大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が「会社で万博チケットもらった」と言うことで企画。<br />枚数は4枚。<br />万博自体には、あまり興味はなかったが、大阪旅行は興味深い。<br />夏休みで帰省していた三女と大阪へ。<br />次女は、東京から合流。<br />社会人になった長女は、前の週に行くとのこと。<br />久々の大阪を満喫できた旅となった。

『EXPO2025 大阪・関西万博』へ(大阪は超過密!)

2025/09/21 - 2025/09/21

2061位(同エリア3971件中)

しげじん

しげじんさん

妻が「会社で万博チケットもらった」と言うことで企画。
枚数は4枚。
万博自体には、あまり興味はなかったが、大阪旅行は興味深い。
夏休みで帰省していた三女と大阪へ。
次女は、東京から合流。
社会人になった長女は、前の週に行くとのこと。
久々の大阪を満喫できた旅となった。

新幹線

【1日目:9月21日(日)】
    昼食は「大阪で食べよう」と、9時過ぎに富山駅へ。

新幹線の出発まで、あと5分弱(実際にはあと2分弱)。
    ホームに向かおうか。
    いつもなら、出発時刻案内の写真を撮るのだが、この時は撮らなかったのが災難だった。
    エスカレータで、妻が「26分!走って!」と。

ホームに着く直前に、新幹線が走り出す。
    切符に出発時刻(9:26)が書いてあるし、駅の案内板もあった。
    しかし、間違ってタイプした行程表の「9:29」を信じてしまっていた。
    まさかの、新幹線に乗れず。

駅員に相談し、9:39発の『つるぎ17号』の自由席に乗車させてもらえた。
    幸い、駅での足止めは、長時間にはならず。

ビールなんて買っている場合じゃなかった。

切符にも、しっかり出発時刻が書いてある・・・。

13分遅れて出発し、34分遅れて「敦賀」到着。
    許容範囲か・・・。

「敦賀」10:44発予定が、11:14発となる。
    30分遅れ。

大阪までの『サンダーバード』は、全席指定。
    デッキで車掌を待つ。

幸い、一人530円の指定券発券で座席を確保。

最初は「どうなることか」と思ったが、被害は少なく大阪に到着。

ほぼ同時に大阪駅に到着予定だった次女。
    待たせてしまったが、無事合流。

昼食は、妻のリクエストで「明石焼き」。
    大阪駅の『ぶぶ亭』を計画したが、人気店で結構待つ。

13時半を回ってようやく昼食。
    さりげなく、昼ビールを頼むが家族から咎められず。

昼食後は「新世界」に行く予定だったが、15時になろうとしている。
    荷物もあるし、宿にチェックインすることにする。
    インバウンドと万博の影響か、ホテルはどこも超高額。
    圧倒的に安価であった西成「あいりん地区」の宿とした。

予約している『BAKURO by DOYANEN』。
    14時半過ぎに到着。

街は独特な雰囲気があったが、ホテルは綺麗。
    ちょっと早いが部屋に入れるかと思ったが、高度にシステム化されていた。
    15時にセキュリティコードが発行され入室可能になるとのこと。
    待つことにする。

部屋は、テンキーでセキュリティーコードで開錠。
    よって鍵はない。

4人部屋だが、広くはない。
    アメニティもなく、ポットもない。
    安いなりの理由はあり。
    23,180円/4人_泊。
    それでも、約6,000円/人なので、一昔前のビジネスホテル価格。

30分ほどして街に出る。
    すると、自販機の缶コーヒーが「60円」!
    気になったが、購入する勇気出ず。

歩いて「新世界」へ。

まだ16時だが、次女の希望通り「食べ歩き」とする。
    しかし、人気店は大行列。
    綺麗目だが空いていたお店に入店。

「1ドリンク」ならぬ「1小鉢」注文制。

しかし、ホールがワンオペ。
    スピードメニューのはずの小鉢もドリンクも全然出てこず。
    15分経って、ようやく小鉢出てきた。
    人気店じゃないのも納得。

