2025/09/12 - 2025/09/14
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
ソウルやプサンの人混みにつかれてくると、そろそろ行きたくなるのはもちろん大邱!
9月の三連休に絡ませる航空券でも、なんと17000円で買えることが発覚。とりあえず流れるように東横イン大邱東城路と航空券を予約しました。
一月前くらいでも東横インが空いてるのが大邱のよいところ。
最近は往復でも2万を切るようになってきてありがたいー!
大邱と言えば正直買い物よりも「食」が先行します。
新しいお店を開拓したい気持ちもありましたが、あれははずせないこれもはずせない…と決めているとほぼリピート店ばっかりになりました(笑)
ということは「これらの店は間違いない」ということです。
絶対はずさない!姉妹のグルメ旅が始まります。
この旅行記は 2025/09/12~2025/09/14 の2泊3日でお送りします。
出発は関空から。
夜便なので仕事が終わってから大邱に向かいます。
出発まで少し時間があったので、お手軽カードラウンジでゆっくり。
ラウンジからみえてるのは、多分私たちが乗るティーウェイの飛行機かな?
もう到着してるみたいやし、安心! -
久しぶりの大邱にうきうき!
関西からの大邱直行便はティーウェイのみ。 -
時間に間に合うようにゲートに向かったのですが、なかなかボーディングが始まらない。
何事?とおもったら…どうやらユナイテッド航空が関空に緊急着陸してたそうで!
特に大きな事故にはならなかったようでよかったですが、それで使えない滑走路がでてきたため混雑してしまったみたい。
ゲートを一度変更し、ようやくボーディングが始まっても機内では飛ぶまで待ち…。
まぁそれでも1時間半遅れくらいでなんとか出発。 -
予定に遅れて大邱に到着。
バスもなかったので久々にタクシーで東城路へ。
大邱では結局ここが定宿。
東横イン大邱東城路をリピート!
アクセスもよくてすごく便利
今回は公式予約で先払いではなかったので遅延連絡をメールでいれたのですが、何時になるのですか?とメールをくれていました。
ただ、そのときは空の上なのでチェックはできず。
そして、正確に何時になるのかは飛んでみないとわからず…。
空港に着いたとたんに電話が何回もかかってきたのはちょっと困りました。(国際ローミングなので電話にでるだけでもお金がかかります…)
すぐにメールの返信をしたら電話は来なくなりましたが、後払いのときは遅延の場合ちょっと面倒な感じになりますね。
それでも大体直接予約が安いし、さらにタックスリファンドもできるので公式で予約をするとおもいますけどねw -
いつも通りのお部屋
きれいでコンパクトです
ただ、今回はいつも部屋にあった加湿器がありませんでした。
できればリクエストしておいた方が良さそう。
化粧水などのセットも今回もらえなかったのですが、これもリクエストしたらいただけたそうです。
(宿泊後アンケートに記入したらお返事をもらえました)
欲しい方はリクエストしてみてくださいな。 -
ロビーにあったシューペンの割引券はなくなっていましたが、部屋にコンバースのディスカウント案内がおいていました。
部屋の窓からはSPARKLANDの観覧車がみえます。
結構きれいな夜景! -
飛行機の遅延で予定していた晩御飯が食べられず。
NAVERで24時間のお店を探すと、ちょうど東横インの前にいい感じのお店がありました!
スンドゥブのお店です
日本語メニューも出してきてくれました。
ワントゥク純豆腐東城路店
大邱広域市 中区 徳山洞 124-40
https://naver.me/GLzpol6k -
スンドゥブを頼むと自由に食べられるお総菜がある!
これは嬉しいかもー! -
自由に取ることができるおかず以外にも色々でてきました。
もう0時近くですがおなかぺこぺこ。
テンションが上がります! -
頼んだのはチャンポンスンドゥブ。
スンドゥブに麺が入ってる。
スープが結構いい出汁の味で麺もご飯も進みます。
でもこれはお腹いっぱいになるー! -
さすがに夜中にお腹パンパンって言うのもしんどいかも?ということでもう一つはスユクにしました。
こちらは皮付きの豚で柔らかく、おいしかったです。
骨もついてるのでちょっと注意。 -
さすがに夜中だったのでほとんど誰もいなかったですが、お店もきれいでいい感じ!
