福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />8;30にホテルを出発して一乗谷氏遺跡を自由見学<br /><br />岡心・大瀧神社へ移動してここでは現地ガイドさんからの説明を受けました<br /><br />昼食を挟み、九頭竜湖を車窓に眺め向かったのは、ひるがのピクニックガーデン<br /><br />ホテル到着前に団体専用の食事会場にて飛騨牛の夕食を食べてからホテルに行きました。

初めてのミステリーツアー② 一乗谷朝倉氏遺跡・ひるがのピクニックガーデン

2025/09/02 - 2025/09/04

碧aoi

碧aoiさん

2日目

8;30にホテルを出発して一乗谷氏遺跡を自由見学

出発が8:30ということだったんですが、食事が7:00からということで7:00前に食事会場へ行き並んでいました。

既に数組の方が待っていて、早く来て良かったと思いました。

中に入っても大行列

取り敢えずこんな感じで取って来て、さっさと食べました。

42人と多い団体ツアーでしたが、みなさんきちんと時間を守り、集合時間より早くバスに戻って来ていたので、その分巻いて予定をこなすことが出来ていたようです。

この点は本当に良かった。

一人でも遅い人がいると待たなくてはいけませんからね。

最初に来たのは一乗谷朝倉氏遺跡

とても広大な朝倉氏の城下町の跡が見つかり、特別史跡に指定されたそうです

遺跡なのでこのように何も建っていないところが多いですが、一部街並みを復元しているところもありました。

染物屋さんのようです

大きなカメがあって、その中に染料を入れていた様子が見られます

入口には家の名前

建物の再現をしています

村内の模型

現・天皇陛下も皇太子時代に訪れたようです

相当大きなお屋敷だったようです

中までは入れませんが、入口からは見られます

立派な鎧が飾られていました

後は遺跡だけ

近くに一乗谷朝倉氏遺跡博物館もあるんですが、今回のツアーには組み込まれていませんでした

色取り取りの風鈴が飾られていて綺麗でした

朝からお天気が良く、つまりは暑い

休憩所の中は冷房が効いて涼しいです

そしてこんなところにも滅の鬼滅の刃の炭治郎がいましたが何か関係があるのかな?

次に来たのは岡心・大瀧神社

ここでは現地ガイドさんからの説明がありました

岡心神社はとても珍しい紙の神様を祀っているそうです

そして大瀧神社は川上御前の御神威を受け紙業界の発展に寄与した元々神仏習合の神社だそうです

二つの名前が入った鳥居

岡太神社・大瀧神社の裏山を上がると「奥の院」と呼ばれる場所に「岡太神社」「大瀧神社」があり、里宮の「岡太神社・大瀧神社」はこの2神社の本殿と拝殿を兼ねていることから、2つの神社名が併記されているとのことです

拝殿と本殿が一緒になっているとても珍しい社殿です

御朱印を集めている方は神社に行くと御朱印を貰っていたようです

こちらはお祭りの時に使うお神輿が飾ってありました

お昼ご飯は魚栄楼というところで食べました

上は私が食べたイカ玉丼

下は主人が食べた海鮮玉手箱

基準は海鮮玉手箱なんですが、出発前に希望を出すとイカ玉丼にしてくれます

そして越前側の里にやってきました

ここではお蕎麦の工場見学(写真撮影禁止)をして、お蕎麦の試食と蕎麦アイスクリームの試食をしました

お蕎麦は食べちゃったけど、アイスクリームは写真が残ってた~

バスはぎっしり

最後尾だけが空いてる状態でした

車窓から九頭竜湖を見て次に着いたのはひるがのピクニックガーデン

(名前が書いてる写真がこれしかなかった)

ここではリフトに乗って山頂まで行きます

冬はスキーコースになるんでしょうね

傍らには謎に動物の置物が並んでいます

途中からは綺麗な花々が

高原というだけあった、多少涼しい感じがしました

頂上に着いて1枚

上からの景色

ひまわりの小型版のようなお花

バギーで回れるようです

そして又リフトに乗ってさっさと下りました

スマホ台があったので主人と二人で撮りました

右の棚には風鈴がいっぱい飾ってあります

夕食はこちらの団体専用の夕食会場で

飛騨牛尽くしの夕食でした

この夕食を摂ったところの前にあるのが今夜の宿泊ホテルで、ホテルアソシア高山リゾート

ここも事前に調べていたところで合っていました

正面のロゴ

正面入り口

入口の写真スポット

前日はドアの写真を撮り忘れましたが、ここはしっかり撮りました

712号室

ツインベッドのお部屋

ここは来年の秋にはヒルトンになるそうです

洗面とトイレ

そしてバスタブ

ここも温泉があるのでお部屋のお風呂は使いませんでした

電気が写り込んでますがお部屋からの眺め

2棟+温泉棟からなってるホテルです

私達が泊まったのは左の棟だったのでお風呂までちょっと遠かったです

ここは海外からのツアーのお客さんを大勢見ました

大浴場にも海外の方が大勢入っていました

C国の方はいなくて、ヨーロッパ、オーストラリアの方がいました

こちらはフロント

お土産屋さん

大浴場の入り口

ここでスリッパを脱ぎ、畳敷きになっている廊下を歩いて大浴場に行きます

ボケちゃったけど窓の外にはリラックスチェアが置いてあり、外の景色を眺めながら寛げます

暗いけどここからの夜景

足湯もありのんびり出来そう

畳敷きのリラックススペースもあり、海外の客さんも喜びそう

これで二日目も終了です