2025/09/16 - 2025/09/18
女将さん
暑くて街歩きにも体力を消耗して体調も崩れ気味の中、目的のお買い物や食べたかった物など色々あったのにあまり実行出来ずの旅となりました。
でも台湾の色んな方とのふれあいもあり良い思い出となりました。
迪化街で買い物した後はずっと行きたかった朝陽珈琲さんへ。
2階へ上がります。
入ってすぐお店の方のアンティークのお皿たちが目を惹きます。
ちょっとしたオブジェもセンスが良くステキで可愛らしいお店です。
人気の海老皿も鎮座。
ステキに飾られてます。 -
小窓からは前の公園のグリーンが見えて癒されますね。
壁のタイルも台湾のフルーツやお花の柄で一つずつゆっくり見たい感じです!
オーダーしたのは季節のフルーツソーダと柚子ソーダ、鐵観音プリンです。
ほんとはコーヒーをいただきたかったのですが、あまりに暑過ぎてスッキリソーダでオーダーしました。
パッションフルーツのソーダでとっても香り良く爽やか~なソーダで、柚子も鼻に抜ける香りがとっても良かったです。
コースターもタイル柄でステキです! -
鐵観音のプリンはずっと食べたかったお品、
濃厚でまったり口当たり良くとっても美味しかったです~。スプーンまでオシャレです! -
暫くゆっくりしてるとお店の方が琥珀糖をサービスで下さいました。色鮮やかでキレイ!
噛むとシャリシャリ、美味しくいただきました。 -
やっと来れた朝陽珈琲さん。
早く行き過ぎたのにお店を開けてくれたり
終始ニコニコのスタッフの方、暑かったと言っていたら冷たいおしぼりを出して下さったりと、感じの良さ100%でした!台湾の方の優しさや気さくなところを感じれたお店でした。
ありがとう~!朝陽珈琲さん! -
お買い物の後は台北駅へ移動です。
久々の台北駅、広々~大き~! -
台北駅で欲しかったのは猫茶町のスィーツです!
以前購入したシュークリームやパイナップルケーキが美味しくて忘れられなかったので買いにやって来ました。 -
今回は以前食べた鐵観音のシュークリームが無く文山包種茶のシュークリームです。
あれ?以前より小さいかな?
クリームも少なく感じて以前の様な感動は無かったですが、美味しくいただきました。 -
今の時期限定の鐵観音の蛋黄酥もあり、気になって見てると一つ試食を下さいました。
こんな高級なお菓子の試食を頂いてしまいました。 -
ツルッとめっちゃキレイです~。
鐵観音の入ったパリパリ生地が香ばしくあんこと玉子の塩っ気が相まって美味しかったですー。
やはり鐵観音の風味が効いているので甘過ぎず丁度良い上品さ。大切な方への贈答品に良さそうな感じでした。 -
そして鐵観音のパイナップルケーキです。
猫空発祥のこちらの猫茶町さんの商品はお茶のスィーツがいっぱいなので個人的に超好みなお菓子が多く、台湾に住んでたらいっぱい買うだろうなっと思わせてくれる美味しそうなスィーツがいっぱいです。 -
パイナップルの他にクランベリーや生地にナッツも入っていて良い食感で、やっぱり美味しいです!
台北駅の後は三越の辺りでご飯家さんを探しました。
小道に美味しそうな店がありそうです。 -
色々と見て回って外の店も美味しそうでしたが
やはりクーラーの効いたお店に入りたいのもあり
こちらのお店へ。 -
写真のお料理が美味しそうだったので。
まず小菜から。
キュウリと茹でピーの和物です。
冷たくて水々しくピーナッツは柔らかいです。
丁度良い塩加減で美味しいです。 -
トマト牛肉麺です。
写真とだいぶ違う感じですがトマトの酸味があり美味しいです。豚のような牛肉でした。
しかし、思って以上に料が多く少しビックリです。 -
鶏肉煮込み丼みたいなのも注文。
肉じゃがの様に芋が多く、鶏肉は骨つきでホロホロで柔らかいです。野菜が多く摂れて良かったですが、
こちらもボリュームが思っていたよりあり
お腹パンパンになりました~。 -
満腹になったのは良かったですが相方のサンダルがクッション性が少なく、やっぱりしんどいとの事で台湾の「マラソンも走れる」と噂のサンダルを買いに公館までやって来ました。
こちらの母子鱷魚です。 -
何人か台湾の方が履いてるのも見て、お値段もお手頃、見た目も気に入った様でやっと購入しました。
人気のサンダルとあってやはりクッション性と柔らかが全然違うそうで、足の負担が軽くなって今度こそ快適に過ごせそうです。ありがとう母子鱷魚さん!
