2025/08/28 - 2025/08/28
みちるさん
8月のある日の新聞の朝刊に、南知多ビーチランドで、水しぶきを浴びるイルカショーが掲載されてました。
名古屋港水族館では、イルカショーを見たことはあっても、南知多ビーチランドに行ったことなく、暑さに負けず行って参りました。
南知多ビーチランドは、愛知県知多郡美浜町の伊勢湾に面する奥田海岸沿いにある総合海浜公園・レジャー施設であり、水族園と海辺ゾーン、遊園地で構成される。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
いきなりですが、ビーチランドの前に駐車場があるので、駐車して、窓口に行きました。
遊園地は行かないのに、共通券だそうなので、2200円払います。 シニア料金とかもないのです。
JAF割引もありません。 -
ショーのあるプール目指して歩いていると、アナウンスがあって、始まりますと。
なので行ってみると、お客さん多め、良い席ではなかったのですが、何とか潜り込んで^^ -
こんなにも高くジャンプできるとは~
水面をたたくと、イルカが水しぶきを上げます。
一番前は、濡れても良い座席別途500円かかります。
こちらにも盛大に水しぶきがかかってきます。
夏だけのお楽しみイベント♪ -
貸し出しの鳴子と太鼓でリズムに乗って、イルカが跳ねて、水しぶきが上がります。
イルカ君たちがリズムに乗って、踊るようにジャンプしてます。 -
イルカの知能は高くて、人間より高い部分もあるとか。
その高い知能を、トレーナーが上手く引き出しているのです。 -
第一部終了で、尾びれを動かしてバイバイしてました。
これは面白かったから、第二部も見てみます。 -
小さなプールがあって、イルカが泳いでました。
一人?で、遊んでました。
イルカって、漢字で海豚と書きます。
顔は似てないようですが、体型だって? -
触れ合いイベントが、始まりました。
やさしくそっと触ってねと。 -
飼育員さんが、餌やってました。
こうして、信頼が高まっていくのでしょうね。
フードコートがあるので、早めに行ったら空いてました。
味噌ラーメンとしらす丼。
シラスが好きなんで^^ -
外は暑いからと夫は、フードコートで残りたいと(-_-;)
私は、ぐるっと回りたくて。
亀がいました、かなり大きめでしたね。 -
ペンギン直立不動。
フンボルトペンギンは絶滅危惧種であり世界に1万3000羽ほどしかいないが、日本国内で飼育されているフンボルトペンギンの個体数は1200羽以上と10%程度を占めているそうですよ。 -
何だか顔がはっきり見えない、怪我してるわけではないし、こういう種類の顔なんですね^^
かゆいのかな~~
早めに午後の部のイルカショーの会場に、席取りに行きました。
一部の時より、良い席ゲット!
アシカショーが始まりました。
一部とは、プログラムが違ってました。 -
プールにボールが投げ込まれて、アシカが泳いで取りに行きました。
はい、できたよで、ご褒美をもらいました。
結構何度も貰ってました。 -
今度は、首に輪投げです。
首を動かして、輪っかを取りに行きます。
ここでも失敗なし。
すごいね! -
次は、輪くぐり、とても上手です♪
次は、まつりの提灯を頭に乗せます。
提灯をくるくる回して、とても上手!
落としたりは、しないよ。 -
アシカ君とトレーナーが、観客席に来て、アシカ君は手を振ってますね。
一つ芸をすると、ご褒美がもらえます。
自分から、ご褒美を請求することもありました。 -
言われたことは、全部こなして、失敗は一つもなかった賢いアシカ君でした。
隣のプールから、イルカが今からやってくるのです。
ドアオープン。 -
水しぶきを上げて、元気のいいイルカ君たち。
まずはお手並み拝見。
どうだい、凄いでしょう~
ウルトラCなんてのがありましたが、最高の演技ですね!
褒めて育てるそうです。
出来ないからと?っていると、萎縮して、やらないそうなのです。 -
会場内から、太鼓演奏の希望者を募って、この子が出てきました。
きっと経験者なのでしょう、とても上手でしたよ。 -
太鼓と鳴子で、華麗にジャンプ♪
こんなにもジャンプできるのか、不思議です。
トレーナーさんとの信頼関係が、あるのですね。 -
最後に揃って、ジャンプです。
屋根があるし、目には涼で、ひと時暑さを忘れてました。 -
そしてご挨拶。
上手で可愛いイルカ君たちとトレーナーさんたちに拍手です。 -
ペンギンプールから上がってきたこの子たち。
さすがに暑い日差しをよけていました。 -
では、水族館に行ってみましょう。
南知多ビーチランドは今年で45周年を迎えるので、記念のイベントも盛沢山。
水族館の入り口は、きらきらして、きれいですよ♪ -
この中には、金魚がいるのです。
以前中日ビルで、金魚のイベントを見てきたばかりですが、ここもそのような感じでした。
色違いのボックスに、金魚がゆらゆら♪
見た目も涼しく♪ -
多種類の生物がいる水族館があります。
イワシのトルネード。
1000t の水量を誇る大水槽には、自然の海中が再現され、伊勢湾に生息する数多くの魚が生き生きと泳いでいます。
この前で記念撮影される方もいました。
このお子さんも、魚が大きいし、見とれてました。
この水槽を見てるだけでも、時がたつのを忘れるぐらいです♪
ここにも大きな金魚の水槽が、ありました。
色が変わっていきます。
青が季節的に涼しく感じました。
フンボルトペンギンに触って、スタッフがお客さんのカメラで写真撮ってくれるイベントがあるそうです。
外に出ると、陽ざしが強くて、また室内に戻ります^^;
ふれあい体験コーナーに来ました。
ここでは、魚釣りができます。 -
エイのような?!
まだまだ暑い日差しがありましたが、しばし涼も取れて、いい一日でした。
賢い動物にも感動でした。