必ず食べたい!というほどではないですが、結構美味しかったのでまた行ってもいいかも?と思ってます。 -
お店をでる直前に紙エプロンがあったことに気付きました。
この置き方結構斬新かも。
すでに赤いスープをちょっと服に飛ばしてしまったので、先にもらっときゃよかったなーとおもいました。 -
二日目。
今回の滞在は結構雨がちかも…。
それでも楽しみな東横インの朝ごはん。
鴨肉とニラ!これ私の好きなメニューかも。 -
早速朝からたっぷり!
鴨肉にマスタードが合うんですよねー。
韓国海苔があったのも嬉しい。 -
少しホテルで休んでから、早速お昼ごはんに。
東横インはバス停からも近いのでほんとに便利。
バスで移動します! -
到着したのはアンジランコプチャン通り
なんかすごく空がきれい! -
通りには豚のイラストがあちらこちらにあります。
もちろん食べに来たのはマクチャン
今回は老舗のこちらに決定!
忠北ホルモン
大邱広域市 南区 大明洞 888-3
https://naver.me/FRWbEtv9 -
おいていたエプロンがなんと大邱の観光名所柄!
紙ナプキンもこの絵柄になってました。 -
日本人観光客用にセットにされた「マクチャン定食」を頼もうとおもったのですが、お店の方がご存じない様子…。
私たちも定食のご飯は要らないなーとおもってたので、お店がおすすめしていたマクチャンのセットにしました。 -
やっぱりこのカリカリに焼かれたマクチャンはうまい!!!
味噌をつけるっていうのがまたいいよなぁ。
この近辺のお店数店舗で食べましたが、結局どこも美味しいなぁ。
ただ、やっぱりこの量はお腹にたまる…。
確かにヤンニョムは2人前、ソグム1人前のセットだったかとおもうのですがもう入らない…!
やっぱりご飯なくて助かりましたw -
クーポンブックはいただけました!
これを観光案内所に持っていけば、くじが引けるらしい。
あとでいってみよ。 -
さっきまで天気がよかったのに、曇ってきました。
このブタさん人形もお腹いっぱいスタイルですね!
私たちもほんとにお腹パンパン。 -
なぜか道端におかれているカボチャ。
これ、売り物なのかなぁ。 -
東城路まで戻ってきて、ザ現代百貨店でお買い物と休憩。
ドヒョンデという方が韓国では通じそうですね。
現代百貨店ザ現代大邱
大邱広域市 中区 桂山洞二街 200
この独特なオブジェが目印。 -
百貨店の9階にあるオシャレなカフェで休憩
前も一度来たことがあるお気に入りスポット!
カフェワーキングカップ
大邱広域市 中区 桂山洞二街 200
https://naver.me/GOQe1PEl -
働くカップということで、この子達は働いてるのかな?
かわいいかも! -
オシャレでゆっくりできる席が多いですが、土曜日のお昼過ぎは結構こんでました。
前平日の朝イチに来たときはがらがらだったんですけどね。
とはいえ座れる席は探せばある程度。
これが大邱のいいところ! -
注文はタッチパネルでしました。
どうやって呼び出されるのかな?と思ったのですが、登録した電話番号にSMSが来ました!
結構広いスペースなのでこれは助かりますね。
私が頼んだオーツラテの方に「オーツ!」ってかいててちょっとなごみました。 -
ガーデンスペースにでてきました!
ちょっとだけ天気は回復してきたかなー。
ドヒョンデではKodakのお店をみたのですが、残念ながら欲しいものはなく…。 -
折角クーポンをいただいたので、観光案内所にくじを引きに来ました!
なお東横インに近い観光案内所は今はサテライトとして使っているようで、くじを引くには中央路駅近くの案内所まで行く必要がありました。
残念ながらくじは参加賞的なものでしたが、オリヤンのクーポンが当たったりすることもあるみたいなので是非マクチャン食べてチャレンジしてみてください。
観光パンフもたくさんありましたし、フォトスポットもありましたよ!
東城路観光案内所
大邱広域市 中区 布政洞 58
https://naver.me/xV3DSwVO -
折角ここの近くまで行ったので…リピート!
正直お腹はすいてないけど、やっぱりちょっと食べたいムンティギ。
これならきっと入るはず!