助かりましたー! -
サンダルをゲットした後は公館と言えばの劉家生煎包です。以前食べてすごく美味しかった記憶があり
久々に食べてみました。 -
山盛りの感じ、たまりませんね~
ニラ、キャベツを購入です。 -
シャッキリのニラに春雨や炒り玉子入り、
底のカリカリ、やっぱり好きです。
前ほどの感動はありませんが美味しいですね。 -
こちらはキャベツ、肉入りです。
キャベツのみの生煎包が好きなので肉入りは微妙でしたが美味しくいただきました。 -
公館の後は2日目の夜もご飯を探しに行こうとしてましたが、相方の体調が悪くなりホテルで休む事に。
1人コンビニでご飯調達にやって来ました。
ホテルの近くのコンビニ、コーヒーのポスターの謝盈萱さんを眺めつつおにぎりをホテルに持って帰ります。 -
大きいおにぎらずは玉子にお肉に野菜入り、一つでお弁当を食べた様なボリューム感でした。
鶏肉飯、葱焼肉おにぎりも美味しかったです。
こんな晩御飯も旅にはありですが
やはり暑過ぎる台湾、想像以上に体に堪えた様です~。 -
3日目朝です。今日も良い天気です!
ホテルから徒歩すぐのQ香飯糰さんへやって来ました。
ご夫婦でされてる様で朝早くから忙しそうでした。
お客様も何人か並んでいて美味しそうで期待しました。 -
並んでる途中、私たちが日本人だと分かると台湾の方が親切にメニュー分かりますか?みたいな感じで声を掛けて下さいました。この感じ、やっぱり旅行者としてはとっても嬉しいですね!普段普通に生活してると感じられない親切心、朝イチで台湾の方の優しさを感じる事が出来ました!
朝から優しさにふれてホワホワしながら出来立てホワホワの飯糰を持って近くの公園にやって来ました。
結構大きな公園で台湾お決まりの朝体操の時間に遭遇しました。みなさん朝から爽やかに伸びてらっしゃいます。
こちらの公園、大きな木がたくさんあって緑が生い茂り鳥のさえずりが心地よく何だか凄く気持ちが良かったです。
そんな中で飯糰いただきます!
黒米のが1番食べたかったのでまずは1つ買ってみました。1つでも相当なボリューム感、ずっしりしてます。 -
中の油條がカリカリでモッチリして歯応えのある黒米の食感と漬物のコリコリ、肉鬆の甘みなどが感じられ美味しかったです~!
油條のカリカリの存在感はすごく油のコクや漬物、肉鬆の風味が全て合わさってのこの美味しさなのかなっと思いました。大満足の朝食になりました! -
一緒に頂いた豆乳も程よい甘さで美味しかったです。
飯糰で満たされた後は周りを散歩してホテルに帰ります。この辺りは学校も多く、通学の学生さんもたくさん見られました。翆もたくさんあってとても良い環境だなっと感じました。
ホテルに戻って朝食をいただきます。
昨日と少しお料理やフルーツなどか変わってました。
何と大好きなドラゴンフルーツ赤があるではないですか!嬉し過ぎました! -
お料理も少しいただき、
おかわりドラゴンフルーツ赤です!
美味しくていくらでも食べられます~。 -
朝食の後はお目当ての葱パン系のお店へバスで向かいます!久々の台湾バス、容赦ない揺れにあー、そうだった!と恐怖さえ覚えた事を思い出しました。
それにしても激しい揺れにいつかむち打ちを起こすんではないかと思わずにはいられませんでした。 -
たどり着いた萬大蟹殼黃、胡椒餅です。
有名な蟹殻黄を買いにやって来ました。 -
やはり何名か並んでおられて大量買いの方も多く地元の方に人気の程が伺えました。
狭い店内は大忙し、たくさんの人が流れ作業で美味しそうな蟹殻黄を作ってます。
焼き上がりはこちら、皆さん大量買いですが、すぐに追加で焼き上がります。
焼きたてホヤホヤです~。
この丸い感じ、美味しそうな香り、たまりません~。 -
少し並んで12個購入しました。まず店前で出来立てを1ついただきます!
