2025/05/05 - 2025/05/05
さとこさん
旅行記書くのサボりすぎてるサトコですが万博終わる前に万博の記録は残さねば。
始まる前はネットであれやこれや言われてましたが一生に何度もない、海外の雰囲気を日本で楽しめる一大イベント。行かないという選択肢があるのかしら?
いや、あるわけないじゃない!
前売りチケットを2025年早々に御購入して、2ヶ月前抽選、7日前抽選など全ての抽選に応募し、完璧なる準備を経て娘とパパと3人でいざ参る!!
5月5日朝9時の東ゲートのチケットです。
アプリが使いにくくて予約やら家族の3人分チケットの紐付けとかめちゃめんどくさかった。。
ディズニーの海外版の英語のアプリとかのほうがよっぽど使いやすかったです。
なんだろ、マイナポータルとかもそうだけど、使い方を説明する機能が多すぎて、使う事そのものが不便なんですよね。 -
こちらは非公式ながらも一番役にたった全体マップ。
予約不要なパビリオンが一目でわかります。
行った所に印つけてますが1日で16パビリオン制覇しました!
・マレーシア
・フィリピン
・ペルー
・アルジェリア
・飯田ホールディングス(2か月前抽選)
・オーストラリア
・サウジアラビア
・スペイン
・輪島塗地球儀
・Commons C
・Future City(先着登録)
・null null (7日前抽選)
・マルタ
・スイス
・ブラジル
・オマーン
・オランダ(当日登録) -
地下鉄駅を降りたらそこは万博会場!
アクセスめちゃくちゃ便利です。
この階段のペイントはずっと残るのかな?残してほしいな。 -
さて、今回は娘との3人旅行ですが、ニュージーランドから帰国した息子君はといいますと、我々より大阪の近くに住んでるため、4月の段階で万博押さえておりました。
息子のアドバイスは
「より好みするな。入れる所にどんどん入るべし。」
だって。
どのパビリオンも趣向こらしてるし、一見の価値があると。
OK!そうしよう。
2時間並んでイタリア館やアメリカ館に入るより、徹底して数をこなす大作戦ってことね! -
ミャクミャク見たらなんでかめちゃテンション上がりました。
このキャラクターを初めて見たときは「キモっ」
って思ってたのに・・・・
なんでこんな可愛いの???? -
この後ろ姿見見て私は確信しました。
ミャクミャクはドラえもんがコスプレしてると。 -
というわけで、一つ目のパビリオンはマレーシア。
ゲートから一番近くで空いてたから速攻入りました。 -
次はその隣のフィリピン館。
朝一は皆お目当てのパビリオンにバラけるからか、行列は無し。
サクサクと楽しみます。 -
アルジェリア館
なかなか自分で行こうと思わない国なので、少しでもその国を知れて良き❤︎
基本は映像系の展示なので楽しいです。 -
中央の緑地を通って、最初の予約パビリオンへ向かいます。グリーン気持ち良し!
飯田ホールディングス。リングの外側にあるパビリオンです。
パビリオンの外観から素敵。
中は未来の暮らしをデザインした展示でした。
大阪公立大の取り組みを知って良い大学だなぁと思いました。
高一の娘の進学先がついつい頭をよぎります。 -
リングの中に戻ってきました。目についたオーストラリア館に入ってみましょう。
お。キュランダ!?! -
ジャングル抜けたらメインの360°映像世界へ。
没入空間いい!
映像良し!海の世界美しい!
このサンゴいつか見たいよー -
これはホワイトヘブンビーチかな。
行った気になれるパビリオンとしてお勧めだわー。 -
続いてはサウジアラビア館。ここは入場まで15分ほど待ちました。
パビリオンの雰囲気がめちゃ良い。 -
日差しを遮れるような工夫。白壁にグリーンがよく映えます
展示そのものも良かったですが、サウジ館は外観がやっぱり一番かも!
いつか旅行行きたい!砂漠の未来都市! -
スペイン館。
かつて海洋王国だったからなのか、海を中心とした生態系についての展示でした。 -
科学館って感じで観光には振ってないです。
スペイン館を出た時点でちょうどお昼になってました。
人もかなり増えてます。
お昼ご飯は、店にうまく入れる気がしなかったのでコンビニで予め色々仕入れてました。パンとか食べて補給を済ませます。 -
夜の地球が見れるとの呼び込みを受けて吸い寄せられるように小さなパビリオンに入りました。
輪島塗の地球儀。
輪島塗で都市の明かりを表現! -
美しすぎる!!!
