台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のまだまだ暑い時に台北に行ってきました。<br />予想はしていたものの蒸し暑さ全開で急な出来事もありヘトヘトな旅となりました。

ヘトヘト台北1日目~2日目

2025/09/15 - 2025/09/16

女将

女将さん

9月のまだまだ暑い時に台北に行ってきました。

旅の始まりははるかから。
    今回もキティはるかです~。

関空に着いての一食、ゴボ天うどんにツナ卵サンドです。中々食べる物を決められずウロウロしてここにたどり着きました。
    細麺でツルツル。

今回もチャイナエアラインです。
    前回のラッキープレミアムエコノミーに期待しましたが、ベーシックなエコノミーで少し残念。
    1度良いのに乗るとよくないですね。

機内食はシーフードパスタ。
    ミャクミャクのクッキー付きです。

• こちらはチキン&amp;チャーハン。<br />

こちらはチキン&チャーハン。

台湾到着~。
    捷運空港線のキャラがお出迎え。

車内にキャラの柄がたくさんあり、色々と気になりました。可愛くてゆるいです~。
    食べ物とのコラボの様ですが…。

今回のホテルは台北互舎酒店です。
    カルフールも斜め向かいにありバス停も近く、1階には雰囲気が良く人気のスターバックスもあります。

お部屋に到着。
    思っていた以上に大分広いお部屋でした。
    しかし、窓がほぼ無し位の小ささで日中もほぼ暗くて電気付けっぱなしで過ごしました。

スーツケースも広げまくれる広さ。

トイレもウォシュレット付きです。

バスタブとシャワーは分離で有難いです。
    フロントの方に熱い湯が出るまで5分出し続けなければダメと言われ、毎晩のお風呂に少し時間がかかりました。

ホテルで荷解きしたら近所に食べに出掛けます。

第1食目、開心涼麺です。
    ホテルからも近く涼麺はずっと食べてみたかったので行って来ました。

何といってもこちらの店の雰囲気、廟とくっついた様なお店。残念ながら今日はシャッターが閉まってました。

隙間から仏像らしきお姿が見えます。

店の席の横にも石碑があり雰囲気バッチリです。

一品目肉羮湯です。
    豚肉を固めてスープで茹でた様な感じでニンニク、少しスパイスの効いた味、白ごはんとバッチリ。

続いて涼麺です。
    ウスウスキュウリとニンニクの胡麻ダレ、
    細麺で甘味があり。思っていたのと違いました。
    辛い味のもあったのでそちらの方が美味しかったのかな?っとも思いました。

ローカル全開のお店、お隣の廟の雰囲気、感じの良いおばさん、
    地元密着感、バッチリ味わえました~。

食後はカルフールへ。
    ゆっくり食品を物色するはずが、相方のスニーカーが壊れてしまい急遽サンダルを買いに来ました。

色々と考えた挙げ句選んだサンダル、応急処置としてお手頃のを購入。
    壊れたスニーカーより随分と快適に歩ける様になった様で一安心です。

気を取り戻し、夜市に出発です!

久々の夜市の熱気と蒸し暑さに負けて、まずは西瓜汁で水分補給です。

お店のお姉さん、開店したてに行ってしまったせいか準備中で急いでジュース入れてくれました。
    やっぱり暑い台湾にはスイカジュースですね!

色々と練り歩き、お目当てだった肉夾饃のお店へ。
    テレビで見て食べたかったお店です。

パリパリの細いパイみたいな生地に青唐辛子を少し刻んで効かせた辛味と食感、お肉とスパイシーな風味が広がります。
    美味しい!肉夾饃とっても美味しかったです!。

後は鶏肉飯や牡蠣オムレツのお店の行列を眺めてウロウロ。

こんな可愛いフォトスポットも発見。

そして夜市の隙間にある様なお菓子屋さんへ。

お店のおばちゃん、見てると試食の嵐、
    色々と頂き、コーヒーパイナップルケーキやナッツ入りケーキなどを購入です。

パッケージも箱も昔ながらで可愛らしいです。

コーヒー、玉子入り、
    シットリ感強めのパイナップルケーキでした。

ナッツ入りはアーモンドやマカダミアがゴロゴロ入って個人的に好みなパイナップルケーキ。
    ハートは土鳳梨酥で酸味ありです。

そして夜市後は暑過ぎて疲れたので再びカルフールへ。台湾のお惣菜を物色。

お弁当も色々。

今夜の夜食は八角の効いた豚肉と台湾甘ソーセージ弁当です。弁当にはキャベツとかも入っているので食感にも飽きず頂けました。
    台湾の味、味わえました。

カルフールでの購入品、
    お目当て商品はほぼゲットです!
    初日から相方のスニーカーが壊れるなどトラブルがあり気持ち的に落ち着かない始まりでしたが
    欲しい物も買えて何とか過ごした1日目。
    明日は早朝から出発です!