「串カツ」は、まあまあかな。
    17時になって、アルバイトは増員になった。

通天閣にも『EXPO』の電光表示。

大阪は何でも派手だな。

夕食は「道頓堀」へ。

まだお腹は空いていない。
    すると、妻が「クルーズやってるよ」と。
    まったく計画していなかったが、乗ってみようか。

予約できるか心配だったが、頻繁に出航している。

チケット購入して、10分後の便となる。
    待ち時間なしと言っても良い。

乗船客は、ほぼインバウンド外国人。
    そして、クルーズと言うより、川べりにいる観光客に手を振るアトラクション。
    そこそこ面白かった。

19時半になるので、夕食にしようか。
    「お好み焼き」の予定だが、人気店は大行列。
    この『とんべえ』も人気店だったが、待てるくらいの行列。

ここは、無難に人気メニューにする。

お店の人が、手際良く焼いてくれる。

「オムそば」は、すでに調理され持ってこられた。

やはり、レビューで評価の高いお店は間違いなし。
    美味しい。

まだ、20時半。
    しかし、営業終了。

「えびす橋」に、スパイダーマン。
    公の場で着ぐるみ着ているだけ(のように見える)なのに、チップがザクザク。
    千円札も結構入っている。

三女が、クルーズの待ちで見つけた『マシュマロあいす』を食べたいと言うので購入。

21時を回ったので、そろそろホテルに戻ろうか。

駅前は暗いが、特に危険な感じはない。

無事到着。

購入しておいたビールを飲んで就寝。

【2日目:9月22日(月)】
    朝早く目覚めたので、街を散歩。
    西成は、若干独特な雰囲気。

当初は、朝食を食べてから万博に向かおうと思っていた。
    しかし、入場待ちの列が長いとのことなので、並びながら食べることにする。
    「花園町」から出発。

「夢洲」到着。
    新駅ですごく綺麗。

終着駅で、当然ながら全員が万博へ。

良く分からないまま、人の流れに身を任せる。

街で朝食食べてから来る計画としていたので、入場予約は少し遅めの10時。

日差し強く、皆日傘。
    日傘を無料で貸し出ししていた。

入場まで「2時間待ち」とか聞いていたが、比較的サクサク進む。

30分ほどで入場。

妻は「まず、フランス館へ」と。
    脇目も振らず直行。

開期終了間際の駆け込み混雑で、2パビリオン見られれば良い方らしい。
    1つは見られそうだ。

良く分からないが、順路に従う。

フランスから運んできたという樹齢千年のオリーブの木。

フランスのワインで、葡萄?

『ルイ・ヴィトン』のコーナー。
    他の展示も、フランスを自慢するコーナーばかり。

こんなものかなという印象。

まだ11時半前。
    昼食にはちょっと早いが、休憩することにする。

前日に、万博に来ていた長女のお勧めで「マレーシア館」の食堂へ。

「ロティ」が有名らしい。

座席が少なく。
    席待ち長い。

マップがあった方が良いということになり、入口付近のインフォメーションへ。
    結構遠かった。
    マップは、タダではなく200円もする。

特に見たいものは無いが、この「夜の地球館」が気になる。
    幸い、列は長くない。

思ったのと全然違った。
    九谷焼の地球儀を見るだけ。
    列にならないわけだ。

大屋根へ。

どこのパビリオンも行列。
    ”ここぞ”と言う所に並ぶしかない。
    しかし、”絶対に”というパビリオンはなく。

大屋根を歩いてみることにする。

結構な来場者が、大屋根を歩いている。
    コレがなかったら、地上の密度は半端ないな。

給水コーナーが所々に設置。

大阪湾を望む。

「コロンビア館」が比較的空いている。

何故か、妻と三女は、スクリーンに釘付け。

15時過ぎて少し休憩とする。
    自分は買い物へ。
    生ビール売っていた。

600円なので、妥協の価格。

とにかく入れそうなパビリオンを探す。
    えり好みしている場合ではない。
    「バーレーン王国館」は、列も長くない。

船の解説。
    しかし、解説は日本人。
    さらに、観光客に「これは、現地語で何というのか?」尋ねられて答えられていなかった。
    間に合わせのアルバイト?

仮設と言えども、この木の階段が趣深い。

出口で、謎の「タマリンドジュース」を購入。
    高い!

微妙な味だが、非日常を味わう。

次女が行きたがった「ノルディック・サークル館」。
    北欧館だ。

入場制限しているが、30分毎くらいで解放されている。
    待ち構えていれば、結構すんなり入場。

しかし、解説など一切ない空間。
    北欧を感じる内容らしい。

手抜きの間に合せのようにも感じてしまう。
    そう思うと「フランス館」は結構ちゃんとしていた。

随分日も落ちてきた。

暑くて喉は渇く日だが、それにしても空ペットボトルが凄いことになっている。
    日本なのに・・・。

18時を回って、日も落ちてきた。

「ベルギー館」。
    入場は厳しそうだが、傍らでビール販売ブースがある。

ビールを買うことにする。

ベルギー産ポテトとワッフルも購入。

1,500円!
    高っ!

