2016/04/10 - 2016/04/12
もいんさん
ソウル女子旅第2弾です。
2015年に続き、同じメンツで韓国在住の友人を訪問しました。
2回目は明洞のロワジールホテル(当時)に宿泊しました。
※10年も経過してから作成した旅行記のため写真やお店情報少なめです。
2回目のソウル旅行。またまた現地在住の友人を訪ねにきました。前回は友人宅に泊めてもらいましたが、さすがに連続でお世話になるのは申し訳ないので、明洞のロワジールホテルに泊まりました。
明洞まで友達が車で迎えに来てくれるとのことで、約束の時間までゴンチャ。当時はまだ日本に店舗がなくて珍しかった存在。 -
友人の車でソウル郊外の街にあるオススメのサムギョプサル屋さんへ。
友人の旦那さんの職場の近くにあってよく食べにくるらしく、庶民的なお店でした。
お肉が分厚くて、キムチもどっさり! -
4人分なので、ものすごい量。
鉄板からこぼれ落ちそうな程のお肉とキムチとお野菜。
おかずの種類もこれでもかという程出てきます。店番のオバチャンの癖が強くて、ローカル感満載で楽しかった。
やっぱり地元民のオススメは信頼できる。 -
前回遊びに来たときに、トッポギが食べたいって言ってたんだけど結局時間が無くて行けなかったことを覚えていてくれた友人。
サムギョプサル屋さんを出て、近くのショッピングモール内にお店に連れてきてくれました。 -
こちらは韓国人の旦那さんが一番好きなトッポギ屋さんだそう。
日本で食べたことのあるトッポギと全然味が違いました。日本だと甘辛のイメージだけど、全く甘くなくて、どちらかといえばシビ辛で刺激強め。 -
辛いものを食べた後は甘いものでシメ。
フローズンヨーグルトの専門店みたいな感じでした。春なので季節もののイチゴフロート。韓国は気軽に入れるカフェチェーン店が豊富で羨ましい。 -
翌朝。この日は韓国在住の友達とは予定が合わず、日本から一緒に行った友人と二人行動です。
まずは朝ごはんはBEANS BINSのワッフル。 -
ここのワッフル、具のフレッシュフルーツがたっぷりなのも素晴らしいんですが、生地が分厚くて外がサクサク中はモッチリなのが特に最高。
前日に韓国で春物の洋服を買うのに良い場所を友人に相談したら、ホンデをおすすめしてもらいました。
日本円1000円くらいで可愛い洋服がたくさん売ってるし、路面店の多さにびっくり。飲食店もたくさんあるし、1日遊べる。 -
お昼は友人が調べてくれたポッサムのお店へ。
一人分ずつ提供してくれる定食のお店です。 -
茹で豚がもちもちしてておいしいし、野菜たっぷりで嬉しいおかずのラインナップ。
友達がリサーチしてくれたデザートのお店へ。
きな粉のソフトクリームパフェ。
お花は食べられません。 -
引き続きホンデの街でぶらぶらショッピング。
焼き肉屋さんかな?可愛いぶたさん。 -
夜ごはんは明洞のタッカルビのお店。こちらも友人のチョイス。
当時はまだチーズタッカルビは日本では流行っていなかった気がする。
締めのポックンパが最高でした!
明洞の屋台。特に欲しいものはないけど見てるだけで楽しい。
夜もとっても賑やかな明洞。
ソウル市民はあえて明洞に遊びには来ないということだけど、旅行客からしたら便利だしやっぱり何度も来てしまう。 -
朝ごはんはソルロンタン。
味はとーっても薄味なので、キムチを足して味変しながら食べる。 -
ソルビンで定番のインジョルミ。
南大門市場までお散歩。
南大門。
ソウルタワー。
空港でごはん。たしかビビゴのお店でした。
このヘルシーなビビンバが気に入って家でも真似して何回か作りました。 -
ここからはお土産紹介。
これはベリーのフレイバーのマッコリ。 -
プンオパン。本物のプンオパンは食べたことがないー
当時、eマートでSMエンタとコラボしてたんですよねぇ。懐かしい。
家でのビビンバ作りにかかせないコチュジャン。
お米に混ぜて炊く雑穀。これは母へのお土産。
香ばしくておいしいんですよねぇ。
以上、昔のソウル旅行記でした。