2025/09/17 - 2025/09/17
さるおさん
6月に万博に行き、暑さと人の多さに辟易したくせに、会社が無料チケットをくれたから調子に乗って又行くことにした。今度は一人で行きます。いわゆるワンパクってやつね。
灼熱の8月を避け9月に予約。2か月前予約で「ノモの国」もゲット。ここまでは順調だったが、9月に入るや駆け込み万博とやらで連日20万人越えのニュース。やっぺぇぞ、さるお。
いまだにガラケイ使用のIT貧者が、"チケットがタダだから"という理由だけで臨む万博。会社の後輩からは、"万博ってスマホ持ってなくても行けるんや"と感心された。行けるんじゃない、行くんだよ!
行程:西口ゲート→ルーマニア館→ポーランド館レストラン→オマーン館→クウェート館→ノモの国→韓国館→アオと夜の虹のパレード→東口ゲート
ホテル: 天然温泉四季彩の湯スーパーホテルPremier大阪本町駅前
<入場まで>
地元7:00発の万博直通バスを利用。9:25着の予定が少し遅れて9:40着。入場ゲートまでサクサク進み、9:50手荷物検査。順調そうに見えたがココで呼び止められる。
スタッフ:何か薬持ってませんか?
さるお:クスリ? (自分の知らない間に悪い事件に巻き込まれたかと一瞬焦る)
スタッフ:ビオフェルミンか正露丸か瓶に入った・・・
さるお:正露丸なら持ってますよ (そっちのクスリか、ホッ)
スタッフ:鞄から出してください
さるお:えっ~、今からぁ!
検査横の長机でリュックをひっくり返すさるお。奥の方に入れてるから中々出てこないわ。入場の列止めちゃったわね。困ったちゃん認定されただろうけど、"迷惑正露丸オバサン"なんて動画が流れていないことを祈る。 -
<10:00>
二回目なので、ミャクミャクもガンダムも大屋根リングも寄らず「ルーマニア館」に直行。一日の流れは大体決めてきた。待ち時間の少ないパビリオンを順に回る方もいらっしゃるが、私は自分の興味のあるパビリオンを回ることに決めている。先ずは西口ゲートに近い「ルーマニア館」から。 -
<11:10>
一時間ちょっと列に並んで入場。ルーマニアの風景映像をバックに二曲のピアノ演奏。タイトル等は不明ながら繊細で哀しい調べの私好みの曲だった。演奏が終わった後は、ルーマニアの職人さんのワークショップ。本日は靴職人さん。あと卵を使った展示が数点あり。 -
<11:30>
ルーマニア館横のポーランドレストランに並ぶ。パビリオンには入らず。 -
<12:00>
テイスティングBセット(肉セット)をオーダー。飲み物と合わせて約5000円。
-セット詳細-
トマトスープ
ポーランド産サワードウブレッド
ポーランド風キャベツ煮込み
肉入りピエロギ(ポーランド風餃子)
ヨーグルトベースケーキ
評判の高いレストランだけど、普通に美味しかった。パンが一番美味しかったかしら。食器がポーランドらしくて素敵。 -
<12:30>
ポーランド館向かいの「オマーン館」。30分ぐらい並んで入場。 -
<13:00>
天井を水が流れる通路を抜け1つ目の部屋。抽象的な映像が流れる。 -
海の中を表現しているのか。美しい映像。
2つ目の部屋。こちらの映像はオマーンの紹介か。私は最初の部屋の映像が好き。
「オマーン館」に来た理由は、コーヒーが美味しいと聞いたから。 カフワ(オマーン・コーヒー)カルダモンやクローブのスパイスの香りが広がる個性的な味わいのコーヒー、800円。思ったほどスパイスの香りは強くなかったけど、ほんのりと効いたスパイスが暑い夏にはピッタリのコーヒーでした。
<13:30>
「クウェート館」。一番来たかったパビリオン。何時間でも並ぶつもりで来たが、現在入場制限がかかっている。
ここで一悶着。人気のパビリオンだけに長い列ができている。パビリオンの敷地内の列をA、パビリオンを挟んで通路の向こう側の列をB、そのBの列に並ぶための列をCとします。入場制限はかかっているが、列ができているから、皆さん、C列に並びますよね。すると警備のオジサンがC列の人に向かって、"ここはクウェートの列じゃない""知らない列に並んでも並んでいるとは認めない""大人なら良識のある行動を"などと呼びかけるのです。それでタイミング良く通りがかって"クウェートの列は?"と聞いていてくるお客さんをB列に入れるんです(列が"解放"したってことですね)。これにC列の人が怒った。スタッフの女性が出てきて対応に当たりますが、キチンとした並び列を作らない限り解決しませんよ。結局C列の人をB列に入れる流れになりました。 -
<15:30>
「クウェート館」、パビリオン前に列を作れるエリアをそんなに取ってなかったんだと思います。通路をふさぐわけにはいかないし。思ったより人気が出ちゃって痛し痒しなんでしょうね。2時間程で入館。並ばない万博? 誰の言葉でしたっけ。 -
人気の「クウェート館」、一つ目の部屋は球形のスクリーンに流れる映像を見ます。真珠の話だったような・・・。
