2025/09/12 - 2025/09/13
ねこきなこさん
- ねこきなこさんTOP
- 308アクセス
2025/09/12
車での移動
川口(8:40発)ー外環・東関東道とかー君津ICー一般道ー鴨川(12:40着)
食事処池田
2025/09/13
車での移動
勝浦(13:00発)ー九十九里道路ー東金道路ー外環道ー川口(夕方着)
50代夫婦+大学生息子2人の4人で、魚食べて魚見る外房1泊2日旅へ。
9月中旬でもまだ35℃近くまであったので、熱中症に細心の注意を払いながらの旅でした。
渋滞に巻き込まれ、予定より1時間以上遅れて鴨川の食事処池田に到着。
お店の外の待合所にいたのですが、嫌な予感が。これは熱中症サイン‥!まずは水を飲み、塩分タブレットを飲んだけど、まだ嫌な感じは取れない。靴と靴下を脱いで足裏を冷やしてる間に雨が降ってきて、ちょっと気温が下がって楽に。
本当に油断なりません、猛暑。
1時間待って食事処池田に入店。天丼、金目鯛の煮付け、刺身、エビフライと、思い思いにいただきました。食事処 池田 グルメ・レストラン
旦那はごはん大盛に。金目鯛大きい!
食事処 池田 グルメ・レストラン
お腹を満たし、身体をしっかり冷やし、体調回復!
予定どおりシーワールドへ。鴨川シーワールド 動物園・水族館
さっきまでの雨はあがり、青い空に青い海!最高です!
もちろん油断大敵。冷たいお茶を買い、日傘差してまわりました。鴨川シーワールド 動物園・水族館
青い!
鴨川シーワールド 動物園・水族館
ここの目玉はシャチショーだと思います。大迫力。
後部席まで水しぶきが!
アルビノのエイ。めずらしい。
ちょっと反射したけど、かわいいマンボウ
チンアナゴとヨウジウオの縦長グループ
クマノミだらけ
たこ
ガメラみたいにいかついアカウミガメの赤ちゃん
イルカショーもよかった。暑さが気になるので、バテる前に退散です。
水族館を後にして、今日のお宿へ。
ホテルのロビーに飾られてた吊るし雛。かわいい。満ちてくる心の宿 吉夢 宿・ホテル
部屋からの眺め。のんびりした港です。
夕食は伊勢海老半身ずつと鮑のお刺身付の会席にしました。
伊勢海老のお造り、やっぱりおいしい! -
ばち鮪がこんなにおいしいとは!ほかのお魚もほんとにおいしい。
金目鯛と野菜の煮付。1匹どどんの煮付もいいけど、野菜と合わせた上品な煮付もいいですね。野菜にも煮汁がしみておいしい。
先付など。このほか、枝豆のすり流しやサザエの焼き物などもありました。
お蕎麦と汁物とご飯とアイスが食べ放題。
あさりのお吸い物がすばらしく美味しかったです。 -
もちろんデザートもおいしい。鯛せんべいは思ってるより大きい音がします。家族全員バリバリ音立てました。
朝風呂の後、朝食ビュッフェへ。もちろんこの後、いろいろおかわりしました。行った時間が遅かったため、まさかのご飯切れ。もう30分早起きすればよかったなあ。
昨夜飲みすぎた息子1は、朝食ほぼ食べられず。なんと勿体無いことを‥。
食事はとても美味しいし、お風呂もお部屋も文句なし。再訪したい、いいお宿でした。 -
車で勝浦海中公園へ向かいます。
小さいトンネルと細い道だらけで、運転下手な私にはちょっとつらいドライブでした。
無事に海中公園に到着。でも暑いので、万全の準備をして展望塔に向かいます。
フォトスポットで有名な堤防は立ち入り禁止でした。かつうら海中公園 海中展望塔 公園・植物園
展望塔の中へ。エアコンついてて涼しいです。
魚をゆっくり見られます。 -
ダイバー気分を気軽に味わえるのがほんとにうれしい。
想像よりずっと楽しい施設でした。 -
駅ではなく、ここにあるのはなぜだろう?
海中公園の展望室。いやさすがにアテネは見えないよね。
展望塔までの通路からの眺め。雄大だなあ。
この後、ひもの屋「ぴん太郎」で干物と伊勢海老を買って帰路へ。
ひさしぶりの千葉旅、大満足でした!