そういえばこの間ニュースでカコ様も視察されたとか。
全く事前情報なかったけど、やはり入れる所に入ればそこに出会いと発見と感動がありますね。 -
さて。
あたりを見渡すとそこかしこに行列ができていたのでCommonsCに入ることにしました。
ここが休憩がてら見て回るのにちょうど良い感じで。
今回C無しか、入れなかったけど何回も来て制覇できたらなぁと思いました。 -
furure館
こちらは先着登録に成功したパビリオンです。
自分達の選択が未来を変える。
そんなことでが体験できる良い展示でした。 -
空飛ぶ車!
意外とゴツい。これで気軽に一般人が移動できるようになる日、、、、
実現する日は遠いなぁ。 -
だーいぶ堪能したところでやっとカフェタイムです。
次の予約展示までちょうど時間ができたので。
スマートシティ、次世代ソサイエティ、テクノロジー、、、満足だー -
そして、リングの中央部に戻ってきたところでイギリスの電話ボックス発見。
花一杯で可愛い! -
そうして、今回一番楽しみにしていたnull nullのパビリオンに到着。
7日前抽選でGETしました。 -
中は床も天井も含めての3次元映像空間です。
独特なテーマの世界感にどっぷり没入させられます。
色々なモノを手放して、最後は無になりたくなります。
この世界の最大の秘密を書く事はできませんが、展開、オチに衝撃受けすぎました。
万博すごい。
この値段でこれだけの体験できて、、、価値ありすぎでしょう。 -
大屋根に上がるエスカレーターがあったので登りました。リングの上から海も見えるのですね。
パビリオン一つ一つの外観も個性的なのでリング一周するのもよいかもです。
我が家は今回はパビリオン命なので悠長な事はできませんがリピートするならアリだと思いました。 -
三度リングの中のパビリオンへ。
マルタは建物の外から美しい映像出してました。 -
中もちょっとした展示にマルタ紹介観光用動画が流れており、疲れた我が家はクッションに寝そべりながらまったり映像を堪能。
だいぶ疲れて来ましたが、もう少し。
スイス館へ。 -
最初に目に入ったのは切り絵の展示。
ところどころにハイジが隠れてる! -
コンセプトの異なる三つの空間からなるスイス。
ハイジに人間拡張に地球がテーマ? -
スイス館出たら真っ暗になっていました。
オーストリア館は入りたかったけど、予約のみだったかな。 -
代わりにオマーン館に10分ほど並んではいることに。
ここもめちゃくちゃ良かった!
中東のパビリオンレベル高い!
オマーン館を出るとソロソロ人々もはけ始めていました。
中国は外観だけ。
ブラジル館、
現代美術館的な斬新な空間ですが。 -
コンセプトが若干理解できなかった。
そして最後は当日登録したオランダ館に入ります。
あちこち見尽くした後だったので良い感想が浮かびません(・∀・) -
閉館ギリギリまで満喫し、最後はドローンショー
歩きながら鑑賞しました。
帰りも地下鉄からなので東ゲートに行きましたが、誘導が素晴らしく、激混みでしたがストレスなく地下鉄に乗り込む事ができました。
スタッフに感謝!!
行って良かった万博!仙台戻ってから皆にお勧めしまくりで若干周りの人はうざかったかもです。
こういう期間限定テーマパークは初めてだったのでとても貴重な体験でした。
万博終わった後も、土地、建物、展示、、うまく活用できますように。
終わり
- 働きマンさん 2025/09/17 20:44:38
- null nullとか既に宝くじ当てるようなものですよーー!!羨ましいすぎます(笑)
こんばんは♪
本当はお昼に一番乗りでコメントするつもりだったのに・・・。
急に仕事が入って働かなくてはならなくなりコメント遅れました。
っていうか、5月の万博ってこんなに良かったの!?
null nullとか!!すごい!!
YOU TOBEでもなかなか入ったという人見たことないです!!
羨ましすぎるーーー!!
しかも東ゲートから入られているんですね?
「綺麗!」
とか言って余裕のあるさとこさん!!きっと今、万博に行く人はそんな余裕・・・ないと思うな(笑)
入っているパビリオンも人気のあるパビリオンばっかり!!!
しかも、空飛ぶ車が・・・私が見た空飛ぶ車と違う・・・(笑)
あれ?・・・もしかしてさとこさんが見られたのって空飛ぶ車の部品が落ちる前だったのかな?
私も、もし!!もし次回日本で万博してくれたら開幕した初月に行こうと思います!っていうか、もう仕事辞めて、現地に引っ越します(笑)
働きマン
- さとこさん からの返信 2025/09/18 08:21:50
- Re: null nullとか既に宝くじ当てるようなものですよーー!!羨ましいすぎます(笑)
- 働きたいマンさんこんにちは!