パイみたいな生地に中はしっとり、フレッシュ感のある葱、塩ダレの様な味で少し塩味が強目ですが好きな味でした。 -
プチプチ胡麻も良い感じです。
食べ進めるとクセになる感じです~。 -
蟹殻黄の後は萬華区で青草茶のお店がたくさんあるのを発見し、中でも日本語で対応して下さる方いるお店があるとの事でこちらの老濟安さんへやって来ました。とても歴史のあるお店の様で昔は龍山寺の辺りにお店があったのを移店されて今の場所になられたそうです。
スタイリッシュな店内で現代的に青草茶が飲めるカフェの様な感じでした。初めにメニューをいただきましたが青草茶を飲むのか、自分の体調で選ぶのか決めかねてたら店内にお客様でいらした日本人の方が中国語堪能でいらっしゃって、分かり易くメニューを紹介して下さいました。お陰で今の自分の体調を聞いてブレンドしてくれるお茶に決定。何とかメニューが決まりました。
体調ブレンドはこの様なリストにチェックを入れて待ってると奥から日本語バッチリの老板が出てこられました。体調の悩みを丁寧に聞いて下さり手を見たり舌を見たり、何だか漢方医に相談してる様な感じでした。色々とチェックを付けて下さりブレンドが決まります。
決まったブレンドをこの様なコーヒーの様なフィルターで越してお茶が出来上がります。
自分ブレンド出来上がりです!
飲んでみると爽やかでスッキリ、苦味も気にならなく飲みやすかったです。相方のも飲んでみましたがやはり味が違い体調で変えて下さってる感ありました。 -
店内には色んなハーブのお茶、元気100倍茶なんかもありました。こんなお茶を毎日飲んだら健康になれそうな感じがしますよね!
ゆっくりお茶をいただいてると苦く無いですか?飲みやすいですか?っと聞いて下さったり青草茶の歴史や台湾にも西本願寺というお寺があるお話しなどして下さいました。優しくて気さくな人柄が垣間見える老板の方、健康についてお話しもたくさん伺えそうな感じで台湾に住んでたら通いそうなお店でした。
お茶でゆっくりした後はMRTに乗る為移動です。
途中に見つけた餃子屋さん、生煎包も見えたのでこれはいただきます! -
まずはキャベツ、他には芥子菜や筍など気になったのをいただきました。
こちらは芥子菜、春雨も入りほんのりピリリのシャキシャキです。
こちはらキャベツ、厚揚げの小さく刻んだ様なのも入ってます。やはり肉無しが美味しい。
そして筍、メンマの様な食感と味でした。
生煎包の春雨は何でこんなにもそそるのか。
野菜だけでこの美味しさ、やっぱり生煎包好きです~。 -
そしてMRT西門に到着。
暑過ぎて西門のグルメに行く余裕なく電車に乗り込みます。 -
ホテル近くのコンビニまで帰って来ました。
暫くコンビニで涼をとります。
コンビニからも台湾を感じられる素敵な景色、
ずっと見てられます。 -
ホテルに帰りしばらくゆっくりして夕食に出かけました。リピート最多の紅磡です。
入店して直ぐに予約してますか?っと聞かれ丁度夕食時で何だかスタッフの方がピリピリ、忙しなさを感じました。オーダーも早くしろと言わんばかりで急かされ、落ち着かない始まりとなりました。
以前訪れた時は夕刻便で着いて落ち着いた時間に来る事が多かったのでゆっくり出来たのだと理解しました。前回も夕食時に来たらお店はほぼ満席で忙しそうだったと思い出しました。来るならゆっくりめの時間を狙いたいですね。
急かされつつも必ず食べたいヘチマはオーダー。
蛤とヘチマ、やっぱりこれです!
ヘチマの食感、中々日本で食べれないので絶対食べたかったので嬉しかったです!
