2025/09/13 - 2025/09/15
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2025/09/15
富士急ハイランドコニファーフォレストのDISH//のコンサートにつきあって富士急ハイランドへ行きました。コンサートは連れだけで、こちらは温泉とかで過ごし、コンサートのなかった最終日は富士急ハイランドで遊んでみました。閉園したとしまえん以来の遊園地。ジェットコースターとかあんまり乗ったこと無くて、多摩川園にあった遊園地とか浅草花やしきとかのちっさいのとかしか乗ってないのだけど、いきなりFUJIYAMAに並んで乗りました。幸い、怪我もなく気持ち悪くもならなかったですが、すさまじいスピード。もういいやと思う反面、なんかまた乗ってみたくなる。中毒性があるのかな。落下角度120度という高飛車や、座席自体が垂直方向にぐるぐる回転するええじゃないかなどは54歳以下までの制限があり、もう乗れません。残念だなあ。
3連休初日ですから混むのは覚悟の上ですが、中央道も東名も次々に事故が発生して渋滞が悪化。
夜の閉店間際かと間違いそうですが、まだ12時過ぎの石川パーキングエリア売店のパン屋さん。棚がすっからかんに売り切れてます。エリアの遥か手前から駐車待ちの車が渋滞。石川パーキングエリア 道の駅
こちらは地元のお菓子類、あんまり見たことがないのは普段ここにあまり寄らないせいかな。石川シベリアとか日野ふわり、八高線焼きなどなど
石川の先、藤野や談合坂のPA,SAも手前の路肩からすでに駐車待ちの大車列になっていました。
なんとか大月から河口湖方面に入り、谷村パーキングエリアに。駐車場はそれほど混んでいませんでしたが、ここは普段は利用客も少ないのでトイレのキャパシティーも小さい。着いたときはトイレの行列が少しでしたが、出てくると女子トイレが大行列。ちょうどツアーの観光バスが立ち寄ったようです。たぶん同じ目的地の人たち。谷村パーキングエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン
富士急ハイランドについたのが3時前。普段の倍の時間がかかりました。本日はハイランドリゾートホテルに宿泊。ちょうどチェックイン時間。
予約の関係で一泊目は富士山側のスーペリアがとれたけど二泊目はお部屋お任せプラン。けっきょく宿泊中にお部屋チェンジすることになっていました。めんどくさいけどね。部屋にまとめておいておけば荷物は移しておいてくれます。
お部屋からのながめ。富士山は雲に隠れていますが、裾野はまだ見えています。
お部屋はけっこう広くて快適。窓の外は幹線道路ですが、窓の防音がよくてほとんど音が聞こえません。
かなり念入りに改装されていて新品のホテルみたいです。
エアコンのスイッチはタッチレスパネルで動作も完璧。富士急城下町の中心ホテル by Flocons-de-neigeさん富士急オフィシャルホテル ハイランドリゾート ホテル&スパ 宿・ホテル
鏡とテーブルランプがかわいらしいデザイン。エルメスの皮製品みたいな感じ。
しばらくすると富士山がだんだん見えてきました。さえぎるものなく真正面です。距離が近いので遠くからみる青い富士山と違って、森や火山らしい無樹林帯の赤い地肌が見えて生々しい。登山シーズンは終了しましたが、夜は山小屋などの灯りやスバルラインを通る車のライトが見えました。
トイレ、バスは真新しい。かなり浴槽も広いです。宿泊者は、ふじやま温泉が無料で利用できるのでお風呂はほぼ使わないんですけどね。水道水は富士の湧水というか地下水なのでバナジウム天然水です。お風呂も沸かし湯とはいえバナジウム天然水風呂なんだよね。
朝以降食べていなったので石川パーキングエリアでかったおやつをいただきました。日野ふわり。けっこうしっかりしたカステラ生地で餡をはさんだお菓子。
