2025/08/24 - 2025/09/05
大月さん
8/24 HND10.45→CAN14.35 17.35→TAS23.50→YandexTAXI→宿(BestGuesthouse)
中部空港から参加の同行者とは、広州で合流。
不評コメントがある南方降雨空だが、広州からの便には、アテンダントに小顔な美人さん揃いが乗務。しかも殆どの方が、まずにっこり笑顔を作って、対応していた。 腹ペコな私の、もう一つブレッドがあれば、の要求にもにっこり笑顔で対応していた。 日本的な接待。
ヤンデックスタクシーを呼ぶことに成功。 10分以上走って、宿まで16000ソムだった。約200円。
不慣れだが、利用の価値がある。
BestGuesthouseは、評判通り良かった。 ドミトリーベッド平置き、1泊朝食付き22万ソム。2500円くらい。寡黙な女将さん。
8/25 徒歩→歴史美術館→ナヴォイ劇場→地下鉄→電波塔→Taxi→宿→徒歩→ショピングセンター
暑いが、日陰は涼しいほどではないが、過ごしやすい。 歴史美術館は、学芸員らしき方がいて、価値ある美術品が展示されていたが、良く分からない。 ナヴォイ劇場は、9月まで公演は無し。同行者は入場料を支払って劇場内の見学に。 日本人建築の記念文字を見たかったが、歩道工事中で立入禁止。 一人旅中の日本人2組に遭遇。 どちらも短期間でスケジュール詰め込んでいた。
地下鉄は、大きく立派と聞かされていたので、一見に。 天井が高く、シャンデリア様の照明。安いのは魅力。30円くらい。
8/26 Taxi→バスターミナル→タクシー→日本人墓地(實際は墓地ではあるが別)→Taxi→宿
明日のバスを予約する。 席は後方で、予約が埋まるのが早そう。300kmの距離で2000円ほど。外国人料金らしい。
日本人墓地をヤンデックスで予約しようとしたが、上手く入力出来ない。インフォメーションのきれいな女性に相談したが駄目。警備員と3人で何とか入力出来、タクシーを呼ぶことができた。 ところが着いたら日本人墓地では無かった。 こちらの説明が伝わらなかったようだ。 墓守の方らしい男性が、ナンのようなものを焼いて、もてなしてくれた。お礼にぷっちょ飴玉をお返し。 同行者は、引き続きタクシーを使って観光を続けていた。
タクシー運転者には、色々なタイプがあり、 無言タイプ→多い 日本の、おしん、を見ているよと宣伝するタイプ。 ツアーに案内するよ、と売り込むタイプ。 片手運転で、頻繁にブレーキを踏むのも怖いが、その上片手で操作して動画を見せたり、片手で文字を打ち込み日本語変換してガイド役をするのは、緊張の連続。 運転技術には、拍手するが。
8/27 Taxi→バスターミナル→大型バス9.30→サマルカンド13.30→Taxi→宿 徒歩→ショップバザール
バスは下調べが不十分で、少し高額なバスを選んでしまった。 4列だが、隣席間も10センチほど離れ、その点は座りやすい。 サンドイッチやお菓子など付きだったが、乗務員が配り忘れたのか、サマルカンドに着く10分前に配りはじめた。 私は早食いだから食べ切れたが。
ほとんど平地の300km間を4時間。渋滞が一部あったので、平均速度は80km/時。開墾地は果樹、とうもろこし、トマトらしい苗が目立った。 宿 Nursultan Grand Guesthouse
ナイス ミーツ ユー と大きな声で出迎えられる。
1泊29ドル。前泊宿より高いだけあり、部屋はホテル並み。歯ブラシやシャンプーが備わる。ベッドはキングサイズ。 夕食は、バザールで購入したトマト1kg
8/28 散歩→朝食→殆ど部屋籠り
暑さを避け、朝食前に散歩。 公園で会話なく、ぼんやりベンチに座っている男性二人。同じくおしゃべりしている3人の主婦。 買い物に行くらしく、手提げを持った女性群。 大量の大きなパンを両手に持って急ぐ男性は、朝食の買い出しを頼まれたのだろう。 朝食は、メニュー豊富。1時間前から準備していたことが分かる。 ここでも、若い日本人女性二人組と朝食を共にした。 気温を調べたら38度。部屋に籠もって、食事と買い出しで終わった。