蛤もプリっとしてスープが染み込み美味しい! -
2品目は海老、豆腐、衣笠茸のスープです。
衣笠茸がまた食べたくて頼みましたが小さーい衣笠茸、何となく食感がある位でもっとゴロンとしたのを期待してたので残念でした。 -
3品目スペアリブの黒胡椒ソースです。
骨周りの肉をかじって食べました。シッカリ濃いめで黒胡椒のピリリ感、美味しかったです。 -
最後はお決まりの海老蒸し餃子、皮がモッチリして柔らかくプリプリの海老、安定の味ですね。
せわしなくいただいたご飯でしたが食べたかったヘチマや小さかったけど食べれた衣笠茸はいただけたので満足でした。
締めは朱遊記でチャーハンです!小さいお店で人気店の様で厨房を眺めながらウェイティングです。
蒸し暑くてベタベタです~。 -
少し待って入店できたら玉子2個入りチャーハンを注文です。普通盛りでも結構なボリューム、シットリしつつパラパラ、良い塩加減、美味しいです~。
シンプルで丁度良い、そんなチャーハンでした。 -
スープはスズキと蛤スープです。
ちゃんと出汁が出ていてこちらのスープも美味しいです。生姜の細切りが入って生姜感強めで冬に食べたくなる様なスープでした。 -
最後は揚げチキン。カリッカリっに揚がって衣にも味がしっかり付いていてほんのりスパイシーでサクサク。こちらも結構なボリュームで締めにいただき、満腹、満足でしたー。
最後の夜は全聯でお菓子の買い込みです。
タロイモ大好きなのでタロイモの甘いの、しょっぱいの買っておきます。 -
コスメドでも狙っていた一条根のロールオンに涼湿布、足裏シートのお茶シリーズは3買で210元とお買い得で購入!
全聯のスィーツはタロイモ味が豊富で前日までロールケーキがあり最終日に購入を狙っていたところ、何とロールケーキなし!ミルクレープがあったので買ってみる事に。
するとミルクレープもバッチリ!タロイモペーストがほんとに美味しくて買って良かったです~。 -
4日目朝です。
向かいのカルフールともお別れ。お世話になりました。 -
最終日は昨日来たQ香飯糰さんに再びおにぎり買いに来ました。
朝イチで来たのでお2人ともまだご飯食べてました
~。行くと直ぐに作ってくれましたが、朝ごはんの時間を邪魔して申し訳なかったです。
昨日は黒米一択だったのでツナ入りと滷玉入りも追加で注文です。 -
こちらはツナ、白いもち米の様なお米でツナの味がお米と合い美味しいです。ツナ味、旨旨ヒットです!
こちらは滷蛋味、味付き玉子入りで八角の香り強目で台湾らしい味でした。
黒米はやはり美味しいので持ち帰り用に。
Q香飯糰さん、私達には大ヒットの美味しい朝食でした。ご夫婦でされてるのも微笑ましく、また買いに行きたいなっと思うお店でした。ありがとう~。 -
最終日のホテル朝食です。
今日も何とドラゴンフルーツ赤があるではないですか!
ドリンクマシーンにも気になる物があったので最終日いただいてみたり。
ゆで卵はこちらの屋台風の場所で。
ほぼ昨日と同じチョイスでいただきました。
今回お世話になった台北互舎酒店ともお別れ。
コンパクトで使いやすく。 -
下の階は工事中でしたが4日間過ごしてそれなりに快適でした。
オシャレスタバも併設で時間があればゆっくり2階も見て周りたかったです。
一階はこの通り絶賛工事中でした。
ホテル周辺は趣ある路地や
コンビニ前の廟もあり、
台湾気分を味わえる雰囲気が多く素敵な場所だなぁっと思いました。
そして桃園空港第二ターミナルに到着。
前回もパチリしたLEGO、やっぱり撮りたくなります! -
私の中のイケてるセブンイレブンも第二ターミナルに入っていて小藩のパイナップルケーキの玉子入りも有り!悠々カード使い切りに来たのですが、もっとここのセブンの為にお金を残さなくてわっと思われるラインナップです!
悠々カード使い切りの為、少しの買い物になりましたが、好きな物ばかり、次回はもっとたくさん買うぞ!
搭乗まで5階の展望台へ。
あっつーくてあまり人がいませんが、たくさんの飛行機に少し見える青い海に青い空、良い所です~。 -
台湾の熊キャラにマンゴーやレンブ、釈迦頭のオブジェ、最後まで台湾らしく。
そして帰りの機内食。
シーフードパスタ。大きい魚が乗ってました。 -
チキン煮込み。しっかり濃いめ味。
ちいかわのクッキー付きは嬉しかったです。 -
ほぼ2年振りの台湾、9月で暑いのは分かっていたのですが、やはり現地に着くともっと遠出する予定も、もう良いかっという思いになってしまい、また今回も行けなかった所があり再び消化不良です。しんどいなりに楽しめましたがまた次回こそ遠出出来る旅にしたいです!ありがとう台湾!謝、謝、台湾!
台湾 の旅行記