2024/05/16 - 2024/05/16
藤之石
余能橋
小岩屋
大寶寺
石鎚山登山を中止してしまったので,この日はレンタカーを返却するために西条市から松山市へ向かうだけだったのですが,真っ直ぐ向かうと1時間くらいで到着してしまうので,少しドライブしてみることにしました.地図を眺めていたら,西条市から国道194号線を南に下り,高知県に入ってから国道439,494,440号線を使えば,松山市に入れるようだったので,このルートで一日ドライブをしてみることにしました.このルートだと,石鎚山を時計回りにぐるっと回ることになります.国道194号線は愛媛と高知を結ぶ幹線道路ですが,県境には寒風山トンネルという長いトンネルがありました.後で知ったことですが,かつては桑瀬峠という標高1451mの峠を通っていたそうで,現在ではこの峠が伊代富士への登山口になっているそうです.寒風山トンネルを過ぎると直ぐに木の香温泉という温泉があり,ここには道の駅ができていました.高知県に入って国道439号線を西に向かっていたところ,何度か「安居渓谷」という看板を見かけたので,何だろう?と思って行ってみることにしました.こちらも後で知ったのですが,安居川とこの川の合流先の仁淀川は四国でも屈指の清流として知られ,仁淀ブルーと呼ばれているのだそうです.四国の清流と言えば,四万十川しか知らなかったのですが,こちらの清流も近年多くの観光客で賑わっているとのことでした.安居川の上流は,水晶淵という場所まで行ってみましたが,途中の道路はとても狭く,軽自動車で良かったなと思いました.安居渓谷で暫く休んでからは,国道494号線に戻り,再び愛媛県に入ってから第45番札所の岩屋寺を参拝して,松山市に戻りました.
- レンタカー
HOTEL AZ愛媛東予店の朝食
HOTEL AZ 愛媛東予店 宿・ホテル
朝食後,ホテルをチェックアウトし,国道194号線を通って高知に向かいました.途中,止呂峡という看板を見かけたので,立ち寄ってみました.
ここは谷川という川に沿ってできた渓谷だそうで,集落が点在していました.
橋の上から見下ろすとこんな感じ.すごく谷が深かったです.
国道は谷川沿いに走っていますが,途中藤之石という場所があり,ここには清水が湧き出ていました.
県境にある寒風山トンネルを抜けると高知県に入ります.ここには道の駅木の香がありました.
道の駅 木の香 道の駅
道の駅のスタンプ.カワイイです.
店内はこんな感じ.道の駅としては小さかったです.
439号線に入ると直ぐに道の駅633美の里がありました.
道の駅 633美の里 道の駅
633というのは道路の番号では無く,「633美」で「ムササビ」と読むのだそうです(笑).
この道の駅には野菜の苗が沢山売られていました.
安居渓谷の看板に惹かれて,行ってみることにしました.道はとても狭かったのですが,途中に「余能橋」という木製の橋があったので,立ち寄ってみました.
通行禁止ではありません.今でも現役のようでした(人だけ).橋は昭和30年代に架けられたようで,かつてはこの橋を渡って安居川の上流へ行ったようでした.
橋の上から安居川の写真を撮ってみました.とても奇麗でした.
安居渓谷 自然・景勝地
狭い道を通ってやっとのことで安居渓谷の駐車場までやってきました.驚いたことに,結構沢山の人が来ていて,駐車場は半分くらい埋まっていました.
こちらが安居渓谷の地図.見所満載のようです.
駐車場の脇には,宝来荘という宿屋兼食堂がありました.
ちょうどお昼の時間だったので,昼食を食べてみることにしました.
注文したのはイワナ焼きの定食.「リョーマの休日」という箸入れ付きでした(笑)・
安居渓谷 宝来荘 宿・ホテル
昼食後,周辺を散策.すぐ裏には蓬莱橋という橋がありました.
橋の上から見た宝来荘.
安居渓谷の地図.
水晶淵という場所に行ってみることにしました.
こちらが水晶淵.少し曇っていた方が水が青く見えるのだそうですが,この日は結構晴天だったので,イマイチだったかも知れません.
水晶淵の近くには背龍の滝という滝がありました.
こちらがその滝.逆光になってしまいました.
せり割洞穴.
ここがそうみたいでした.
みかえりの滝.
イマイチよく見えませんでした.
安居渓谷を見てから,国道494号線に向かう予定でしたが,道を間違ってしまい,仁淀町を通る県道33号線に入ってしまいました.途中に大渡ダムというダムがありました.
こちらは大渡ダム大橋という橋だそうです.
大渡ダム公園 公園・植物園
で,大部遠回りをしてしまいましたが,何とか愛媛県に入って,岩屋寺へ
こちらは駐車料金300円でした.
実は,駐車場から岩屋寺へは結構歩きます.
山門の先にはひたすら続く石段.
振り返るとこんな感じ.
参道の途中で猫ちゃんが昼寝をしていました.
岩屋寺に到着.大きな岩の真下に本堂がありました.
岩屋寺 寺・神社・教会
岩屋寺の近くに小岩屋という景勝地がありました.
紅葉の名所だそうですが,このときはまだ5月なので,紅葉のシーズンは遙か先.
国道440号線に入る手前,久万町に大寶寺というお寺があったので立ち寄ってみました.
正式には菅生山大覚院大寶寺というお寺で第44番札所です.
立派な本堂でした.
続いて,大寶寺の近くにあった道の駅天空の郷・さんさんへ.
道の駅 天空の郷さんさん 道の駅
愛媛県限定のクーポン券を貰っていた(ネットでダウンロードする仕組みでした)ので,それを使ってお土産などを購入しました.
四国に行くとどうしてもお寺ばかり回ってしまうので,せっかくだから神社にも寄ってみようと思い,
伊豫豆比古命神社 (椿神社) 寺・神社・教会
松山市内にある「伊豫豆比古命(いよずひこのみこと)神社」を参拝しました.
この神社は別名「椿神社」とも言われ,古事記や日本書紀にも出てくる由緒ある神社だそうです.また,正岡子規がこの神社を詠んだ句があり,俳句の里としても知られているそうです.
一日ドライブを終えて,夕方無事松山市に到着.今日の宿泊先は,ホテル松山ヒルズJR松山駅前という所でした.
シングルベッド.
ホテル松山ヒルズ JR松山駅前店 宿・ホテル
テレビと冷蔵庫.典型的なビジネスホテル.この日はゆっくり休んで,翌日の佐多岬への旅行に備えました.つづく・・・