台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港からエバー航空で桃園空港に飛び、旅行社の車でホテル到着。<br />初日はホテル界隈の散策をしました。

初めての台北 ~その1~

2025/09/06 - 2025/09/09

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

初日はホテル界隈の散策をしました。

鉄道 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

関西空港から台北(桃園空港)に飛びます。
    所要時間は2時間55分。

このエバー航空に乗ります。

機内食(昼食)はワンメニュー。

台湾ラッキーランドキャンペーンが2025年9月30日まで延長されたので挑戦しましたが、ハズレ!

桃園空港にある銀行の両替機で両替しました。
    1台湾ドルは約5円です。

バイクがベトナム並みにたくさん走っています。
    街中の道路横のいたるところに駐輪場がありました。
    1日(昼間)20台湾ドル(約100円)と安いです。

ホテルに荷物を置いて、地下鉄松江南京駅周辺をブラブラしました。
    駅の近くに「四平街陽光商圏」という商店街?がありました。

商店街と言ってもアーケードはありませんが。

いわゆる「めしや」がありましたので、早めの夕食にしました。

これで90台湾ドル(約450円)でした。

その後は、駅前にあった「季縁 (CHI YUAN)」でタピオカ入りのお茶を購入。
    このチェーン店は、最高級の台湾茶を使用することにこだわっている高級店だそうです。

氷の量、砂糖の量、ミルクの量を選べます。

今回3泊したリンクワールドホテル。

ロビー。

ツインルーム。

シャワールーム。狭いです。
    台北の多くのホテルは、ウォッシュレットが付いていないそうです。

ロビーにある無料のお菓子。
    ミネラルウォーター、電子レンジもありました。
    ミネラルウォーターは最初の1人1本(無料)は部屋にありますが、
    その後(2日目)からは環境保護のため、自分で初日のペットボトル容器にサーバーから入れるシステムでした(無料)。

バイキングの朝食。(今回は朝食付きのホテルでした)

地下鉄の路線図。
    初乗りが20台湾ドル(約100円)です。
    切符は紙ではなく、丸いプラスチック製のトークンです。

これが自動券売機。
    日本語ボタンがありますから、買うのは簡単ですね。

地下ホーム。
    郊外の方へ行くと、地下鉄も地上(高架の上)を走るところもあります。

地下鉄の車内。とても綺麗です。

その秘訣は、全ての飲食禁止。
    守らない場合は罰金です。
    車内やホームを警備の人がよく巡回しておられましたので、ご注意ください。

次の旅行記では、2日目の十分天燈上げ体験、九份観光をお届けします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る