なになにnullx2そんなに人気なの?
日本館とかNTTとか、、、
次回の万博は5年後にサウジアラビアですって。
多分私行くと思う!!
大阪万博の4倍の敷地面積ですって。
働きマンさん移住もありでは!!!
- 働きマンさん からの返信 2025/09/18 10:28:17
- RE: Re: null nullとか既に宝くじ当てるようなものですよーー!!羨ましいすぎます(笑)
こんにちは!
ご返信ありがとうございます!
> 働きたいマンさんこんにちは!
> なになにnullx2そんなに人気なの?
> 確かにめちゃくちゃ良かったけど、他にも目玉パビリオンが沢山ありすぎて、どうやっても一度では制覇できないですよね。
> 日本館とかNTTとか、、、
> 空飛ぶ車の部品落ちましたよね。既にわすれかけてたけど、ニュースのすぐ後に行ったはず。
> 旦那様もおっしゃってましたが、普通に免許取って運転できる日は来そうにないと思いました笑
> 次回の万博は5年後にサウジアラビアですって。
> 多分私行くと思う!!
> 大阪万博の4倍の敷地面積ですって。
> 働きマンさん移住もありでは!!!
え!?次回はサウジアラビア!
いやいや。。。移住は無理!っていうか日本国内限定ですよーー(笑)
なのに、さとこさんはサウジアラビアまで万博行くの!?
すごーーー!!
っていうかサウジアラビアって仕事以外で入国できるんでしたっけ?(笑)
未知の世界。
みてみたいなー♪
働きマン
- さとこさん からの返信 2025/09/18 22:13:16
- 流石に万博期間は万博ビザとか発行されるんじゃないですか??
ただの希望ですけど^ - ^
サウジアラビアなんて未知すぎですよね。
行きましょう❤︎
移住は国内限定で?
- ねもさん からの返信 2025/10/02 23:00:23
- 横から失礼します🙏
何と賢明なchoice! さとこさんの漢字は聡子か智子?(笑)
さすが、わが後輩👍と思います(全然誉め言葉になっていない😅)
東京在住の末娘が、静岡を素通りして、観に行ったと聞いて、万博恐るべしと思いました(゚o゚)/
- さとこさん からの返信 2025/10/04 15:03:13
- ねもさん、こんにちは!
賢明というか、なぜこの現代のテクノロジーが世界から集まる貴重な万博を自分の目で確かめずに噂だけで、運営がよくないとか、税金無駄遣いだとかで全否定したり行く価値がないと思えるのか不思議でならなかったです。
一番可哀そうに思ったのは大阪の学生が招待されていたのに教師の判断で中止してUSJ代わりにいくとかいかないか・・・・・
集団思考に陥って完全におかしな判断しちゃってましたよね~
いや、万博よかったです。
5年に一度世界のどこかで開催されるならまた行きたい!!!
- てつやんさん 2025/09/17 18:07:09
- たっぷり満喫されましたね♪
こんにちは!!
万博旅行気にお邪魔しています。
始まる前はメディアに散々にこき下ろされていた大阪万博ですが、今や駆け込み万博とやらで大盛況です。
そうですよね、やっぱり見たいですよね。
さとこさんもご家族でたっぷり満喫されたようで、良かったです。
私は訳あって3時間(正味1時間…?)しか居られなかったので、さとこさんみたく各パビリオンは見てはいませんが、行って見てきたつもりになりました。
ありがとうございますm(_ _)m
オランダのミッフィーやヨルダンの砂漠の砂は興味があったのですが、全然無理でした汗
てつやんでした
- さとこさん からの返信 2025/09/18 07:52:50
- Re: たっぷり満喫されましたね♪
- てつやんさんこんにちわ!
万博滞在1時間って。。。
一体なにがあったのですか?のっぴきならない事情があったものと推察します。
我が家はワンチャンスなので9時から夜の閉園まで頑張りましたー。
日本人ダメ出し好きだからね。メディアの批判的な論調とか、あえて万博よりUSJ推しとかやってんなーと思ってました。
夏は暑さで厳しそうなのも予想してたので早めに体験できて良かった^ - ^
次回はドバイで万博だったかしら。
行きたいと思ってます!
- さとこさん からの返信 2025/09/18 07:55:20
- Re: たっぷり満喫されましたね♪
- 間違えた。ドバイは前回。次はサウジアラビアですね、
5年後に予定しておきましょー
大阪 の旅行記