次、砂漠の砂にサソリなどの映像が投影され、それを捕まえるために砂に触れるみたいなコーナー。イマイチ何してるか判らない(笑)。子供は砂に触れて楽しいかもだけど。他に特産品の紹介コーナーとか。
進んでいくと滑り台があったり、映像と一緒にダンスしたりみたいなエリア。ちょっとしたゲームセンターみたいな感じ。子供たちは楽しいかもだけど(二回目)。
展示の最後を飾るのが天井一面に広がる大型スクリーンでのメインショー。砂漠をイメージした部屋に寝そべり、クウェートの夜空から始まる映像は噂通り美しい。
映像は美しかったけど、終わったと思ったら"ハヤク、ハヤク"ってスタッフに退出を急かされる。まだまだ沢山待っている人居るものね。回転早めないと・・・だけどね。
<16:00>
2か月前予約で当たった「ノモの国」。予約なので列に並ぶことなく直ぐ入場。予約があるって・・・強いな。 -
この結晶を持ってノモの国を冒険するというコンセプト。
光る場所に結晶を置いてと・・・。実はこのとき、体験者がどのような行動をとるか、どのような表情でいるかを分析されているそうで、結晶をセットすると自分自身の性格が示されるとか。私は、何にでも不思議と感じ"なぜ"を問い詰めていくタイプらしい。当たっいるのかどうなのか・・・。
最後に結晶をかざし、うちわのようなもので風をおこすことで、それぞれの蝶(自身の内なるもの)を羽ばたかせます。私の蝶も立派に羽ばたきましたわ。童心に帰って楽しめたパビリオンでした。
<17:10>
「韓国館」。パビリオン外の大型スクリーンの映像が見たくて寄ってみた。パビリオン自体に興味は無かったけど、どうせ映像見てるなら、その間に並べばいいかと並んでみた。 -
映像には何種類かあって、近未来的なものから韓国っぽいものまで多種多様。私は韓国らしい映像が好きです。
90分ぐらい列に並びましたか。夕方はパビリオンに入りやすいと聞いていたけど
全然ですな。今17時過ぎぐらいなので、まだこれからかな。 -
この日、最高気温34度、万博入場者数20万7千人。
<18:30>
入場前に自分が大切にしているものを言葉にして一人一人録音。私は<自由>と入れました。それを使ってITが音楽を作曲。館内に入って、まず最初の部屋でその音楽を聴かされます。それが凄いのか凄くないのかよく判らん。ただただ音楽が長い(笑)。
二番目の部屋は、自身が息を吹きかければ、それが水素に成るとか。これも凄いのか凄くないのかよく判らん(笑)。 -
最後の部屋は、祖父と少女の物語の映像。"繋がり"みたいなことがテーマの様でしたが・・・凄いのか凄くないのか・・・以下同文。
こんなことなら、大型スクリーンの映像を、外じゃなくて室内で360度スクリーンで見せてくれれば良かったんじゃないのと思ってしまった。 -
<19:00>
建物が素敵なアゼルバイジャン。「アオと夜の虹のパレード」が見たいのでパビリオンには入らず先を急ぎます。 -
ヌルヌル、思ったほど気持ち悪くない。
<19:30>
ウォータープラザ方面。19:30から「アオと夜の虹のパレード」が始まるため通行規制がかかり凄い人。空いているベンチに座り持参したアンパンで夕食とする。20:30からのショーが見たいので、何が何でも良い席をゲットしなければならない。警備員さんに、今通行規制のかかっている自由席には何時ぐらいから入れるか聞いてみた。"この後ろに今から並んでください"と教えてくれた。 -
<20:00>
親切な警備員さんのお蔭で自由席の中でも真ん中に近い席をゲット。ショーの開始を機嫌よく待っていたら、私と隣の方の隙間に割り込んでくるオバサンが。隣の方が良い方で"どうぞどうぞ、詰めますよ"なんて言うから、オバサン、グイグイ入って来た。でも、ショーが終わった後"詰めてくれて有難う"と声を掛けてくれたので許す。名古屋から一人で万博参戦しているそうで、ワンパク仲間でした。 -
<20:30>
ショーは約20分。噴水にレーザーに炎までと素晴らしい演出でした。このショーが最後に見れて満足。なんか万博堪能したわ。 -
<21:00>
「シャインハット」
風が強くてドローンショーは中止。前回来訪時も中止だったのでドローンとは縁が無いと思われる。ドローンが無いなら、もう帰ろうと東口ゲートから退出するが、そこから夢洲駅までグルッと大回りして一時間。牛歩の進み。 -
<23:00>
今宵のホテル「天然温泉四季彩の湯スーパーホテルPremier大阪本町駅前」に到着。
23:30頃、大浴場に行ったら万博帰りの人が多かったのか浴場まで混んでいた。洗い場に行列。ここまで並ぶのか(笑)。 -
ホテル朝食。今日は特に予定も無いので帰りに美容院にでも寄って帰ろっと。そしたら美容院が激混みだった(笑)。大阪を10時に出て自宅に帰り着いたのは16時前。二日続けてお疲れ様でした!!