マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は好きだけど、ヨーロッパは初めて。<br />そんな私が色々考えて選んだ国はマルタです。<br /><br />大学生の息子、娘と家族4人で行って来ました。<br /><br />ヨーロッパの中でも物価は安いというのと治安の良さは、マルタを選ぶ決め手となっていました。<br />そしてマルタは本当に建物とか可愛くて絵になる。<br />料理もおいしい!<br />出会う人も、優しかったです。英語が通じることもあり、安心して過ごせました。<br />夜遅くになると、1人で出歩くのは少し心配かなという印象はあります。<br /><br />この旅で私と娘はマルタ大好きに!<br />クリスマスの飾り付けも始まっていて、かわいい街並みに癒されまくり!<br /><br />ちなみにアジア好きの旦那さんと息子は、うーん。正直な意見で…刺激が少ないと笑  建物や景色とどこ見ても似てる…という感想。<br />これは意見分かれました。<br />移動時間が長かったのもマイナス要素だったようです。<br /><br /><br />さて、この家族旅行では、バレッタやイムディーナ、ゴゾ島を巡りました。<br />移動はタクシー多めです。<br /><br />この日はイムディーナへ<br />私たちは朝早くに向かったおかげで<br />人が少なくてゆっくり周ることができました!<br />お昼頃には、たくさんの観光客の方が集まってきてたのでゆっくり写真を撮ったり見たい方は朝早めがオススメです!<br /><br />そして最終日は<br />セントジュリアンへ。<br />その後最後の時間は再びバレッタで過ごしました。<br /><br /><br />

マルタ旅行③ うっとり世界遺産の国~中世の世界へ~

2024/11/18 - 2024/11/24

mono

monoさん

海外旅行は好きだけど、ヨーロッパは初めて。
そんな私が色々考えて選んだ国はマルタです。

大学生の息子、娘と家族4人で行って来ました。

そしてマルタは本当に建物とか可愛くて絵になる。
料理もおいしい!

この旅で私と娘はマルタ大好きに!

これは意見分かれました。
移動時間が長かったのもマイナス要素だったようです。

移動はタクシー多めです。

この日はイムディーナへ
私たちは朝早くに向かったおかげで
人が少なくてゆっくり周ることができました!

そして最終日は
セントジュリアンへ。
その後最後の時間は再びバレッタで過ごしました。

本日も朝の散歩から。気候もちょうどいい11月です。

朝早めにイムディーナへ。
    とても静かでした。こちらのメインゲートから入っていきます。

どこの路地も写真を撮りたくなる風景です。

かつてはマルタの首都。
    今は静寂の街と言われています。

石畳の通りや狭い路地、静かな広場が広がっていて、 時が止まったかのような感覚を味わうことができます。

彫刻もとても綺麗です。

メインゲートを下から見た景色。

外側を歩くと高い壁に囲まれているのがわかります。

綺麗に整備されています。

タイムスリップしたよう。

お花もきれい!映えるんです。

フォトスポットが多すぎて。
    写真が載せきれません。

聖パウロ大聖堂です。

中に入れるけど、音をたてたらいけない厳かな雰囲気。

天井もとても綺麗でした。

外に出て、こちらカフェでお茶します。

圧巻のイムディーナ。
    コーヒー飲んで気持ちを落ち着かせよう
    ってなります。

カップケーキもいただきました!

11月のマルタ、
    旦那さんと息子は半袖、
    私と娘は長袖。
    人によって服装は違いますが、
    とても過ごしやすいです。

コーヒーはホットを選びます。

赤い電話ボックス、ちょくちょく見かけました。

ちなみに私たちが外に出る11時頃には、観光客が続々と来てました。
    写真をゆっくり撮りたいならやはり朝一ですね!

スリーマに戻り、こちらのザ ポイント というショッピングモールに移動。
    ここから見えるバレッタの街が綺麗だと聞いていました。
    どこだろうと探して、店員さんに聞いたりしましたが、結局モールの外に出て

ザ ポイント ショッピングセンター

ぐんぐん進んで

ここから見ることができました!

きれいですー!
    マルタを象徴する眺めですね。

ちなみに色々忘れ物をしてきて息子はこのショッピングモールでやっと買い足せました。
    街中のコンビニとかではあまり物はそろわないですね。

この日の夕食は、スーパーなどで食べ物買って、
    ホテルの部屋で食べました!

いよいよ最終日!

朝食です。
    毎回窓側に座ってました。

朝早くにセント・ジュリアンズへ。

ここはホテルやお店も多くて、また違った雰囲気です。

漁師と猫ですかね。

セントジュリアーノ湾 海岸・海

マルタの船です。
    いくつか置いてありました。

海沿いの飲食店も気持ちいいです。

たくさん歩いたので、こちらのお店で軽食を。

ここにベンチがあったので座っていただきました!

ラザニアも!
    みんなで奪い合い!

こちらでお買い物!

お土産に買っていきます!

ワインも買います。

クリスマスパッケージのホットワイン。

かわいい(о´∀`о)

と思って買ったけど、ふつーに日本にもありました。

オススメと教えてくれたワインです。

最後はまたバレッタへ。

バレッタの街の入り口

聖ヨハネ大聖堂

11月半ばに行きましたが、最終日のこの日、バレッタの街の入り口に大きなツリーの飾り付けが始まっていました。
    完成を見れなかったのが残念すぎるー!!

それでもバレッタの街は、とろどころツリーが出てて、クリスマスソングも流れていてとても幸せな気持ちになれました。

バーのある通りにもツリーが。

夜になるとイルミネーションも。

スリーマのホテル近くのお店。

バレッタの通りにあるお土産屋さん。

かわいい!

カスティーリャ騎士館

最後に路地の奥でたどり着いた場所。
    綺麗な建物です。

マルタはまだまだ行くべきところがたくさんあります。
    今回は行かなかったコミノ島や、遺跡巡り、マルサシュロックはまたいつか行ってみたいです!

小さい国なので、周るのも大変ではないです。
    ものすごい人混みはないし、あまりに多い観光客で溢れることもないのでゆったり楽しめます。

ヨーロッパの国と組み合わせて行かれる方も多いですよね。

そんなマルタにお別れを告げて、
    また長いフライトへ向かいますー!

マルタからラルナカ(キプロス)は少し席は混みます。
    ラルナカで降りる方がいるので、ドバイまでは席に余裕ができます。

エレミーツ航空、帰りの飛行機でとっても優しいCAさんに出会いました!娘と私の2人で座っていたんですが、色々英語でお話ししてくれました。

長い飛行時間のなかで、お菓子まで分けてくれちゃいました。

そしてそのCAさんが、機内食は絶対チキンがオススメだよ!って。
    娘が選んでましたが、確かにおいしい!

私はこちらに。
    チキンにすればよかったーってなりました!

こちらはドバイから関空までの機内食。

ほんとにフライトながーい!

くじけそうになります。

お土産買うのも楽しかったです。

無事に帰国しました。

マルタ、ありがとう!
    またいつか行きます!!