イェッナル麺料理屋
大邱広域市 中区 香村洞 74-5
https://naver.me/5cAu6ioI -
以前一人用のムンティギを頼めるお店としてこちらに来ました。
今回は二人、大きいの頼まないといけないかなー。
小さい方でもいいのかしら。 -
とりあえず小さい方を頼んでみたら、問題なかったみたいです!
ちょっとしか食べず申し訳ありません…。
でも変わらず美味しいムンティギ!
15000ウォンでちょっとしたおやつ感覚。
するっとたべちゃいましたが、日本では食べられないし満足感高め。
なかなか消化されないマクチャンは大変w -
ちょっとさっぱりしたものを飲みたくて、見つけたGOMANGOでマンゴースムージーを注文。
甘さがおもったより自然で美味しいかも!
自分で頼んで、小さい提供口からスッと渡されるスタイル。
コマンゴー東城路店
大邱広域市 中区 東城路二街 88-22
https://naver.me/FsKXfV8q -
東城路の真ん中では歌手の方が歌ってました!
土曜日は賑やかですね。
ドヒョンデのKodakは空振りでしたが、東城路のKodakでは何と夏物セールやってました!
欲しかったTシャツが安くなっててホクホク。うれしいー。 -
あれ?いつのまにSuperdryが?
まえなかったような?
前のような謎の日本語が書いているデザインではなくなってますね。
(どうやら韓国では韓国独自のデザインが採用されているようです)
こちらでもセールをやっていたのでTシャツを買いました。
…なぜかサッカーのFIFAと書かれた袋に入れてくれましたw
なぜだろう。
スーパードライ大邱東城路店
大邱広域市 中区 東城路二街 145-7
https://naver.me/GreMi9dR -
M'PEAKはいつも絶妙な緩さのケースを扱ってて気になってしまいます。
エムピク大邱東城路店
大邱広域市 中区 公平洞 51-3
https://naver.me/xGiJxCfN -
なにこれwww
ホット…ドッグ…www
キュート?って問いかけないで欲しいwww -
思う存分買い物をして、ホテルで休んで何とかお腹をすかせて…。
こちらも美味しくてリピートしにきました!
ジェジュコンイ刀削麺大邱鍾路店
大邱広域市 中区 鍾路一街 56-3
https://naver.me/GpeT6L9G -
メニューが日本語化できたのでありがたい…!とおもったら、もう翻訳がめちゃくちゃです!
多分これが海鮮チヂミだなと目安をつけて注文。 -
頼んだのは白子たらこがたっぷり入ったスープとご飯のアルコンパプ。これは正解。
さっき頼んだのは海鮮チヂミだと思われる「コウノトリ推進」だったのに…注文完了画面では「こぼれ推進」になってるw
ますます謎。 -
このお店、キムチが甘辛くて結構好きなんですよねー!
自由にいただくことができます。 -
アルコンパプがきました!
おなかがすかない問題で、前回頼んだアルコンカルククスは止めてご飯にしました。(カルククスの麺の量がすごく多いのです)
結構これが正解!
相変わらず白子たらこの出汁がたっぷり染みでているスープがめっちゃくちゃ美味しい!!!
やっぱりここの美味しいよなぁ。 -
こぼれ推進、やってきましたw
実際にはタコや海老がたっぷりのったチヂミです。
これもまた美味しかった!!具もたくさんだし、焼き方もカリッカリで最高ー!!!
ここのお店やっぱり美味しいわ。これが12000ウォンなら絶対あり。おすすめします。
食べ終わってホテルに戻ろうとすると、雨が強くなってます。
飲み屋が多いこのエリア、三人のおじさんが肩を組みながら一つの傘に何とかおさまろうとしてたので、みていてなごみましたw -
最終日、今日のご飯は…。
おお、牛肉のプルコギ!東横インの韓国に泊まったことある人なら多分定番のあれですね。 -
この甘辛い味付けのお肉おいしいですよねー!
ご飯に直接かけて牛丼のようにして食べるのもおすすめ。
イカと干し大根の和え物、イカが一切入ってなかったのが残念。多分取り尽くされてたな…。
東横インの朝ごはん、これだけでも韓国に来た気分になれるのが嬉しい。 -
少し休憩してホテルをチェックアウト。
最後の買い物と、ランチにします!
毎回気になるセルフスマホケース販売店 -
ここもかわいいケースがたくさん。
それに今回は下の方の段ボールに型落ちの安いケースがたくさん!