温泉への連絡通路。かなりの長さでローマの教皇庁からサンタンジェロ城への脱出通路みたいです。風鈴がずっとさがっているけど、風がないので冷房や扇風機の設置されている一部だけが鳴っていました。思わず鳴らしたくなるけど、危ないから触らないでね。
ふじやま温泉の食堂で地元産のビール。大手ビールメーカーの瓶ビールより安い値付け。ひとり飲み、うまー
だいぶ遅くなりましたが、お昼の醤油ラーメン。お水がよいのだと思いますが、スープがおいしくてかなり飲んでしまった。
ホテルの玄関。コンサートの音が聞こえるかと思いましたがほとんど聞こえません。
コニファーフォレストのコンサート終了時に花火が上がりました。ちょうど気が付いて部屋の窓からみられましたよ。
部屋から出て、ホテルから富士急ハイランドの入口に行ってみる。ライトアップとスモーク
富士急ハイランドの入口にあるリサとガスパールタウン
リサとガスパールタウン テーマパーク
コンサートから連れが帰ってきたのでもう一回、ふじやま温泉へ。
本日2杯目のビール。夕食はこちらで。温泉入浴なら朝ぶろがお得 by Flocons-de-neigeさんふじやま温泉 温泉
ラーメン食べて間もないので、ごはん、みそ汁と餃子で軽めに夕食。餃子は小さめ薄い皮、ビールと合わせて最高。
連れはさすがにお腹すいたらしく、とんかつ定食。来る途中のカーラジオで、サンドイッチマンがとんかつの話をしていて、つられた。とんかつ定食は2種類あった、富士桜ボーク使用の高いほうにしてみました。
さすがに高いだけあってかお肉がおいしく、あまりたべない豚の脂身がおいしいと言ってました。温泉入浴なら朝ぶろがお得 by Flocons-de-neigeさんふじやま温泉 温泉
ふじやま温泉の休憩室、横になれるソファーシートに個別にテレビがついていて照明が暗め。
こちらは畳敷きの3階休憩室。晴れていれば正面が富士山。
ハンモックの休憩所
さすがに疲れてよく眠れました。翌朝早朝。富士山が見えてます。左には富士山で巻いた風がつくる雲だな。
朝食レストランの窓からも富士山が一望
フジヤマテラス グルメ・レストラン
今日は山頂もきれいに見えます。
レストランにある特別個室はトーマスルーム、専用のキーで自動ドアが開閉するようです。
フジヤマテラス グルメ・レストラン
ビュッフェのふりかけもトーマス仕様
フジヤマテラス グルメ・レストラン
本日の朝食、どれもおいしいです。
フジヤマテラス グルメ・レストラン
味付け玉子。おいしいけど一個でお腹が膨れる。
フジヤマテラス グルメ・レストラン
ホテルの通路の窓から富士吉田が市街方面が見えます。手前の白い建物は美術館。ホテル宿泊者は無料で入館できるそうです。
朝食後、部屋チェンジの間、また温泉に。今日は休憩室から富士山がよく見えます。
3時に新しい部屋へ。富士急ハイランド側。ちょっと狭めの部屋。こちらもよく防音になっていますが、ときどき富士急ハイランドの絶叫マシーンからの悲鳴は聞こえます。
トイレ、バスルームは広さ仕様もほぼ同じ
ちょっとコンサート会場のほうまでのぞきにいってみましょう。ホテルからだとコンサートの音はほとんど聞こえません。
幹線道路を渡ると低音のリズムがひびいてきます。
雲をしたがえた富士山が会場の向こうに。客席からはみえないけれどステージからはよく見えたそうです。
コンサートの入口、物販会場。もう人はほとんどいません。ここまでくると歌が聞き取れます。
QRコードをつかってなんか画像とかもらえてみたい。
右奥が会場の入口です。遅れて来ていた人も入れてもらえたみたいです。
ホテルの側にもどります。巨大なジェットコースター、FUJIYAMAが見えます。ときどき絶叫も。
コンサートの間、こちらは温泉でまったり。遅い昼食は餃子とビールのリピート。キムチもつけてみた。餃子、ライス、お味噌汁で単品頼むと1200円になっちゃうから定食にしてもらうとすこし安くなるかな。
昨日気になってた信玄餅ソフトを頼みました。想像通りの味。
富士急ハイランドの夜景。立ち並ぶ絶叫マシーンたちが壮観。
