タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期休暇、やっぱり北欧に行こう!デンマーク→スウェーデン→フィンランドを巡る11日間の一人旅。6回目の北欧となる今回の旅行は、デンマークでイヤマ展に行くこと、大好きなチョコを買うこと、スウェーデンでザリガニを食べること、フィンランドでムーミンミュージアムからはがきを出すことが目的。<br /><br />今日は、フェリーで日帰りタリン。タリンは初めてなのでぐるっとひと回り

2024年北欧 デンマーク、スウェーデン、フィンランド一人旅 7日目タリン

2024/08/08 - 2024/08/18

旅行記グループ 2024年 北欧一人旅

きてぃるんさん

今日はフェリーで世界遺産タリンに向かいます。タリンは初めてなのでドキドキ。早朝ドラムでターミナルに。

こちらのシリヤラインに乗船。

市街が見えてきました。

フェリーを降りて歩いて旧市街に。
    ここを目指す人ばかりで迷うことないだろうとの想定が崩れ、フェリー降りてからみんなはどこに行ったのだろうと言うくらい人がいない。トラムで移動?謎でした。

ふとっちょマルガリータが見えてきました。ネーミングがかわいくてかわいい建物を勝手に想像していたけど…ふとっちょです。

表側から見たふとっちょ。ここから旧市街に入ります。

最初にパトリック展望台を目指します。向こう側にバルト海が見える!
    街全体がおもちゃ箱みたいでかわいい。

コフトゥ通り展望台に移動。こちらからは奥の方に新市街も一望できる場所。

アレキサンドルネフスキー聖堂。ロシア正教の教会。

デンマーク王の庭。三人の僧侶という像があり、時間的に陰っていてちょっとひんやりする雰囲気。

3体あるのだけど一緒の画角に入らないのが残念だけど、恐ろしげなので2つでオッケー

ラコエヤ広場にある旧市庁舎。中に入れるみたいだけど外だけ。

職人の中庭への入り口

トームペア城とノッポのヘルマン。毎朝国旗が掲げられます。エストニアの象徴。
    のっぽとかふとっちょとか、名前変えろとかって言われないのかな。このままがいいんだけど。

ヴィル門。新市街に近い、旧市街への入り口。

街の全てがかわいいタリン。思い描く中世の街感が満載。
    旧市街は歩いて回れる規模で、お茶やお食事休憩をしながらでも1日で十分楽しめる広さ。(中に入って見学すると違うかと)

思いの外暑くて旅行中一番暑かったことにびっくり。気温は20度ちょっとのはずなのだけど。

ヘルシンキに戻って、夕食前にオーディへ。すでに20時過ぎたけど結構な人。
    とても広くてキレイで図書館という言葉では言い表せない。今日はお腹空いて疲れているのでさっと見て感動して退散。

2024年 北欧一人旅

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る