大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と3回目のインパク。しかしながら関西は台風直撃で1日雨予報。<br />最悪やんと最高やんが合わさった1日でした。

大阪・関西万博お散歩日記⑪ 9/5 台風の中耐えた開場待ちとイタリア館

2025/09/05 - 2025/09/05

みふぁそら

みふぁそらさん

最悪やんと最高やんが合わさった1日でした。

7時頃並びはじめる。
    雨は少々きついものの風が無くて良かった。
    ポンチョを被り、傘をさす。でも靴はびちゃびちゃで泣ける。
    30番目くらい?
    8:40頃保安検査が始まる。

9時にイン。
    当日予約センターを目指す。
    みんな競歩(笑)

イタリア館当日予約ゲット!!
    娘と小躍りしながらアメリカ館へ並ぶ。
    9:14に列最後尾につく。

開場からそんなに経ってないのに結構な長さの列。

強い。

待ってる間映像も楽しめる。

やっと入場。
    10時過ぎ。

ワクワク。

日本とアメリカの交流のアルバムみたいな写真がたくさんありました。

あおるスタッフ。

前にいらした女性のTシャツが素敵すぎて。

アメリカはやっぱり宇宙のテーマよね!

迫力。

楽しかった~。

アポロが月に降りた場所かな。

月の石。
    アメリカはやっぱり凄い。
    ここで一息ついて濡れた服と靴を替え、リュックに詰めて宅配便で家に送ります。
    便利な世の中ですね。
    次はクウェート館に並びます。

クウェート館前の通路が凄い人でびっくり。
    しかも並ばせてもらえず(笑)
    15分ほど待って並び、入場まで約一時間。

私の中でトップクラスのデザイン。

素敵。

綺麗。

サラサラ。

砂遊び楽しい。

ライティングも綺麗でよき。

噂の滑り台、ちゃっかり滑りました。

このドレープ作るの大変だったろうね。

よきパビリオンでした。

この時点で2時前。
    前から6番目くらい。
    オーダーまで15分ほど。

タッチの差。

一本だけ乗せられたポテトに二人で笑う。
    おまけかな?(笑)

すっごいアメリカンで美味しくて大満足。
    お腹いっぱいになったところで次のパビリオンに移動。

ガンダム!
    全然予約取れないので「課金」しました。

正直ファーストしか知らない。

思った以上に気分が上がる。

楽しかったです!

頼もしい後ろ姿。

お次はいよいよイタリア館です!

緊張。

これが噂の扉ですね。

開くとき感動して写真撮るのわすれた(笑)

いくつもの臓器。

説明はよくわかんないけど可愛いのでよし。

本国で見ようと思ったらミラノから3時間くらい移動しないと見れないそうです。
    しかもガラスケースに入ってて正面からしか見れないとか。
    そんな凄いものをわざわざありがとうございます。

この飛行機も復元大変だったろうね。

名画。

ダヴィンチの文字おしゃれ。さすがイタリア。

たくさんの素晴らしい展示は以前のミラノ万博での日本館が大盛況で、万博を盛り上げてくれたお礼もあるそうです。
    ミラノ万博では最長10時間待ちだったとか。

屋上へ出ると虹がかかっている。
    今日は色々ラッキーな一日。
    さて最後のイベントへ向かいます。

ガンダムパビリオンのために課金した「JALガンダムコラボバス」
    パビリオンチケット、お弁当付きで難波駅まで送迎してくれます。

ビールで乾杯。

美味しかった!

建設現場。

夕暮れ時。

大阪市内をグルグル。

中之島の橋を渡る。

御堂筋を南へ下り、南海難波駅に到着し帰宅。

台風の中から始まりずぶ濡れからのインパクでしたが
    それも滅多にない事だったし、娘とたくさんの経験をして自分的には
    とても思い出になった楽しい1日でした。