昼間は小さくてかわいいエッフェル塔は夜はいろいろなイルミネーションできれい。昼間より圧倒的に存在感があります。
コンサートからもどってきた連れと夕食に。今日はホテル内のマカロニハウスに行ってみます。期間限定のレモンティーがすごくおいしったそうです。
こちらも限定のマイタイを頼みたかったのですが、無いとのことでマルゲリータにしました。縁の塩って普通ふるんだっけ。
カプリチョーザサラダ。柑橘系のドレッシングと新鮮な野菜がおいしかったです。
マルゲリータピザ、チーズがたぶん本物の水牛のモッツアレラ。マルゲリータのおいしいお店は間違いない。
お風呂に行きがけにみるとエッフェル塔が三色旗ライトアップ
隣の緑の塔は最大降下角度121度というわけかわんない仕様のコースター高飛車。年齢制限が54歳までに引き下げられたらしくもう乗れない。 -
温泉の入り口はこんな感じ。ちかくに別荘のあった安倍晋三さんが休暇中によく来ていたみたい。
中はとっても広い。露天風呂の周りのととのい休憩スペースがひろくてサウナ後が快適。
温泉は炭酸水素系ですが、富士の地下水バナジウム天然水を沸かしたお湯もあります。
温泉のお土産、物販。
翌朝の朝食はマカロニハウスのベーカリーで買ったパンにしました。
ホテルの水道も富士の地下水なので、これで淹れたコーヒー、紅茶がとてもおいしい。蛇口から天然水。 -
ホテルのロビー、コンサートのお客さんもかなり宿泊していましたが、今日はもうお帰りのようです。
いつも通りぎりぎり11時にチェックアウト
荷物は車に入れて富士急ハイランドへ行ってみます。ホテルの地下一階の出口から直結。いきなりパリの街並み、まあパリの場合だいたい7階以上だけどね。
昼間にみると小さいエッフェル塔、手前の噴水があまり芸のないしょぼしょぼ出る感じがよくパリの町を再現している。
黄色いのは消火栓だったっけ。
リサとガスパールのパン屋さん。かわいい看板
向かいはおおきなお土産屋さん。
奥にすすむとハイランドの入口
ケバブ屋さんは店員さんもお客さんもケバブ系だった。
パリの町でもよくみかけるものね。いまは東京でもよくあります。
日本じゃあまりたべたことないけど、肉は羊? -
さあて、そんなに行列も長くないのでこいつに乗ってみますか。
キングオブコースター、FUJIYAMA。世界最大級だものね。ほんとに冥土の土産に。富士急ハイランド FUJIYAMA テーマパーク
行列は日よけのある範囲に収まる程度、40分くらい。最後の10分くらいは乗るための準備、身に着けているものは眼鏡や帽子、腕時計まではずして、服と靴だけにされます。荷物はロッカーに預ける。さらにポケットのものもすべて出す。念入りに(でも適当に)金属探知機で検査されます。年齢確認はされないけど、64歳まで。あと持病とか身長とかいろいろ制限があります。
富士急ハイランド FUJIYAMA テーマパーク
最後の顔認証とチケット確認が終わると座席番号のかかれた場所で待機。
ロッカーは乗車側の反対側にあり、どうするのかとおもったら座席をまたいで反対へ行って荷物を入れる。安全バーは腹部を抑えるものでややきつく感じますが、あとでみるとこれで正解だった。シートベルトは腰を抑える一本のみ。ショルダーバーみないなのはありません。宙返りとかひねりの回転とかがないからですね。体が浮き上がる感じのときがこわい。富士急ハイランド FUJIYAMA テーマパーク
乗った感想から言うと、とにかく最初の79mからの降下と再上昇からものすごいスピードです。最高時速130㎞、国内で合法的にこの速度の吹きさらしで風をうけることなんてほかにないでしょう。でも風とか意識する前に体が浮き上がる感覚がまず恐怖、このままふっとばされるんじゃないかという感じ。あとはけっこう通過する際の上にある桁の梁が近くてぶつかりそう。これも演出。最後に急停車するとみんな、一様に感想をつぶやく。二回失神したとか言ってる男子もいた。終わったあとすぐ前のスタバで息継ぎ。
