岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母には何十年ぶりかの春木だんじり<br /> 昔の大工方は片足立ちでアクロバットみたいだったらしい。<br />今は警察が煩くて自由に舞うことが出来ないんだろうと嘆いてた。<br /> 昭和、平成、令和、次の時代はもっと小粒になるんだろうか?<br /><br />街の長老、学生、学徒、ヤクザ、みんな入り混じってガラガラポン<br /> 町ごとに団結してるのは素晴らしいと思う。

母と墓参りの帰りに春木で地車に遭遇

2025/09/13 - 2025/09/13

Mauricio

Mauricioさん

母には何十年ぶりかの春木だんじり
 昔の大工方は片足立ちでアクロバットみたいだったらしい。
 昭和、平成、令和、次の時代はもっと小粒になるんだろうか?

町ごとに団結してるのは素晴らしいと思う。

自家用車

1日中曇ってて、朝は土砂降りが降ってたのか路面が濡れていた。
     関西空港が薄っすら見える、間もなく出発を亡き父に報告。
    すると、紫色の小さなシジミチョウと言うのかな?
     墓の周りをグルグル飛び出した。

車に戻る途中にも沢山のシジミチョウが纏わり着く様に飛んで
     亡き父、嫁さんの亡き父・兄、先日亡くなった義弟
      みんなが再会を喜ぶかの様だった。

泉南メモリアルパークは午後1時17分で気温30度と涼しかった。

岸和田市堺町交差点にてカンカン場に急ぐ地車が通り過ぎたが
     警察が邪魔で写真を撮れなかった。

春木のラパーク前、メガドンキ
     旧26号線を全力で渡る地車。

しかし、こんな高いところで踊って怖くないのかな?
     たまにドンくっさいヤツが落ちたりするけど
      大怪我では済まん気がする。
    大阪の南部の最高の文化やな。
     いつまでも続けて欲しいと思うし、警察官も踊ってーな。
      案外、女性警察官の方がケロッとしてるかもね。
    帰りに2日続けて大起水産でランチ、もう寿司の顔は見たくない。

• myular1000さん 2025/09/15 02:20:21
    祭りへの情熱とシジミチョウ
    だんじりも見ることが出来、お母上様も喜ばれ何よりです。シジミチョウも出現し、みんな集まってきたのですね。少し早い彼岸入りだんじりみに来はったんでは?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/09/15 19:56:01
    RE: 祭りへの情熱とシジミチョウ
    いや~嬉しかったですね、シジミチョウのカルナバルで、帰りの車の中は墓で挙げた線香とは違う香りの線香の香りが充満していました。
    暑過ぎて長い間墓参りが出来なかったので行けて良かったです。
    その褒美にだんじりと合わせてくれたんですよ、有難いです。

Mauricioさんのトラベラーページ