2025/09/14 - 2025/09/14
ゆうさん
日頃の気分転換がてらちょびっと旅行に!
午後からは予定があるので急ぎ足で観光しました
初の草津温泉だけど、湯もみショーや温泉はしっかり楽しめました♪そして近場にある八ッ場ダムにも行きました
- 1万円未満
- 自家用車
朝8時15分頃、草津温泉近くの無料駐車場「天狗山 第一駐車場」に到着しました
草津温泉メインの湯畑に向かって西の河原公園を進んでいきます。思っていたよりも急な階段だったので大変でした…
西の河原公園 公園・植物園
森が開けてくると硫黄の香りが…
ついに公園のメイン部分にやって来ました!
川が温泉という今までに見たことのない景色で感動しました -
温泉が流れている場所は緑色っぽくなっていました
足湯スポット
帰りには満席で入れなかったので、今度来たときはここの足湯も体験してみたいです -
公園を抜けると温泉街らしい風景に
美味しいと噂の松むら饅頭で出来立ての饅頭をいただきました。今まで食べた温泉饅頭の中で1番美味しかったです!
皮は薄く、あんこはなめらかで最高でした松むら饅頭 グルメ・レストラン
湯畑に着いて最初に向かったのは熱乃湯!
ここで9時からの湯もみショーを見ました熱乃湯 名所・史跡
ネットの割引で50円引かれ、1人650円!
最初はスクリーンによる草津温泉についての説明
その後はお姉さん達の踊りです
草津温泉についての紹介(ちょっと長め)が終わると、湯もみショースタート!
草津節のメロディーや掛け声とともに行われる湯もみは草津温泉に来たなっと感じられる貴重な体験です -
最後の演目では派手に水しぶきが飛び、迫力満点!
湯もみショーのあとは湯畑観光
テレビでよく見ていた景色湯畑 自然・景勝地
今回は昼間だけの訪問でしたが、今度はライトアップされた夜に訪れたいなと思いました
お待ちかねの温泉!
今回は無料の公共浴場2つに入りました
最初は白旗の湯!熱湯とは聞いていたのですが、想像以上の熱さ… 中々温泉に浸かれず、掛け湯を何回もしてようやく30秒くらい入れました。計3回は全身入りましたが、ピリピリするしけっこう大変でした白旗の湯 温泉
近くに源泉もありたした
めちゃめちゃ熱そう…
湯畑を一周し、これぞ草津温泉という風景になりました
湯気がとてもあり、ここにいるだけで美肌になりそう♪
続いては地蔵の湯に入りました
白旗の湯と比べて全然熱くなく、普通のお風呂のように入ることができました
お風呂後はガサガサしていた手荒れがなくなり、つるつるに!これだけで来た甲斐ありました地蔵の湯 温泉
こちらも源泉
ここも中々に熱そう
裏草津の開発で出来た顔湯!硫黄ではなく良い木の香りがしてリラックスできます
地蔵の湯の名前の通り、近くには地蔵がたくさんいました
温泉でめちゃめちゃ熱くなったので、体を冷やしにアイス食べ放題のグランデフューメ草津に行きました!
ここでは自分でソフトクリームを絞れ、ラスクなどのトッピングを仕放題です
今回はバニラ味がなく、3種類のアイスでした。1杯目はヨーグルト味!甘酸っぱくて美味しいですグランデフューメ草津 グルメ・レストラン
2杯目はミルクチョコレート
濃厚で、1番ラスクに合う味 -
3杯目はパッションフルーツ
季節限定のフレーバーでこれが1番美味しかったです -
4杯目はもう一周ヨーグルト
トッピングが色々あるおかげで飽きずに食べられます -
5杯目にかけたコーヒーチョコみたいなやつが美味しかったです
6杯目はシンプルにアイスのみ
最後はさっぱりといただきました
こんなに食べれるのに880円は激安!1杯300円でもおかしくない味なのでコスパ最高です -
違う道を通って駐車場に向かいます
行きは空いていた西の河原公園も帰りは大混雑
草津温泉まで来たので、最近ニュースで水不足と騒がれている八ッ場ダムにも訪れました。確かに岩肌がけっこう見えてます…
八ッ場ダム 名所・史跡
展望台みたいな所から?
ダムの真ん中辺りからの風景
下を覗くとゾワッとします -
エレベーターがあったので下まで行ってみることに
急に涼しいし、ドキドキする雰囲気
下に降りてくると、ダムの迫力がより伝わってきます
圧巻の光景でついでで訪れたのですが、来てよかったと心から思いました
施設の2階部分はダムの説明などがありました
なるほど!やんば資料館 美術館・博物館
最後にダムカードを貰っておしまい♪今後も集めるかな?
急に思い立って出かけた旅行でしたが、いい刺激を受け、連休明けも頑張る気力が湧きました!