命拾いのあとのラテがおいしい。終わってみればあっという間の3分ちょっとですけど、乗っている間はまだ終わんないの?という感じです。もういいやと思う反面、しばらくするとまた乗ってみたくなるから恐怖ってある種の中毒性があるのかも。
リサとガスパールタウン、ピンクのスクーターはオブジェ
ブーランジェリー店内、価格は意外と普通。
パン焼き工場。ホテルで売ってるパンと同じものが多かった。
リサとガスパールのパン、かわいい。けっこう売れてたみたい。
イートインの店内、パリのカフェ風でよくできてる。
ソファーなどもパリ風
ほんとうに結構よくできてます。
リサとガスパールの絵も飾られていた。これもかわいい。
チキンの小さいバーガーとチョリソソーセージのパンを温めてもらってイートイン
連れはフレンチトースト、ちょっと時間かかります。バニラアイス付き
食後に前のグランマガザン。お土産店。内装がかわいい。
飾ってあるだけの非売品も混じってます。
リサとガスパールのまんじゅう、おかき。なんでもあり。
お財布とかちょっと欲しいかも
マカロンタワー(非売品)の向こうはハイランドホテル
これも非売品だな、たぶん
ハイランドに再入場、顔認証がありますが、入り口がちょと違う。
FUJIYAMAの傾斜路を眺める。あんなところから一気に落ちたのか。
ええじゃないか。こちらは座席が脚ぶらぶらでくるくる回る。14回転。
みてるだけであほちゃうかと思うくらいメチャクチャな軌道。 -
結構怖そうなブランコ、ウェーブスインガー。試運転中
観覧車に乗ってみる。安心ゆったり系の乗り物は空いています。となりにあったループ状のコースターは営業終了したド・ドドンパのもの。けが人が続出してやむなくということらしい。ループ部分は撤去に手間がかかるからなのかな。
観覧車からながめ。
観覧車からの眺め。園内のコースターほかの動きが一望できて結構お勧め。
観覧車から、一番の悲鳴が聞こえるアトラクション。
観覧車、犬と一緒に乗れるのもあるんだよ。
トーマスランド。
トーマスとトップハム・ハット卿
子供を一緒に乗れるおだやかなアトラクション中心。 -
くるくる回るだけだけど。
こちらの機械はお休み中です。
トーマスレストランのメニュー、お子様が主役。メニューもお子様プレートが主役。こうしてあとでみると結構な値段だね。
かわいいウォータースライダー、これでも乗るとそれそれで迫力あったろする。
パーシー
やっぱりすごい悲鳴の聞こえるアトラクション、トンデミーナ。長さ25mのアームがスゥィングして同時に50人の市の円盤型座席がくるくる回転。
フードコートで休憩。
サーティーワンでベリーベリーストロベリーとナッツトゥーユー
食券買うときにわかりにくい。サイドって項目で選ぶんだよ。フレーバーは店員さんに直接お願いする。 -
フードコート、時間も時間なんでガラガラでした。
フードコート
リサとガスパールタウン、やっぱりパリの町より背の低い建物だけど圧迫感がなくていい。むしろボルドーとか地方都市の街並みがこんな感じ。
リサとガスパールタウン。町の噴水
リサとガスパールタウン、左手の建物は団体さん専用のレストランが2階に入ってます。
お土産店はグランマガザン(百貨店)このあと日帰り温泉で最後の一風呂。
夜のエッフェル塔は三色旗モード
夕食を食べて帰ります。今日はすいていたマカロニクラブ、コンサートのお客も帰っているしね。
昨日飲んだレモンティー希望だったのですが、昨日で終わりということでアイスティーとマンゴージュース
最初に写真を撮り忘れたけど、チキンのサラダ
ペスカトーラピザ。具沢山でバジル風味、魚介が沢山で真ん中が重い。切るとちょっと食べづらい。具がこぼれる。
すこし時間を遅くしたので帰りの渋滞は短めでした。小仏トンネルの前あたりね。昼、夜の食事以外にもカフェ、バーとして利用できるイタリアンレストラン by Flocons-de-neigeさんMACARONI CLUB グルメ・レストラン