既に19時半を回った。
    「カンボジア館」。
    そんなに待ちなく入れそう。

昨年、次女と渡航。
    懐かしい雰囲気。

当然『アンコールワット』の模型もある。

プノンペンに、こんな近代的高層ビルが建つようだ。
    自分が好きな牧歌的な国はなくなってしまう・・・

閉館迫る。
    とにかく、この付近のパビリオンに入る。
    「バングラディシュ館」へ。

意外にも、医薬品の製造が盛んらしい。
    ちゃんと見れば、万博は勉強になる。

「セネガル館」も、足早に流して回る。

ペルーは、是非とも行ってみたい国。
    「ペルー館」も入っておく。

ロゴがお洒落。

退館した横にフードブース。
    『インカコーラ』(500円)なるものが気になる。

購入してみる。

コーラっぽくはない。
    そして、ここで時間切れ。
    全てのパビリオンがクローズ。

夜空には、ドローンによるエンドロール。

夜空に出口案内。
    最新の技術を感じる。

帰りは混むとのことだったが、とてつもない列。
    そして、お土産屋も閉まってしまった。

駅がどこにあるのかも分からない。

30分以上揉まれて「夢洲」駅に到着。

地下鉄はひっきりなしに来るので、ここからはスムーズ。

始発駅だが、当然座れず。

23時を回って、ホテルに到着。

【3日目:9月23日(火・祝)】
    昨日「新世界」で、「かすうどん」なるものを見て気になっていた。
    宿の近くにも食べられる店があるようだ。

『萩之茶屋本通り商店街』の『松屋』。
    朝からやっている。
    入りにくそうな感じではない。

「かすうどん」。
    思っていたのとはちょっと違った。
    牛脂のようなものがコリコリしていて、美味しいのかどうなのか?
    次女は、美味しかったらしい。

初日に見つけた60円の自販機。
    ずっと気になっていたので、買ってみることにする。
    怪しすぎるが、ドラッグストアでは30円台で売っていることもあることを考えるとアリか・・・。
    味は、なんてこと無い缶コーヒー。

10時ちょっと前に宿をチェックアウト。
    最寄りの「萩ノ茶屋」から「なんば」に向かう。

「なんば」駅到着。
    荷物を預けたいので、自分だけJRの「難波」駅に向かう。

奇跡的に一つロッカーの空き。
    しかし、中に荷物が入っていた。
    タダ使用の悪い奴だ。
    幸い、別の場所でコインロッカーはゲット出来た。
    その後、再び違反ロッカー前を通るとタダ預けの荷物は容赦なく出されていた。
    盗まれなければよいが・・・

南海電鉄の「なんば」駅とJRの「難波」駅は遠かった。

妻達は、広場の前で待っていた。

三女が、友達のお土産に『ミャクミャク』のぬいぐるみを頼まれているとのこと。
    昨日は、帰りにお土産屋さんがCLOSEで買えなかった。
    駅近のオフィシャルショップにも無く。
    ちょっと遠いが『ジュンク堂書店』にもショップがあるらしい。
    時間があるので行ってみる。
    電線が、東南アジアの様になっている。

自分は、コインロッカー探しで駅近のショップに行っていないが、既に見た2店より大きめらしい。
    しかし、ぬいぐるみは売り切れ。

トボトボ来た道を戻り『なんばグランド花月』へ。

予約した本公演2回目は、完売御礼。
    3回目は立見席は残っていた。

チケット発券。

昼の公演なので、せっかくだからと「昼食付き」で予約。

何と!こんな所に『ミャクミャクぬいぐるみ』が普通に売っているではないか!

開場になると、入室のすごい列。

予約できたのは、最後尾列。

やはり、ちょっとステージまでは遠いか。

昼食の「穴子めし」。

普通に美味しいが、1,000円は高いかな。

演題は『すち子と作る、親父のカレー』。
    流石に面白かった。
    どこまでがセリフなのかアドリブなのか分からない。
    そのグダグダ感が、爆笑を誘う。
    妻も、涙を流して笑っている。

お土産屋さん。
    『面白い恋人』は、本家に訴えられ無くなったと思っていたが、ひっそりと売っていた。

隣のたこ焼き屋さん『わなか』へ。
    新喜劇でも、栄養あってタレと辛子が個装されている3個パックの納豆80円と隣のたこ焼き屋の1個とどっちが得だとネタにされていた。

行列。

普通に美味しいが、確かに1個75円のたこ焼きと、安売りで3パック80円の納豆の価値のバランスは悪い気がする。

名物『たこせん』200円。
    想定通りの味だが美味しい。

『りくろーおじさん』の本店へ。
    大行列。

妻が、行列に並んでいる間『戎橋筋商店街』を流す。
    ドラッグストアでマグネットを見つけた。

こちらを記念に買っておこう。

約30分待ちで、ようやく購入。

いよいよ帰り。

新大阪駅の『551蓬莱』へ。
    ここも大行列。

作っているところが見られる。

ここで、次女は東京方面に行くのでお別れ。

妻と三女とは富山へ。

19:14発『サンダーバード45号』。

車内で夕食。
    大阪発の新幹線は「豚まん臭い」とのことで、遠慮しながら食べる。

シウマイも購入。

「敦賀」駅。
    10分間の乗り換え。

急いでビールを買う。

それにしても、何も無い巨大な駅。

北陸新幹線『つるぎ46号』は、ガラガラ。

旅ビール。

22:05に「富山」到着。

富山駅でも『ミャクミャク』のお出迎え。

久しぶりの家族旅行で、結構楽しかったな。