妹はおもわず買ってました。一つ5000ウォン程度で安い! -
お店のなかにはかわいい鏡があって、セルフィースポットになってるのかも。
おもわず私たちも撮りました! -
今回の滞在最後のご飯はここ!
以前食べてあまりにも気に入ったのでリピート
ナクチポックンのお店です。
シンラ食堂本店
大邱広域市 中区 南一洞 90
https://naver.me/GFe1AVZ6 -
タコのみであれば1人15000ウォンです。
結構安いなとおもいます! -
きたきたーーー!!!
実はこれを食べたくなって、また大邱に来たと行っても過言ではありません。 -
この立派なタコ!みてくださいー!!
下の方は玉ねぎや春雨などですが、タコの量もたっぷりあります。少し辛めではあるのと、恐らく辛さの調節はできなそうなので、辛いものが得意な方にはめっちゃおすすめしたいです。
タコの旨味を吸った春雨も最高です。
はじめにタコばかり食べてしまうと春雨部分は少し塩辛く感じてしまうので、バランスよく食べ進めるとよいかなーと。
やっぱりおいしかった!!!
お店のオープンとほぼ同時に入ったのですが、食べ終わってでてくると人がたくさん待っていました。
キャッチテーブルのようなもので順番待ちをしているようでした。 -
最後はこちらもリピート
美味しいコーヒーとフィナンシェのお店
ドキーコーヒー
大邱広域市 中区 徳山洞 124-26
https://naver.me/5E3ZMTvi -
本格的なコーヒーの香りが店内いっぱいに広がっています。
選んだのはラテとDeoksan Spannerと言う名前のコーヒー。
ラテはしっかりしたコーヒーの味と甘味のあるミルクが合います。
Deoksan Spannerはピーナツクリームのようなものが上にたっぷりとのったコーヒー。甘さと苦味がうまく混ざりあってめちゃくちゃうまい!
ここのコーヒーはほんとに美味しいです。
元はNAVERマップで何となく見つけて入ったお店ですが、大邱でも人気のお店みたい。 -
今回ももちろんフィナンシェをお持ち帰り。
細長いブルーチーズのフィナンシェが一番お気に入りやけどその他も美味しい。
固めフィナンシェ好きの方には強くおすすめします。
duggy coffeeとシンラ食堂はもう私たちの大邱旅行、定番になりそうな予感。 -
さて、残念ですがそろそろ帰国の時間。
バスで空港に向かいます。
空港手前のアヤン橋、入り口の門(?)が何か独特でした。 -
大邱国際空港に戻ってきました!
すごくきれいな青空ですね。
なんか、大邱国際空港も移転するとか聞いた気がするのですが、それって本当でしょうか…。 -
いつもの免税手続き。今回は係員の方もいてスムーズに進みました。
EVEは持ち込み禁止です!!とはっきり書かれてますね。
個人的にはノーマルバファリン愛用者なのでひと安心。 -
このオオサカキッチン、フォントが独特よなと思っておもわずパチリ。
ローマ字が何か明朝体みたいな…。 -
今回この種類のグリークヨーグルト色々試したかったのに、なぜか大邱ではほぼ見かけず。
空港のコンビニで見かけたのでようやく購入。
飲んでみると、ほんとにカップのヨーグルトを直接吸って飲んでいる感じ。固めとはいえ滑らかな感じでした。
もちょっと固くてもいいんやけどなー。 -
飛行機までに少し時間があるので空港のダンキンドーナツをみてみると…あら!エシレバターとのコラボがある!
これは美味しそう…!と言うことで一つ購入してみました。
飲み物の上にのってるのはドライライムでしょうか?
ちょっと珍しいですね。 -
コーンバターはなかにしっかりあまじょっぱいコーンペーストが入っていました。
想像の味ではありましたが、美味しかったです。
お腹の余裕があれば他のも試してみたかったなー。 -
帰国便は遅れませんでした!よかった!
大阪は漢字なのに、福岡はフクオカ…? -
出国すると、中が結構変わっていました!
前回新しくできたカフェはすでになくなり、どうやらEDIYA COFFEEができるみたい。
数日後に完成予定でした。 -
前簡単な食堂ができたところはすでになくなって、何とコンビニに!