8/29 散歩→朝食→Taxi→国境→Taxi→宿
涼しい朝の散歩は快適。 落ちているペットボトルを麻袋のような大きな袋に回収している人がいる。 服装から、業者とは思えない。生業にしている人がいるようだ。ホウキで掃き掃除をしている人は、ボランティアか正業か分からないが、オレンジ色のベストや前掛けをしている。 国境通過は、宿泊証明書の提示請求もなく、出国はスムーズ。 国境間が意外に離れていて、暑い中を歩く。 しかも入国税関らしい建物はあったが、誰もいないので通過したら出口で戻させられた。昼休憩だったらしい。
ソ連時代の遺物だろう。 また1kmほど戻ると職員がいた。 昼休みで受付不可ならば、そういう表示板を出して、通過出来ないようになぜしないのだろうか。
8/30 徒歩→バザール→宿→Taxi→宿
出発前、散歩がてらにバザールに。 両替所は空いていず、果物(ぶどう1kg70円)を買ったまでは良かったが。復路、反対側の歩道を歩いていて、行き過ぎ、マップでホテルを探したが、新築施設なため、表示されない。 甘味店の店員に私的WiFiを入れて頂き、戻れた。
タジキスタンは、ATMは沢山あるが、日本のクレジットカードで使えるものは、超限定的。 同行者の沢山持参したもの唯一イオンのみが使え、大金を借用することに。スーパーなど一部はVISAが使えるが、基本,ほぼ使えないので、米ドルかユーロを持参した方が良い。
タクシーは相乗り。 狭い後部席。(中席は4人詰め込む)エアコン無し。窓風のみ。 リュックに入れたぶどうが潰れ、ジュースが出来ていた。 洗って、綺麗な粒を食したが、当たった。
宿 ホテル、ヘソンXocon 古いが一通り揃っている。安い。
8/31 徒歩→バザール→宿 バザールでやっとウズベキスタンスムをタジキスタンソモニに換えることができた。 まだ腹の調子イマイチ。部屋籠もり。
9/2 散歩→朝食→Taxi8.30→パサールpasaru10.30→国境→アンダーハーanderhan→迎車Taxi→ノリコ学級
イベントがあるらしく、花店が6時で開店真っ盛り。正装した人が多数買い物に。 シルダリヤ川沿い、ルダキ公園を散策。
国境通過は問題なく、日本人と分かるとコンニチハと係官。
校長が迎車を手配していたので、呼び込みを無視できた。 80km3700円
午後2時、日本語ペラペラの高校卒者が進行役で開始。 学習意欲は満点。それぞれのレベルで教室に。
9/3 散歩→午前学習9.00→昼食→午後学習14.00
朝、散歩から戻る途中。車が停まり、乗れ!と言う。ノーマネー、とも。 ノリコ学級は無償で卒業生も多数、関係保護者も多数。リシタンの町を歩いている日本人は、ノリコ学級に関係ある人、なのだろう。有り難く乗せて貰う300mほどだが。お礼はぷっちょ飴玉数個。
ノリコ学級のゲストハウス 3食付きボランティア2時間35ドル
食事は校長宅で家庭料理。
午後、日本で、食品資格試験を受験する生徒の個人指導を受け持つ。 日本人の高校生でも難しい。漢字を分かりやすい日本語に言い換えして説明しなければならない。自分がいかに語彙貧困かを知らされる。 9月に来日し、受験するとのこと。
9/4 散歩→朝食→ノリコ学級9.00→迎車Taxi12.00→タシケント空港→TAS21.50→
ジグソーパズルになった ひらがな学習教材に取り組む児童に付き添う。数年後にはペラペラだろう。
ノリコ学級には、1年間泊まり込んでいるシニアの女性1名。2泊の県庁職員1名、2泊の商社駐在員家族4名,と一緒になった。 タクシー50ドル。校長推薦のドライバーゆえ、安全運転で、翻訳アプリを使って会話を積極的にしてくれた。
9/5 →PKX6.10 9.40→HND 14:00
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~