銅像もあります。

渋沢カレーの発想は流石!私は彩りで少々無理がありますが美味しかったと娘は言っていました。

帝国の会員はお誕生日月は割引が加算されますしPOINT交換など利用すれば今回のように非常にお得感あります。

今日も予約したケーキ取りに帝国ホテル行きました。
    ショップの割引券でバターやピーナッツクリーム購入できました。

後で今日の出来事アップしますが驚き価格も登場です。

• fumiさん 2025/09/25 07:35:03
    お嬢様、お誕生日おめでとうございます!
    ohana様

おはようございます

お嬢様のお誕生日に、ご家族でお祝いのお食事、最高の時間ですね!それも、帝国ホテルとは、羨ましい限りです!!

家族の誕生日を迎えると、色々な思い出を思い出しますね、その頃の自分とか、時代とか
    自分の誕生日より記憶が蘇ります

レインズ、お誕生日に最適の花柄で、素敵です、定番の柄も当然良いのですが、季節限定の柄も欲しくなります

家族旅行、ご投稿お待ちしてます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2025/09/25 19:41:49
    Re: お嬢様、お誕生日おめでとうございます!
    fumi様
    コメントありがとうございます。

お祝いのお言葉ありがとうございます。
    fumiさんも毎年欠かさずご子息さんのお誕生日を丸しまさんでお食事されていますね。

今回は家族でのお彼岸のお参りでしたので考えて見たら万博以降家族のイベント無しでしたので食事しました。
    日記に書いた通り割引の恩恵で食事ができました、スパークリングワインが1杯2,800円ですのでかなりお得です。

妻は一生懸命介護しているのでなんとかリフレッシュさせたいと試行錯誤です。計画はしてもキャンセル覚悟ですので実現できましたら日記書きますので宜しくお願い致します。
  • leaさん 2025/09/23 12:00:27
    ohanaさん!
    娘さんお誕生日おめでとうございます!
    アロハも毎回ですがとても素敵です~
    ohanaさんのアロハも旅行記の楽しみ一つです!

家族で素敵なレストランでお祝い最高ですね!
    いつもohana家族様の品の良さを感じます!
    どのお料理も美味しそう~
    パフェも魅力的です!!

ohana

ohanaさん からの返信 2025/09/23 21:28:12
    Re: ohanaさん!
    leaさん
    コメントありがとうございます。

アロハシャツチェックありがとうございます。

品があるなんて!
    スカジャン着るヤンキー爺さんですから(笑)とんでもございません。
    Leaさんの方が上級家族と思っています。
    理由は決して我が家は上級ではございません。
    工夫しているだけです。
    我が家はたまに贅沢はしますが、今日だってカジュアルダイニングですよ。
    更に
    会員はお誕生クーポン来ます。
    カード利用ポイントはドリンク券に引き換えます(一番高い2,800円の飲み物でも2杯まで無料)
    更に割引チケットがあり昨日はかなりお得でした、
    ケーキ代含めれば相当お得です。

その様な訳アリ家族です~

年齢は違いますがお互い一人娘の家族ですから~
    お互いの家族の良さを出しながら楽しみたいですね。

ohana
  • yamayuri2001さん 2025/09/23 09:33:34
    アロハ!
    ohanaさん、こんにちは。
    お彼岸の墓参りには、昨日行かれたんですね。
    それをその日のうちにアップなさるohanaさんは,
    行動派です。

帝国ホテルらしい、美味しそうなお料理の数々。
    素敵ですね。
    また、パフェがゴージャスで、食べてみたくなりました。
    やっと秋らしくなりましたが、
    本格的な秋になるまでは半月以上あります。
    まだまだアロハが活躍する日が多いですね。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2025/09/23 21:19:45
    Re: アロハ!
    yamayuri2001さん
    コメントありがとうございます。

せっかちなんで(笑)
    写真も少ないし編集も楽ですし~
    水曜は仕事
    今日はタイや履き替え等色々あったので日記書いてしまいました。

帝国ホテルはとても使いやすいです。
    駐車場はレストラン利用中程度なら無料
    確か1時間1,000円だと思います。

お料理は外れることなく常に美味しいですし、
    スタッフとのコミュニケーションが良いのでいつも気持ちよくお食事ができます。

パフェはスパークリングワインと同価格です。
    コーヒーゼリーが入っていて脇役のコーヒーゼリーも手抜き無く美味しかったです。

一昨年Hawaiiでご一緒した元上司夫婦家族との食事会や妻の女子会も利用しています。

もう少しアロハシャツ日本で楽しみますが、更に楽しめるよう努力中です。

ohanaさんのトラベラーページ