2日目朝です。
    早朝の星の出てる時間から出発しました。

目的地付近には台湾らしい雰囲気が広がり、

アパートとくっ付いた様な廟もあり、

色々と写真を撮りたくなる所が多く
    素敵な場所です。

そしてたどり着いたのは美珍早餐店です。
    まさに廟の中の朝食屋さんといった所でこの素敵な雰囲気の中で朝ご飯を頂きに来ましたー!

シャッターが見えて、嫌な予感、

9月15日から19Daysoffとの事!
    ガーンです!
    夢に見たこちらでの朝食、
    辛過ぎましたー。

ショックを紛らわす為写真はいっぱい撮っておく事にしました。

朝食の後に行くはずだった蘭州市場、
    朝はや過ぎてまだやってなく。

路上のお肉を発見したり、
    でショック&ビックリしてたところ、

とっても綺麗な朝焼けを見れました~!
    夕焼けの様でもありますが
    ピンクと水色がキレイ~。
    少し心が穏やかになりました。

気を取り直し次候補の朝食屋さんへ向かいます。

ホテルから徒歩少しの楊家早餐店です。

早くから忙しそうに動いていらっしゃって
    外帯の方が多そうな感じでした。

お店の方に声を掛けて内用します。
    電気の付いてない薄暗い店内で頂きます。

いただきたかった葱焼餅に玉子サンドに胡椒餅です!

氷豆漿もいただき、
    葱焼餅、表面はカリッと葱のフレッシュ感を感じられゴマも良い感じに美味しいです!
    持ち帰りに追加で5個いただきましたー。

胡椒餅の方はしっかりと五香粉を感じられるお肉、葱が入っており生地は薄めで食べ易く
    こちらは相方のお気に入りになりました。

大満足の朝食を終えてゆっくり散歩しながらホテルへ帰ります。

途中、猫さんを発見。
    人懐っこそうでした。

こんな昭和レトロな団子屋さんもながめつつ。

素敵な公園も見て、

帰り道に見つけた何かのお店の鯉?
    金魚?です。
    あまりに綺麗でついパチリ。

ホテルに着いたら、
    ホテル朝食ですー。

朝陽が素晴らしく良い感じの朝食階。

種類は少なめでほぼ中華とパンとコーヒーマシーンとドリンクマシーンがありました。

来場者も少なくゆっくり出来ます。

少しずついただきましたがどれも何なだかなーっな感じでした。

朝食後は迪化街でお買い物です!

向かっている途中、グリーンいっぱいの建物を発見。
    台北は都会ですが翆が多く時折癒されますね~。

まず最初の目的地、いつもの勝豊食品で麺線業務用を購入。変わらずこちらの麺線がお気に入りで
    ずっと置いてくださってる事に感謝です。

こちらでも猫さんを発見、
    こっち向いてー!

シブシブの様に向いてくれました。

迪化街の有名な台北霞海城隍廟を通って、

涼を求めて永楽市場へ。
    人気の林合發油飯店さんは大忙し。

美味しそうな沢山のお弁当が並ぶ様は圧巻です。

市場内をウロウロ。
    魚もいっぱい~。

お肉もいっぱい~。

すっごく暑いなっと思っていた時にこちらで冷たーいハイビスカスジュースを頂き、
    棗胡桃サンドを購入。

可愛い雑貨屋屋さんも見て。

お目当ての生元薬行に到着。

入った時の漢方の香、癒されます~。
    以前よりお化粧品の種類が増えたのかな?っと思いました。綺麗に美しく並んでます。

目的はこちらの石鹸、2年前に購入して
    素晴らしく肌に合ってコスパも良し!で再購入です!

やはり色々とお化粧品の種類が増えた様です。
    気になりますね~。

迪化街やカルフールでの購入品、
    老媽拌麵はやはりお気に入りで前回と同じ味、と違う味を購入。

暑くて体力を奪われてコンビニがある度に涼みに入ったりで何とか街歩きしました。

ヘトヘト台北2日目から4日目に続来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る