これはちょっと助かりますねー。
出国してからでも色々買い込めるのは嬉しいです。 -
実はこの滞在中ずっとYOZMのアップルシナモンを探していたのですがYOZMすら見かけず…。
ここでようやくフレーバー違いを見つけました!
ただこの時期、ほんとは2+1をやってたはずなのですがそのようなポップはなく。
他の商品にもそのようなポップはついていませんでした。
もしかしたら、空港の中の店舗はそういうサービス施策対象外なのかもしれません。 -
コンビニのなかには簡単な韓国土産のコーナーもあります。
ただ、ベタなマグネットとかそういう系統なので…。
ここはパス。 -
パッションフルーツが好きなので何となく買ったこのグミ。
本当になにげに買ったのですが…。 -
帰国後食べてみたらめっちゃ好みの味でした!!
中にチアシード入りの柔らかゼリーが入ってます。
しまったー!これもっと買っとくべきだったわ…。 -
大邱から無事帰国しリムジンバスで帰ろうとすると、何とタイガースラッピング!!
阪神タイガースファンの私たち、最後までテンションが上がる旅行になりました。 -
ここからは今回買ったものをのせていきます。
今回キンパはきちんとしたお店ではなくコンビニのを買って帰りました。
ツナとスルメキムチキンパ、どちらとも美味しかった!
コンビニキンパも具が多いし十分美味しいけど、野菜の少なさとご飯の固さはやっぱりちょっと違うかな。
でも、気軽に食べるならコンビニも全然アリよなと思えるクオリティです。 -
夏の終わりと言うことで、半袖Tシャツ系はセールになってました。
右のKodakはまえからほしかったけど迷ってたやつ!
韓国のTシャツはバックプリント多いですねー。 -
後ろ側はこんな感じ。
ほんとはこっちを前にしたいんやけどw
お店で売ってる安いTシャツもバックプリントが大きくて、前はシンプルなのが多いです。 -
今回の旅行では、コスメは買わない!!と決めていました。
最近プレゼントやらサンプルやらでたくさんもらう機会があって、今韓国コスメのストックがたくさんあるのです。
顔は一つなので大変!
VTのパックはいとこの希望でお土産にかいました。
ダイソーで売ってます。
ペンとマグネットは観光案内所のくじの景品です。 -
妹が買ったのはこのnarkaのフレッシュセバムヘアマスカラ。
横はおまけでついていたスプレーです。 -
マスカラといっても髪の毛に色を付けたりするものではありません。
前髪が乱れてきたときに整えるためのマスカラです。
汗などで乱れたときも、このスクリューブラシで髪をとかしてスッとさらさらに。
確かにさらりとまっすぐに整います!
夏におすすめ。 -
今回はスーツケースの預け荷物も付けてなかったのでおかしも控えめに。
お土産に買ったコーンアーモンド、結構大きめですが一つ500ウォンと破格でした!なかはコーンスープ味のアーモンドとドライコーンの粒がたくさんはいっています。
サイズも立派で味も美味しくばらまき土産にちょうどよかったです。 -
いつのまにかミルククラシックにはいろんな味がでてますね。
まさかのメロン味、試してみるとよくあるお菓子のメロン味そのもので笑っちゃいました。
このサイズで試せるのはいいですね。
と言うことで、今回の大邱旅行は終了です。
新しい情報はあまりなかったですが、リピートしているお店は美味しいお店!
間違いないものを満足いくように食べる、こんな旅行も楽しいですね。
皆さんにもおすすめしたいお店が多いので、是非いってみてくださいね!
- hisadogさん 2025/10/21 20:42:17
- たこが美味しそう!
- ゆいころりん☆さん 、こんにちは。
たこ、美味しそうですね。韓国へは何度か行きましたが、
大邱は行ったことがないので行ってみたくなりました。
このたこ料理は、ナクチポックンというのですかね。
ありがとうございました。
- ゆいころりん☆さん からの返信 2025/10/21 21:25:22
- Re: たこが美味しそう!
- コメントありがとうございます!
いちおうメニュー名としては「石板たこ炒め(トルパンナクチポックン)」といいます。
ただ、よくプサンなどでみるナクチポックンとはちょっと違う気がしますね。
海老とタコのメニューもあります。
めちゃくちゃおいしいので、是非お試し下さいな。
大邱(韓国) の旅行記